本文へ

不妊について

レス14
(トピ主 0
041
働く女
子供
結婚してもうすぐ4年になりますが子供ができません。 基礎体温を測り排卵日のチェックもしております。が、できません。 一度病院に行き検査をしてもらいましたが主人も私も異常なし。通院して不妊治療を受けましたが、仕事をしているので、週に2回という通院ができなくなり断念。(田舎なのでPM5:30でどこの産婦人科も受付終了。仕事はAM9:00~PM6:00) 仕事を辞めると生活ができなくなるし・・・。できれば今の仕事を続けながら子供ができればなぁ~と・・・。 わがままかもしれませんが、私と同じ状況の人、また通院しなくても、こんなことをしたら妊娠したなど、皆さんのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

参考になりませんが・・

041
私も
私も全く同じ状況です。 本当に働いていると行けない産婦人科ばっかりですね。 私の行っている婦人科も、「午前中なら空いてるから 詳しく説明できるけど」と言われました。無理なの分かっているはずなのに!あまり患者がいて混んでいると基本的なことを説明するのが面倒で、教えない医者がいる、とか堂々と言われました。 トピ主さんはどうされているかわかりませんが、不妊の 通院のことを会社の人に話すわけには私はいかないと 思っているので、休みづらいです。 本当に出来ちゃった結婚の人がうらやましいです。

トピ主です

041
働く女
「私も」さんへ  お返事ありがとう。 それこそ私も職場の人には相談できません。なぜなら、建築関係の会社で女性社員は私一人なんです・・・。 一度「私の住む県」のHPに少子化対策のことが載っていたので、「不妊の働く女性の為に、夜間診療や土日診療など、県から働きかけてやってほしい。」ってコメントしたら「仕事帰りでも行ける産婦人科があります。各病院のHPアドレスです。」っていう返事がきたので調べたら、一軒だけ火曜日のみPM6:30までっていう所がありました。 TELにてその病院に問い合わせてみると、不妊治療は週1日では無理ですって言われました・・・。 この県からの返事、かなり腹が立ちましたよ。 お互い、良い方向に進むように頑張ろうね。

仕事と両立大変ね

041
もんちっち
私も同じ状況です。そしてもうすぐ丸4年、似てますね。 仕事の合間をぬって、病院にいくのは気がひけます。 仕事をやめたら、治療に専念できる。本気で仕事を辞めようかしら、と思ったこともあります。 普通に、妊娠できたならこんなに悩まなくてもいいのに、と思います。 病気であれば仕事を休むのは仕方がない、ただ自分が赤ちゃんが欲しいからといって、仕事を休むのは、わがままかなと思うことがあります。 職場には、治療のことは言ってます。 不妊治療には、休みが必要なことをきちんと説明すれば、職場の上司も納得してくれると思います。不妊のことは恥ずかしがらずに伝えないと、誰もわかってくれません。協力もないと思います。 私もずっとお休みしていた治療を再開しました。 近くの産婦人科へ転院し、またがんばりたいと思ってます。 トピ主さんもがんばるんば!!

トピ主です

041
働く女
もんちっちさん、お返事ありがとう。 実は今日、会社の社長に、少しだけ話をしてみました。 うちの会社の社長は、熱があろうが、頭が痛かろうが、会社を休む事を快く思ってくれません。仕事中に38度の熱があって、早退したいと伝えると、「やるべき仕事をやったら帰ってもいい」というような社長です。やるべき事をやったら、結局は帰れないんですよ!! ですからあまり期待はせずに「なかなか子供ができなくて病院に行こうかと思っているんです」って。 そしたら「子供っていうのは自然にできるもので、病院でつくるものではない。行きたければ構わないけど、仕事には支障をきたさないで欲しい。妊娠したら、仕事内容も相談に応じるが、妊娠以前の事までは、仕事とは別問題だから」と言われてしまいました。 へこみました・・・。

田舎には田舎の良さもある

041
今月は夏休み
働く女さんこんにちは。私も仕事をしています。混雑した病院では絶対に無理だと思いますが、個人の開業医で混雑していない所でワガママなお願いを受け入れてもらって診察に行っています。 仕事の昼休みが12時からなのですが、休憩を早めてもらって遅くとも12時に医院に着くようにしています。本来午前診の受付は11:30終了ですが、周囲に診てもらえるところがないことを説明してお願いしました。間に合わないと先生以外の職員さんに迷惑がかかるのでタクシーを使ってでも遅れないようにしています。お会計も、職場に遅れそうな時の為に受付に多めに預けています。のんびりした医院なので、どうにかこのパターンで治療を受けています。 もし、近くにそういった医院が見つからないときは思い切って職場に8時-16時勤務に変えてもらえないか聞いてみたらどうですか? 自分が仕事を辞めるか、周囲に理解を求めるか、やはり自分自身で動いて治療できる環境をつくることが大事ですよね。

頑張ってくださいね

041
うり
こんにちは欲しい歴5年になりましたうりと言います。 トピ主さんは頑張っておられるのですねお仕事。 治療だけで一杯の私にはとても真似出来ません。 検査されたとのことですが、多分卵管造影までで しょうか? 人によっては、体外受精までしなくては原因がわから ない人もいるようです。もしかするとそれかもしれませ んね。 低温期に大豆製品、高温期にグレープフルーツを。 あとコーヒーを控え旦那様には亜鉛のサプリ。 性交時にはビールは控えておく。 日光浴と運動、自分で出来るのはそのくらいでしょうか。 あと、子授けの有名なところの神社に行ったり、 たまには考えず旅行に行ったり、楽しく過ごすことも 大切みたいですよ★寝室にザクロや桃の絵を飾るのも ご利益があるみたいです。頑張って下さい。 社長は男ですから理解は難しいですよ。流されず 頑張って下さい。

私も原因不明で5年間できませんでした

041
匿名
最初の一年は病院何件も回りました。 というもの、私の場合は子作り後すぐにトラブルがあり 産科受診。「不妊」の二文字が・・・。 様々な検査をして、片方の卵管に異常があることがわかりました。 それでも若かったのと卵管は2つあるからもう一つで頑張りましょう!と言われ、・・・しかし子供は出来ず。。 病院を回っても「異常なし、一つが問題ないから生物学的には妊娠可能ですよ」と言われ、それでも出来ず。 実家に帰っても母に「不妊」と言ったらまた病院周り。 いったい何件回ったことか・・。 しかし、5年目。初めての妊娠!と思ったら流産。 もう出来ないのかな、奇跡だったのかなぁ。 と思っていたら半年後また、妊娠。 出来る時は出来るのかなぁ。。 ちなみに妊娠直前に私がした事は(お役に立てるか判りませんが) 1引っ越し 2ヨーグルトが異常なくらい好きになって食べてた 3子供の事を考えなくなった 4それまで以上に二人の生活をエンジョイしていた です。 トピ主さんにもかわいいお子様が恵まれますように!

うーむー

041
おれんじ色
少々きつい表現かもしれませんがお許し下さい。 トビ主さんはまだ不妊について深刻にお考えではないようですね、病院も不妊専門の先生がおそらくいらっしゃらないのではないかと思います。 妊娠する条件にありながら2年経っても妊娠しないと不妊を心配して検査を受ける方が多いのですが異常なしといわれてもそれは異常を正確に発見出来なかっただけで、必ず何か原因があるらしいです。 原因不明の不妊はやっかいらしいですがそれでも不妊専門の病院に行くことでかなり違ってくるかもしれませんよ。 私の友人は2年間、子宮卵管造影の設備もない個人病院に通い続けたそうですが、大病院で子宮卵管造影の検査をお願いしたら2ヶ月後に妊娠したそうです。 暮らしている環境や経済的な理由などハードルは多いかもしれません、妊娠にはタイムリミットもあるかと思いますので失礼ながら意見させていただきました。 

トピ主です

041
働く女
今月は夏休みさん、うりさんお返事ありがとうございます。 仕事の内容が「住宅の現場監督」ですので、現場の場所や、その日によって、お昼も○○市に居たり、△△市に居たりで休憩時間の利用はかなり難しいです。 また、できるだけ残業をしたくないので、昼休みなどの休憩時間も食事をしたらすぐ仕事をしています。 低温期に大豆製品、高温期にグレープフルーツ、これは試してみようと思います。 やはり今のまま仕事をしていたら難しいのかなぁ? みなさんの意見を参考にしてみます。

検査といっても

041
匿名
病院で検査されたとのことですが、 卵管の検査くらいでしょうか? ホルモン、抗体、受精するかどうか、など 一見原因不明でも、実は・・・なんてことも あります。 また、自分ではタイミングを計っているつもりが 基礎体温と実際の排卵のズレがあったり、 ということもありますし。 まずはタイミング指導だけでも通ってみては? (エコーで卵の状態を見ながら指導を受けられます) また、職場を変えることも視野に入れたほうが 良いのでは・・と思いました。

ハリ治療

041
クララ
私も子どもができにくく、鍼治療に通いました。 その先生曰く、「不妊の大きな原因は肥満と冷えだ。」ということで、その冬は体を冷やさないように心がけ、4ヵ月後に妊娠しました。 ヨガもいいと聞きます。 まずは、ご自身の体の状態を整えてから治療を受けられてはどうでしょうか?そのほうが、治療の効果もあるそうです。私の行っていた鍼灸院は19時頃までやっていたし、土曜日も開いていたのでフルに働いていても通うことができました。基礎体温表を持っていくと、その人に合った治療をしてくれます。 ただ、鍼灸院もネットなどで評判をよく調べて選んだほうがいいと思います。体質もあるかと思いますが、ひとつの方法として参考にしていただけたら幸いです。

トピ主です

041
働く女
匿名さんお返事ありがとうございます。 たまには子作りを休憩して、夫婦で気分転換をしてみるのもいいかなと思いました。旅行などでエンジョイしてみたり、仕事帰りのデートなどもいいかもしれませんね。 みなさんの意見を参考にいろいろチャレンジしてみます。

私も仕事と両立しました

041
プリンセスは17ヵ月
大変でしたが、ありとあらゆる検査、クロミッドによるタイミング法を4回、人工受精を7回、体外受精を2回試みました。 人工受精までは誰にも言わずに治療ができましたが、5日間に及ぶ毎朝の血液検査や半日入院の採卵やembryo transfer(日本語で受精卵移植?)やその後の安静期間の必要性がある体外受精は上司や仕事上のパートナーに言わないわけにはいかず、言いました。 パートナーは応援してくれ、上司もとても理解のある人だったので助かりました。 でも結果はすべて残念なものでした。 それでとりあえず体も心も休ませようと決めたとたんに自然妊娠しました。 成功したのは本当に奇跡かもしれませんが、今から考えてみれば次のようなことを実行していました。 1.体を冷やさない。 2.パイナップルを食べる。(パイナップルの成分に着床を助けるなにかがあるそうです。後から聞いてびっくりしました。私はハワイ在住でパイナップルがよく手に入るので食べていただけですが。) 3.自分の仕事や趣味に集中する、子供のことはあまり考えない。 4.主人との人生を楽しむ。 トピ主さんの夢も早く叶いますように!

トピ主です

041
働く女
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 今後も仕事を続けていきたいと思っていますので、みなさんのアドバイスの中で、できる事からやっていこうと思っています。 またあまり不妊にばかり執着せずに、たまには気分転換もしてみようとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧