本文へ

食べ物を貰った時の社交辞令

レス8
(トピ主 0
🐧
みや
ひと
皆さんは食べ物を貰った時に、「ありがとう。美味しかったよ。」と美味しくない時にも社交辞令として言いますか? 私は親しい友人でも不味かったとしても、感謝の気持ちを込めて「美味しかったよ。ありがとう。」と伝えます。 皆さんはどうですか? 世間の意見が知りたいです。

ランキング

レス

人による…

😑
tomo
まずくても、不味いって言わせてくれない相手っていますよね。 美味しいって言われるのを期待されたり そもそも、本音をハッキリ言えるほどの関係を築けていなかったり・・・ 人と状況によります。 ちなみに、私は自分で作るお菓子や料理は美味しいという自信がありますが 他人の作ったものは、あまり食べたくないという気持ちもあり (どういう作り方してるかわからないし、その人の家の匂いとか付いててもやだ) 自分の作ったものを、他人にふるまうようなことはしません。 恋人や家族などには作ります。 なので、平気で手作りをふるまう人は、たいてい「おいしい」と言われたい人 でしょうね。 それを察知したら「おいしかった~!」と言います(笑) 心の中では見下しててもです。 最低な行為に思えますが、ほぼほぼ皆やってます(笑) どうしてもこのお菓子を商品にしたい。 本音で評論してもらいたい!!という前置きがあれば マイナス点を伝えます。かね。

言わないこともある

🐧
果澄
基本は「ありがとう。美味しかったよ。」と言います。 大して美味しくなくても。 けど、とても不味かったら自分から積極的に「美味しかったよ」と言うことは出来ないと思います。 その場合、何も言いません。 受け取った時にお礼を言っているので、お礼の言葉は取り敢えずその時に一旦済んでいますよね? なので、以後はその件については触れないことにします。 触れずにいる時に、相手から「この間の〇〇、美味しかった?」と訊かれてしまったなら、仕方がないので「美味しかったよ。ご馳走様」と答えます。 いくら何でも「それが美味しくなかったのよ」とか「申し訳ないけど不味かったわ」とか、言えません。

嘘はつきません

041
白クマ
美味しい時は素直にそう言いますが、美味しくない時は(嘘にならない範囲で)なるべく褒めるようにします。 初めて食べる味でした。 上品な味でした。 珍しいものをありがとうございます。 高そうなお菓子ですね。 などをよく使いますね。

感想は言わない場合もある

041
uzu
1その場でお礼を言って終了(本気で美味しかった時のみ食後の感想を言う) 2食べた後に感想を言う(「美味しかったよ」という社交辞令) 3食べた後に感想を言う(どんな点が良かったかきちんと感想を述べる) 私は3派ですが、美味しくなければ1です。 美味しくないのにわざわざ「美味しかったです」という社交辞令までは言いませんが、頂いたものにケチをつけるのは不作法なのでしません。 例え30年以上の付き合いの親友でも幼馴染でも兄弟でも一緒です。

ありがとうのみ

🙂
おばさん
おいしかったはいいませんね また持ってこられても困ります

社交辞令は言いません

041
けるん
礼儀として頂いたら「ありがとうございます」は言います。 でもまずかったら「おいしかったです」と、嘘をつくことは私はしません。まずいものをまた貰ったら嫌です。 親しい友人にも「おいしかった」と嘘をつくのですか?そんなことされたら、私は不快に思います。嘘をつかないと友人に嫌われるとか思っているのか、意味が分かりません。真に受けてまたあげたりしたら、気の毒ではないでしょうか?

いただいたときにお礼をいうだけ

🙂
匿名
いただいたときにお礼を言うだけです 次回あったとき位お礼を言う場合 先日はありがとうございました だけです 下手においしかったといって 次回同じものをいただいても困ります

嘘はよくないですよ…

🐶
本当は不味いのに美味しかったなんて言ったら よし、あの人にもあげよう! なんて他の人にも配ったりして… 頂いた時にお礼だけ言ってよっっっぽど美味しかった時でもなけりゃ 後からまたわざわざ美味しかったなんて言いません… 感想がなければ大したことなかったとか この人はあまり好みではないんだな、って分かるかも知れませんからね。 不味くても何でもかんでも美味しいって言うのは もしかしたらこの人味音痴?なんて頓珍漢な解釈をされる事も… あぁ優しいな、不味かったのに美味しいって言ってくれたんだ なんて思う人は少ないと思いますからね… 他の人にも渡していて他からは不評だったら 美味しいって言ったことに気を遣わせるなんて事も。 だからお世辞はある程度は処世術だとしても 完全な嘘は良くないよなぁ、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧