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    パーティー料理が上手にできないけど手作りしたい

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    🙂
    みか
    話題
    家事歴10年の主婦です。
    ふだんの食事は普通にそこそこ上手に作れます。

    が、パーティー料理が上手にできません。

    チキンを焼けば、中は半焼け。
    (丸鶏に限らず、レッグも)

    ローストビーフを焼けば、焼き過ぎてパサパサ。


    ローストビーフは、料理教室で習って
    分単位での火の通し方も教えてもらっても
    パサパサに。


    肉を煮こんだり、フライパンで焼いたりという
    普段の料理なら問題なく作れるのですが
    骨付きチキンなど、ふだん使わないサイズや
    オーブンなどだと上手にできません。


    そこでそこそこ見栄えがよく
    普段の料理の延長みたいなパーティー料理を
    教えていただけませんか?

    よく食べる家族なので
    見た目重視のチマチマ系よりボリュームのある料理希望です。

    ピザはホームベーカリーとオーブンでそこそこ上手に
    できるので、ピザは作りたいと思います。
    サラダも問題なく作れます。

    メイン料理と、サブおかず2品か3品くらい
    参考にしたいです。

    スープ系は、お腹の足しにならないから
    ウケが悪いです。
    ビーフシチューも過去に手をかけて作りましたが
    「おいしいけど、まったく腹持ちがよくない!食べた気がしない」と
    言われました。

    サンドイッチなんかも、たぶん、スナック感覚だと思います。
    手をかけても、おにぎりみたいな気軽さで
    パクパク食べて「物足りない」と言われます。


    あまり手をかけず
    見栄えがよくて
    ボリューム満点で
    ふだん料理の延長みたいなパーティー料理(クリスマスです)のアイデア
    教えてください!

    トピ内ID:6536526613

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    インターネット・ショッピングモールで

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    🙂
    るる
    Tボーンステーキを買ったことがあります。
    ものすごく大きいですよ~。
    それ以外だったら1ポンドステーキ(1人1個で)とか、
    渦巻状の1ポンドソーセージなんかも販売してましたよ。
    どれもフライパンで焼くだけなのに、すごい存在感だと思いますよ。

    トピ内ID:7148660107

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    コツは抑えてます?

    しおりをつける
    🐧
    豆ちゃん
    チキンレッグ・・・ 生焼けというのは骨の周りかな? ちゃんと切れ目入れてますか?

    ローストビーフは料理前の肉の温度も大切ですよ。 まぁチキンの方が簡単かな?

    チキンで火の通り具合が心配ならば トマト煮などにしてみたらどうでしょう?
    レッグでもOKですから 見栄えはしますよ。 チーズをのせればボリュームもでますしね。

    後は グラタン とか・・・ 

    トピ内ID:1623189955

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    カリフラワーのクリーム煮

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    みかげ
    学生の頃、友達の家でパーティーやりました。
    その中で一人、日本料理屋さんのお嬢さんがいました。
    その子の持参してきた持ちよりの料理が、カリフラワーのクリーム煮でした。
    カリフラワーをホワイトソースで煮ただけ。白くて丸い直径35センチくらい高さ5センチくらいのタルト皿風のお皿に入れてきてそのまま出してくれたのですが、
    びっくりするほど美味しかった。
    その子は時々板さんの作ったお弁当をもって来たりしてました。
    オムライスひとつとっても、やっぱり違った。
    カリフラワーのクリーム煮、ホワイトソースと塩胡椒で味を整えただけだとのことです。

    トピ内ID:7126337641

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    肉料理はセオリーがある

    しおりをつける
    🙂
    ぽんたろう
    腹持ちですか・・。

    チキンライス(いわゆるケチャップライス)とか、
    パエリアのような洋風炊き込みライスとか、
    好みにもよりますけど、ジャガイモ料理とか・・

    ジャガイモで面白いのは地中海風と言いますか、
    日本ではあまり食べない食べ方で、タコと一緒に炒めます。
    ブツ切りタコにジャガイモをザク切りにしてオリブ油で炒め、
    味付けはシンプルに塩(胡椒)。仕上げにパセリのみじん切りを
    ちらせば「地中海風」(笑)。

    それと、肉料理の生焼け、あるいは加熱し過ぎに関しては、
    基本的なことを申しますと、調理前の肉の温度が重要なんです。
    料理教室で習ったとありますが、たぶんまだまだ冷たい状態から
    加熱したんだと思いますよ。

    ローストビーフに使う牛肉ならば厚みもあるし、
    冷蔵庫から出しておいてもそんなすぐ常温にはなりません。
    湯煎にかけて人肌以上に温めてやらないといけません。

    チキンロースト、チキンウイング、唐揚げ、どれをとっても同じです。
    冷たすぎる肉は焦げ目だけ先行して中まで火が通らないのは普通です。
    それは調理が下手なんじゃなく、調理前の準備が出来ていない
    ということです。

    海外のステーキハウスなんて保存は冷蔵庫内はもちろんですけど、
    結構早いうちから出してあってほぼ人肌ほどの温度です。
    「冷たい」と感じないくらいの温度にして焼きますよ。

    まあ、、焼きものが出来なかったら大量にウインナー買って焼くしか
    ないでしょうね・・・。

    トピ内ID:5397492826

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    山盛りミートソース

    しおりをつける
    🙂
    たらふく
    ミートソースをたくさん仕込んでおきます。
    これをペンネなどのショートパスタとあえて、大きい耐熱容器に入れチーズとパン粉をかけてオーブンで10分くらい焼く。(オーブントースターでもOK)

    サラダはニース風で。
    ツナやゆで卵、ゆでジャガイモ、インゲン、アンチョビなどをあまり細かく切らずにどっさりと。グリーンオリーブや野菜と盛り付けると見栄えがします。

    チーズやパテ、ハムをクラッカーと一緒にたっぷり。
    木のまな板などに盛り付けるとおいしそうです。

    スモークサーモンやハムをパーティーの2時間くらい前に、甘酢につけてマリネにします。
    ガラスの器に盛るときれいです。

    うちではシーフードをぜいたくに使ったドリアも作ったりします。
    ご参考になれば嬉しいです。
    良いクリスマスを!!

    トピ内ID:1837181020

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    別にクリスマスっぽくなくって良いと思う

    しおりをつける
    抹茶
    うちでオーブン料理以外でそういう時に作るのは…

    北京ダッグ風のチキン。(フライパンでOK)
    チュンピン(春餅)を沢山焼いて、巻き巻きして食べます。
    テンメンジャンベースの甘辛いタレも添えます。

    他の中華おかずも巻いて頂きます。
    (チンジャオロース、海老炒め、ひき肉辛味炒めなど)

    パエリア(ホットプレートでOK)
    魚貝入れると豪華版、予算で材料を変えれるのも良いところです。

    手巻き寿司。
    具は沢山用意しておいて、お刺身として食べたりも。
    余ったら、翌日にちらし寿司風(生モノは火を通して)にしていただきます。

    チーズフォンデュ。
    フォンデュ鍋さえあれば、簡単です(笑)
    ワイン好きな大人には好評です。

    ジンギスカン。
    普通の焼肉は家ではやりませんが(おいしいお店もあるし)
    ジンギスカンは、中々無いし遠かったりなので、家で焼きます。
    あの丸い鉄板で生ラムをジューっと焼くと気分も盛り上がります。

    簡単なのだと、チキンレッグはトマト煮にしても良いかもです。
    (我が家は手羽などで作って通常の食卓にもあがります。冷凍できるので便利なのです)

    家族構成(年齢、食事量)ににもよりますので、色々考えてみて下さいね。
    こまった時は、良いお肉ですき焼きしてしまいます(夫が好きなので)

    トピ内ID:8627334024

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    ラザニア風グラタン

    しおりをつける
    🍴
    のりまき
    アメリカ在住なのでホームパーティが度々あります。
    そこでよく出すのが2層のソースで作るラザニア風グラタンです。
    忙しい時はホワイトソースも缶のものを使います。

    1.ペンネを硬めに茹でます。

    2.グラタンを作る時のように玉ねぎ、鶏肉、エビ、マッシュルームなどお好きな具を炒めます。

    3.ホワイトソースを温めてペンネ、玉ねぎ、鶏肉(中に混ぜる具材)と合えます。

    4.トマトソースを温めて、エビ、マッシュルーム(上に乗せたい具材)と合えます。

    5.ホワイトソース→トマトソース→ピザ用チーズ→少量のパン粉とバターの順で、大きいグラタン皿に乗せます。

    6.チーズが溶けて表面に焦げ目がつく程度に焼けたら完成!

    中身は全て火が通った状態でオーブンに入れるので、生焼けの心配がありません。
    5の段階まで準備して冷蔵庫に入れて置いた場合は、焼く前にレンジでチンしてからオーブンで焦げ目をつけるか、中が温まるまでアルミホイルでカバーしてからオーブンに入れると良いです。

    ペンネではなくご飯で作ってドリアにしてもOKです。
    テーブルにドーンと置いて、各自スプーンで取ってねっていうセルフスタイルで出せます。

    あと、オーブンで大きいお肉を調理するときのポイントをアメリカ人達から学んだのですが、皆さん温度計が必須だそうです。
    温度計に針のような芯があってグサッとお肉に刺すことで内部の温度がわかるものです。
    ネットで検索すると、ローストビーフなら何度、骨付きチキンなら何度、と目安の温度が載っています。
    その温度になるまで焼ければOKという目安になるので、実際に私もやってみたら上手くできました。
    お互い忙しい年末年始を乗り越えましょうー!

    トピ内ID:8739383456

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    フライドチキン

    しおりをつける
    blank
    ベル
    骨付き鶏もも肉を関節で外して
    圧力鍋で濃いめのコンソメを作って圧をかけます
    煮あがったら(ここまで前もってしておいて)
    フライドチキン用のp粉をまぶして唐揚げにする
    一度に大量にできるし、なんせ安上がりで
    息子が高校生だった頃、運動部の友達が5~6人泊まりに来た時などに作って出していました

    クリスマスっぽくもあるでしょ?

    トピ内ID:6810522639

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    ミートローフは?

    しおりをつける
    💤
    さぼりんまま
    ハンバーグの種をパウンドケーキの型に入れてオーブンへ。
    塊のまま大皿に載せてテーブルで切り分け。

    肉汁が逃げないし火加減は適当。
    竹串を刺して透き通った肉汁がにじみ出れば完成。

    種の中に茹で卵を入れとくと、切った時に可愛いし。
    何よりひき肉だけよりもコストパフォーマンスが。。。

    日本って卵がお安くて幸せです。

    トピ内ID:4615064115

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    お節の定番メニュー

    しおりをつける
    😣
    黒猫
    ミートローフ(とうちでは呼んでますけど)はいかがですか?

    材料は鳥のモモ肉、ささみ、鶏肉ミンチ、缶詰のマッシュルーム、ハム、塩胡椒、白ワイン、あればタイムやローズマリー。

    モモ肉は皮をはぎ(手ではげます)、他の材料ともども1センチ弱の角切りにする。
    切った材料をミンチ肉と合え、調味料を適当に入れる。

    アルミホイルを2重にして鳥皮を敷き、練った材料を筒状に置いて巻きます。巻き笥があると簡単。
    汁が出ないよう合わせ目と両端をねじって止め、蒸し器を熱してさて、15分も蒸すかな、竹串差して透明な汁が出ればOK。

    冷ましてから好きな幅に輪切りにして、マヨネーズやマスタードなどを添えて。ハムを敢えて赤味の強いものにすれば断面が華やかになって綺麗。

    トピ内ID:1375892596

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    日常食からの延長ならば

    しおりをつける
    🙂
    傍流
    丸鶏,ローストビーフのいずれも,火が強過ぎるのではないでしょうか。あるいは火が近い。ロティサリーチキンを作っているところを見ればわかるように,時間をかけて調理しています。いっそ,低温調理器を使ってみてはどうでしょうか。

    それはさておき,

    見栄えのするメニューの考え方としては,緑と赤と白を盛り合わせるようなものや,見た目豪華なものを並べる。「物足りない」ならば,デンプン質を増やしましょうか。

    ・チーズフォンデュ
    鍋は専用でなくとも,ティファールのような取っ手の外れるものでフッ素加工品。小さいが浅過ぎないものが良いでしょう。チーズ・ワインはお任せしますが,
    ブロッコリ,スナップエンドウ,プチトマト,ニンジン,ウズラの卵,エビ,ジャガイモ,ウィンナ,パプリカ等,チーズに合うもので一口大にできるものを工夫次第で。茹でるか蒸すかしておいた方が良いでしょう。

    ・焼き野菜
    ジャガイモ(皮付),ニンジン,タマネギまたはペコロス,ブロッコリ(生),マッシュルームあたりを,オリーブオイルかグレープシードオイルとハーブソルトで弱火でじっくり焼く。フライパンでフタをしましょう。ハーブはイタリアンミックスや,ローズマリーが合います。ソーセージ類を入れると主菜にもなります。

    ・ナチョス
    チリコンカンだけでも良いのですが,トルティーヤチップの上にチリコンカン,メルトチーズをたっぷりかける。サルサソースを加えても良い。あるいは,簡単なツマミとしてなら,トルティーヤチップにメルトチーズだけでも。

    ・タコ(ス)
    市販のハード,またはソフトシェルに,細切りステーキ(牛,鶏,豚,羊,その他),細切りレタス,サルサソース,(あれば)ワイルドライス,糸状のチーズ等。何でもありと言えば何でもありです。メキシコ式や米国式に拘らなくとも良いでしょう。沖縄のタコライスも,その流れですね。

    トピ内ID:6544977540

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    牛肉のタリアータ

    しおりをつける
    🙂
    ポチ
    ピザとサラダなら、牛肉のタリアータはどうでしょう?
    私が、このお正月に若いお客様用に作るメニューです。

    ・ 赤身の厚めの牛肉(ステーキぐらいでも可。もう少し厚い方が望ましい)を塩コショウして、常温にしておく。
    ・ 強火で、焼き色がつくぐらい両面を焼く。
    ・ すぐにアルミホイルで完全に包む。
    ・ 20分ぐらいおいてから、斜めに薄切りにする。

    大きなお皿に、ルッコラなどかっこいい野菜を両側に並べ、真ん中にお肉を並べソースをかける。
    ソースは、バルサミコ酢を煮立て、バターと塩で味付け。

    ただ、バルサミコ酢はムッチャいろんな味があるので、
    簡単にするなら、醤油と味醂を同量煮立て、そこにバターを溶かしたものでもOK 。
    その方が子供は好きかもしれません。

    簡単なので、試してみて。
     

    トピ内ID:5094796419

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