本文へ

養育費払わないとダメ?

レス106
(トピ主 0
041
さちえ
恋愛
27歳の専業主婦です。 夫の浮気が我慢できず、近々離婚しようと考えています。 1歳の息子は夫に引き取ってもらって、私は人生をやり直そうと思っています。 夫の浮気が原因なので慰謝料はもらいますが、子供の養育費は夫に払わなければいけないのでしょうか? 離婚したら私は働くつもりですが、どのくらい収入を得られるのかまだわかりません。 ちなみに夫の年収は600万、近所にある実家の義母も元気なので子供を育てるのに何不自由はないはずです。

ランキング

レス

払うべき

041
チャト
たとえ小額でも、毎月少しでもお子様の為に何かしてあげたいとういう気持ちはないのでしょうか? そんな気持ちが全くないなら悲しいことです。 でも、男性だろうが女性だろうが、別れても養育費を払うのは当然だと私は思います。

相手の浮気が原因なら

041
さち
払う義務はないですよ。

支払わなくても大丈夫

041
もりもり
今まで、旦那さんがトピ主さんと奥さんとを養っていたんですよね。 だったら、養育費は支払わなくても大丈夫だと思います。

母親の自覚ありますか?

041
信じられない
1歳の子供なんでしょ?お母さんと一緒のほうがいいにきまってるじゃないですか! 男の人は母乳なんてあげられないし、赤ちゃんを育てることができるのは母親以外ありませんよ。 人生をやり直すなんて、子供は産み捨てですか?ちょっと無責任じゃないですか?

話し合い次第

041
ゆっきー
養育費は離れて暮らす親が出来る唯一のことだと 思います。 ので、払うのがいいと思いますが。 (でないと、親としての義務を果たしていないので 子どもと会うことも出来なくなるかも) ただ、払うか払わないかは、夫婦間で決めればいい話。 ご主人がいらないと言えば払わなくていいと思います。 ただ、公正証書などにその旨残っていなければ、もしもご主人が生活が苦しくなった際、「今までの養育費を払え」となれば払う義務が発生するんじゃないかな。 ちなみに友人(女)は離婚して子連れで初婚の男性と再婚しました。 元ダンナさんは養育費を払ってて、面会希望でしたが 面会後、必ず子どもが情緒不安定になるので、 養育費もいらないから面会もやめてくれと話をつけましたよ。 実の親子関係を切るのってどうだろう?とその時思いましたが、再婚して新しいお父さんと元気に暮らしているお子さん見ると、それはそれでよかったのかな、 とも思います。

かっこいいね。頑張って!

041
きき
トピずれですが。 旦那の浮気というと、愛人への慰謝料だの恨みのかたまりみたいなトピやレスが多い中、 人生をやり直そうという前向きな姿勢、素敵です。 法律的なことは詳しくはわからないのですが、夫が支払う場合でも、2万~6万とか聞くので、 トピ主さんの場合、払ったとしても2万以下だと思います。慰謝料ではなく、養育費ですから、あくまでもお子様のためのもの。2万前後、お子様のために、渡していくほうが、気持ちよく暮らせる気がしますが、どうでしょうか。心配なら、お子様名義の銀行口座を新たに作るとかできると思いますし…旦那はどうでも、お子様に対して、気持ちのしこりが残らないように、できる限りのことはした方がご自身のためになるかと思います。

払わなければいけません。

041
捨助
養育費は夫に払うものではなく 子供に対して払うものだからです。 離婚理由は関係ありません、 離婚すれば夫とは他人ですが子供とは一生親子です。

なんで

041
わけわからん
女性側が払う立場だと、払わなくて良いなんてレスが付くんでしょうか? 養育費は子供の権利だ、離婚原因は関係無いと別トピでもさんざんおっしゃってる人たちが居るのに、まったく不思議です。

さちさん

041
さちお
離婚事由が妻の浮気・親権は妻。 貴方の説明によりますと・・・ この場合、夫は養育費払わなくてもよいのですね。

おやおや?

041
Ka
養育費は子供の権利じゃなかったんですか? 他のトピで女たちは息巻いてたでしょ。 まさにダブルスタンダードですね。

素朴な疑問>もりもりさんへ

041
くるり
 素朴な質問なのです。  では、夫が家にいて、妻が働いて家計を支えていたりすると、夫の浮気で離婚の場合も夫からは養育費はもらえないのでしょうか?  男女平等がうるさい世の中、夫も妻も養育費の支払い義務はあるものだとばかり思っていた(額の多寡はあるでしょうが)もので、教えてください。

どっからそんな甘っちょろい考えが出てくるわけ

041
かつらぎ
離婚の原因がなんであろうがその後の収入が如何程のものであろうが、支払い義務は女性側にだって生じます。当たり前でしょ。人ひとり作ったいい大人がどのツラ下げて言ってるんですか。 人間として最低限の責任くらい取りなさいよ。月数万円(場合によっては数千円)の出費くらい、人生やり直すなら痛くも痒くもないでしょう。 それとこちらは蛇足ですが、ご主人の浮気が原因ならば証拠を集めて弁護士に相談なさいな。それと同時に、離婚に関する情報をできる限り集めておくことをおすすめします。判を押して書類を出せば確かに離婚は成立しますが、知っておくことで有利に立ち回れる状況はこの先幾らでもありますよ。

っていうか・・・

041
JK
養育費うんぬんの前に一言。 そんな旦那さんによく子供を引き取らせる事ができますね・・・ そっちの方が疑問だ。 子供をなすりつけるなら、少しくらい養育費はらってあげたら?

トピ主です。

041
さちえ
さちさん、もりもりさん、お返事ありがとうございます。 支払う義務がないと聞いてほっとしました。 現に今旦那の収入だけで生活できてるのだから、これ以上私がお金を払う必要はないと思っていました。もし養育費を渡しでもしたら、旦那は絶対自分の飲み代に使います。 チャトさん >たとえ小額でも、毎月少しでもお子様の為に何かしてあげたいとういう気持ちはないのでしょうか? まったくありません。子供は旦那にそっくりなんです。 顔はもちろん女ったらしなところまで。(若い女の人に抱いてもらうと大喜びします。) >でも、男性だろうが女性だろうが、別れても養育費を払うのは当然だと私は思います。 私の収入がなくてもですか? 774さん、トピ読みましたが論点が違います。私は親権も養育権もいりません。 信じられないさん >男の人は母乳なんてあげられないし、赤ちゃんを育てることができるのは母親以外ありませんよ。 世の中には父子家庭だってありますよ?どうしても母親役が必要なら義母に頼むなり、たくさんの浮気相手の中から後妻でも娶ればいいんです。

その前に

041
りぇ
夫が子供を引き取るとは限りませんよ。 両親が二人とも子供の引取りを拒否し、 施設に送られることなんてよくある話です。

養育費とは

041
打ち上げ花火
「養育費」とは、子どもを教育するのに必要な費用・子どもを育てるのに必要な費用のことです。 そして、養育費は、親子の身分関係から発生するので、親権とは無関係に、父母の資力に応じて分担するものです。養育費の支払いは子どもに対する親としての義務です。 もし父親が子供を引き取った場合、父親には母親であるトピ主さんに養育費を請求することが出来ます。 決まらないときは、 家庭裁判所に養育費請求の調停を申し立て、調停で合意できず不成立となった場合には、家庭裁判所が必ず審判してくれます。 要するに、子供を引き取らなくても養育費は払わなくてはいけないって事。 1歳の子を見捨てるの?しかも養育費払う気がないの? つまり、「産み捨て」ってことよね。 母親としての自覚ありますか? 子供が一番かわいそう。 浮気する父親も最低けど、産み捨てするトピ主さんも最低ですね。

同じ女として軽蔑します

041
ますかっと
私も×1ですが、子どもとは離れられませんでした。 ましてや1歳ですよ?何考えてるんですか。 今時、離婚歴のある人なんて珍しくもありませんので、そのこと自体はなんとも思いませんが、子どもを元夫が引き取って育てているという人に会うと、それだけで距離ができますね。同じ女性として理解できません。 ましてや、夫の方が経済力があるから養育費を払わなくていいですかなど、どの口が言えるんだか。 私だったら、出来得る以上の仕送りをしてやろうと思いますよ。まあ、そもそも子どもと離れたらその時点で、寂しさのあまり正気ではいられないと思いますけれど。 あなたのお子さんに心から同情しますね。

養育費支払いは法的に定まった義務です

041
ZhiZhi
有責配偶者が相手側だから/婚姻期間中に相手が扶養していたから払わなくて良いと断言する人もいるかも知れませんがそういう人は信用しないようにネ. 養育費は子供に対する義務ですので, 元配偶者との婚姻期間中の関係がどうであろうと無関係に支払う義務があります. 最近, 養育費について給与から差し押さえることができるように法改正が決りました. ご安心下さい! 給料から天引きで持っていって貰えますよ!!

勘違いしていませんか?

041
みしき
養育費は子供のためのもの。だから離婚の原因が相手の浮気だったとしても払う必要があります。 というレスが、上で紹介されているトピックにたくさんついてましたが、今だに払わなくて良いとか勘違いしているうましかさんがいらっしゃいますね。

お子さんのことですけど

041
ちえ
色々事情がおありかとは思いますが、ここだけは聞かせてほしいです。どうしてお子さんをご自分で引き取って育てないんでしょうか。 経済的なことですか?それなら、旦那からちゃんと養育費もらって、母親が育てるべきなんでは? 私にも2歳の子供がいます。絶対子供を手放すなんて、何があってもできないです。 自分がお腹を痛めて産んだ子供ですよ。 子供は旦那に渡して人生やり直したいなんて・・・なんかちょっと子供がかわいそうです。しかもまだ小さくて、ママ、ママっていう年齢ですよね? 浮気したようなバカなやつに、かわいい子供を渡してもいいんですか? 私の友達は、自分の浮気で離婚しました。子供二人いましたが、旦那の方に引き取られていきました。でも今でも「会いたいよ」と言ってますよ。 でも、自分の落ち度なので、会えなくても仕方ないと言ってます。 会えなくなると、きっと子供を手放したことを後悔する日がくると思います。 もう少し、考えてほしいなとちょっと思ったもので、生意気にも発言させていただきました。

養育費は子供の権利

041
男女逆だったらトピ主が散々叩かれるような内容ですね。 トピ主さんは旦那さんに慰謝料を支払う権利は無いです。 しかし子供さんに養育費を支払う義務はありますよ。 養育費を受け取るのは子供の権利です。子供は経済観念が無いから代わりに養育者が受け取ってるだけです。 よそのトピによりますと、養育費を支払う方の生活力が上がったら養育費も上げなければいけないと言う人もいますよ。そこのトピ主さんは女性です。しかしその意見は間違っていますけどね。 中には配偶者ともう関わりを一切持ちたくないから「養育費は要らないから子供に面会を求めないで」という人もいますから、弁護士を通してちゃんと文章にした方がいいんじゃないでしょうか。 独断で行動すると後で痛い目見ますので、ちゃんと弁護士立てて話をする事をおすすめします。 私見ですが、自分の子供に養育費払いたくないってのは男女関係なく存在するんですね。自分の子供なのになぁ。

養育費って・・・

041
疑問
養育費とは別れる夫婦間での取り決めではなく、子供の権利だと聞いています。なので、一緒に生活しないほうの親が子供に対して支払うもので、慰謝料とはまったく別のものだとか。基本的に別れて暮らすほうの親の経済状況、一緒に暮らすほうの親の経済状況などは関係ないんだそうです。 トピ主さんの場合はちょっと違いますが、母親が子供を引き取った場合、「一緒に生活していない親」(=父親)が養育費を支払いますが、母親が再婚して新しい父親と養子縁組をした場合、新しい養育者ができたという理由で実父は養育費を払う義務がなくなるとか・・・。 知人で奥さんの浮気が原因で子連れ離婚した男性がいます。「養育費も何もいらないから縁を切りたかった」といってますが、養育費は子供の権利で、子供がある程度大きくなったときに「お母さんから養育費もらってなかった」といって請求も可能になるんじゃないかなぁ?と思ってます。それに、別れて縁を切ったとしても元奥さんがなくなった場合には「相続問題」もでてきますよね~。そういうことを離婚時に考えてる親御さんって意外と少ないのかしら?と思ってしまいます。

養育費は子供の権利

041
匿名
養育費は子供のものです。親である以上子供を育てる義務があり、その義務を果たすためのお金です。相手が経済状態とか離婚の理由とかは関係ありません。 親権は父親なのですから、母親から父親に養育費を渡して父親が子供の代わりに養育費を管理する形になるのです。 母親が専業だったとしても養育費は払わないといけません。これまで手を動かして面倒を見ていたものをお金という形で支払うわけです。 ということで、払わないといけないものです。 でも実際は双方の合意があれば払わなくても良い事になるかもしれません。元夫と相談してみては? ところでさちさん、夫の浮気が原因で離婚したら養育費払わなくて良いのなら、妻の浮気が原因なら夫は養育費払わなくて良いんでしょうね。

母親がいなくてもいいかもしれないけど

041
つき
あなたはよっぽど旦那さんとの生活がお辛かったのでしょうね。浮気で疲れ果てたのでしょうね。 でも、その子が出来たのは、半分はあなたの責任ですよね。 愛してなくても育てる義務があると思います。 夫に育ててもらうなら、お金ぐらい出す責任あると思いますよ。 まぁ・・・そこまで言う母親ならほんといないほうがマシかもしれませんけど。 子どもは、「なかったこと」にはなりません。生まれたからには。 お金を払う義務が法的にあるか、ないか、よりもあなた自身が自分のしたこと見つめて生きてください。 一番かわいそうなのは子どもです。

払わなければいけませんよ

041
ようこ
養育費は旦那さんに払うものではありません。 収入がないのにですか?とありましたが、離婚後は働くのですよね? でしたら払う義務が生じますよ。 払わなくてよいと聞いて安心した。とありますが、勘違いです。 旦那さんにそっくりでも相手が浮気したとしても関係ありませんよ。 子供を作ったのはあなたとあなたのご主人ですよね。 責任を持ちましょう。 私も27歳ですが母子家庭で育ちました。 なので養育費に関しては結構調べたので、払わなくてよいという意見は驚きです。 それと旦那さんの親が健在でも関係ありません。 離婚後、旦那さんが1人で育てられなければ、サポートするかもしれませんが養育義務はあなたがた夫婦です。 離婚して旦那さんと他人になっても子供とは他人にはなれません。 それ位分かるでしょう。 愛情があるないに関わらず、あなたが人生やり直すのもあなたの自由ですが、最低限のルールは守ってください。

一緒に生活しない親も扶養義務がある

041
とまのぽ
養育費は親子であれば払わなければならないもののようで、どちらに親権があるかは無関係に、父母の資力に応じて分担すべきもののようです。 離婚後、子どもと一緒に生活しない親も扶養義務があり、その為、養育費を支払う義務があるとのこと。 ただし、あなたの資力によるので、旦那様との話し合いによって支払額は決定するものと思われます。 旦那様が要らないと言わない限りは、支払う義務はあると思います。

ふざけるなよ

041
おいおい
さちえさんよ 払わないとダメ! 人間一人世の中に送り出した責任はお前にもある。間違いなくある。可愛くないから払いたくないというのは、お前のエゴでしかない。 久しぶりに、読んでいて不快の念を禁じ得ないトピ主だねこりゃ。

はっきり言わないと分からないのか!

041
774
どのような場合であれ、親は子供に対する扶養義務があるのだから払えということ。働いて収入があるならなおさらだ。 養育費を払わないと、給料が差し押さえできるようになったとか。 まあ、親権を取った父親が、いらんというのなら、はらわなくてもいいのじゃない。 ですが、もう一度言っておきます。 トピ主には、養育費を(お子さんに対して)支払う義務がある。

母親にも問題!

041
公平
1歳の子を簡単に手放す事が出来る女性は、正直言って母親失格! 夫が浮気したのもトビ主さんにも非があるのでは? 100%夫が悪いとは言い切れない。 トビ主さんの性格が悪く、浮気に走った事も想定される。 だってまともな母親であれば2回目のレスみたいな考えは無いはず。 そんな性格だから、夫が浮気したのでしょう! 養育費は男女関係なく支払うもの。 男が払うとは限らない。 自分は女だからと同情されると思うのは大違い!

トピ主です。

041
さちえ
養育費が義務というのは了解しました。 で、実際いくら払えばみなさんは納得するんですか? 片や無職の女、片や年収600万男(これからもっとあがるでしょう)。 かつらぎさん もちろん浮気の証拠はばっちりですよ。最低2人の愛人がいるのはわかっています。勿論弁護士を立てて、慰謝料請求します。愛人からも。いざとなったらその中から養育費を払いますよ。 JKさん 「子供をなすりつけるなら」その通りです。そうしたいのです。私がお腹が大きくて苦しいときも、産まれてからも、旦那は一度たりとも家事や育児を手伝ってくれませんでした。それどころか夜泣きをすると「お前の躾が悪い。俺は仕事で疲れてるんだから夜くらいまともに寝させろ!」と怒鳴られます。 りぇさん 何が何でも夫に引き取らせますよ。育児の辛さを一瞬でも旦那にわかってほしいので。承諾するまで裁判でもなんでもするつもりです。 それに義母はことあるごとに私の育児に口を出しているので、まさか施設に入れるなんてことしないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧