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    正月の食事メニュー

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    🍴
    ちゃんはら
    話題
    トピをご覧いただいてありがとうございます。
    さて、いよいよお正月がやってきますね。

    おせちは用意するけど、3日間おせちは嫌。お店に行っても混んでいるから嫌。
    インスタントラーメンを幼児に食べさせるのは気が引ける。
    でも三が日は何が何でも楽したい!と思っているのですが、実際何を作ればいいのか悩んでいます。

    そこで、皆様のお正月の食事メニューを教えていただけませんでしょうか?

    このトピを見た主婦が楽をできるように、皆で知恵を出し合っていきましょう。

    ちなみに、我が家の予定は以下のとおりです。

    【おせち/半分作って半分買います】
    えび、栗きんとん、たたきごぼう、黒豆、かまぼこ、筑前煮、田作り、紅白なます、数の子、松風焼き、ぶりの照り焼き、赤飯

    【その他】
    ・ウインナー 焼くだけ
    ・唐揚げ チンするだけ
    ・枝豆 チンするだけ
    ・ハンバーグ 作り置きしたものを焼くだけ
    ・茶碗蒸し 温めるだけ
    ・トマト 洗うだけ
    ・鍋 作りたくないけど頑張る

    トピ内ID:8073137814

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    段々と、簡単に‥

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    🎁
    Bitter
    作ってダメ出しに飽き、怒りも‥

    昆布巻き(鰊、人参、インゲン)…市販の簡単昆布巻きに…以前は、義父がチョイチョイ味見し、『水飴』を足し過ぎ、とんでもない味に!。
    栗きんとん…先日、歯医者で隣に座った夫人が「え~、サツマ芋をコスなんて面倒でしませんよ」‥ちょっと粗めのザルでコスことに。
    高野豆腐、人参、干し椎茸の煮しめ。
    筑前煮。
    大根、人参、筍の煮しめ。
    紅白なます。
    ブリの照り焼き。
    鶏肉のクルミ焼き。
    伊達巻き。

    黒豆…有難いことに、義母が『瓶入り』を買ってた。
    蒲鉾。
    数の子。
    睨み鯛。
    お雑煮…澄まし。
    大根の薄い輪切りを敷き(器に、餅がくっつかないように‥婆ちゃんの教え)、焼いた餅。鴨肉。花型人参。三つ葉か豆苗。

    2日。
    普段、朝は『シリアル』や『クラッカー+クリームチーズ』なので各自で。苺、林檎、ココア。豆乳。ロイヤルミルクティー。

    前日の夕食後に『小豆』を炊飯器で保温してたら柔らかくなる…お昼に『ぜんざい』(関西です)。
    初詣の帰りに『ケンタ』を買って。
    口直しに、角切り塩昆布、○安の『千枚漬け』

    夜は、『豚しゃぶ』か『すき焼』
    焼き海老。
    『お節』も詰め替えて。

    3日。
    朝は、『シリアル』『クラッカー+クリームチーズ』。ウインナー。苺、林檎。ココア。豆乳。オーレ。
    昼。。磯辺焼き餅。
    具沢山のスープ…豆苗、キャベツ、人参、小松菜。ホタテ味スープの素。
    夜。予約の寿司。特上蟹ちらし寿司+スーパーで『蟹身』を買い載せ豪華に‥…『七草がゆ』の時も『蟹身』を入れ、チョッと贅沢気分に‥…帰省の息子の楽しみ。
    焼肉カルビ。
    具沢山の味噌汁…白菜、厚揚げ、人参、大根、ゴボウ、蓮根

    キャベツは、手でちぎる。
    なます、スープの人参、大根はスライサーで。
    くるみや蓮根は皮付きを袋に入れ、トンカチか麺棒で叩き、粉々、程よい大きさに。

    トピ内ID:3244706489

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    カレーやシチュー

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    blank
    リコ
    去年までは一ノ重にかまぼこやきんとん、伊達巻など「お節セット」で売ってそうなものを適当に詰め、2、3段目は里芋と人参と鶏肉の煮物(家族の好物)に単品で干し椎茸、蒟蒻、昆布の煮物、あと肉で鶏ひき肉が松風焼き、豚肩ロースで紅茶豚、牛肉で八幡巻等作って補充しながら3が日食べていました。

    ただ去年暖房のない部屋に置いていたのに暖かかったせいか傷んでしまい、また子どもも大きくなって遊びに行くことが増え食べきれなくなりました。

    今年は31日に大量に煮物を作った後、年越しそばで天ぷらを揚げるのも辛いので、お節は買ってきたものだけにしようと思っています。
    代わりにカレー、シチュー、おでん、ボークビーンズなどを作って鍋ごと冷蔵庫に入れておこうかと…。(カレーはうちは鍋ごと保存で3日くらい、体調を崩したことはありませんが、菌の繁殖を機にされる方もいると思います。その場合冷凍するとか、材料だけ用意しておいてちゃっと作るとか)

    良いことなのですが、近くのスーパーが2日まで休むところが増えたので、2日分食べられるものだけは材料の状態でも用意しておかねばと思っています。

    トピ内ID:3064170892

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    うちの場合は

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    🐧
    いろいろ考えるのが面倒なので、
    毎年固定メニューです。

    12月31日の夜
    おでん、年越し蕎麦
    1月1日
    朝:おせち(買ったもの:黒豆、昆布巻き、伊達巻き、蒲鉾、田作り、お多福豆。
    作ったもの:栗きんとん、なます、お煮しめ、
    もらっもの:お刺身、卵焼き、数の子)、
    お雑煮、おでんの残り
    昼:親族と会うなら外食、そうでなければいなり寿司、太巻き、お吸い物。
    夜:すき焼き
    1月2日
    朝:おせち、お雑煮、おでんの残り(あれば)
    昼:味噌煮込みうどんかきしめん(私が名古屋生まれなので)
    夜:塩鮭、肉じゃが(すき焼きの残りを使用)、お味噌汁、サラダ、ご飯
    1月3日
    朝:おせち、お雑煮
    昼:カレーライス(昔、「おせちもいいけど、カレーもね」というCMがありました)
    夜:とろろご飯、茶碗蒸し、おせちの残り(ここで食べきる感じ)。

    だいたいこんな感じです。
    材料はすべて、暮れのうちに買います。
    夫の両親が鮮魚店を経営しているので、
    毎年お刺身と数の子と卵焼き(市場で売ってるの)をもらっています。
    たまに、鯛の塩焼きをもらうこともあります。
    有り難いです、感謝、感謝。

    ただし、私の実家に1泊で帰省するときはこの限りではありません。
    (夫の両親の家は私たちと同じマンションの中なので、
    泊まりがけの帰省はしません。)

    トピ内ID:2336158579

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    今年は楽をしようと頑張り(?)ました

    しおりをつける
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    マキマキ
    今回、認知症で施設にいる義母を年末年始引き取ってお世話することになっていたため、食事は楽なものにしようと決めていました。

    31日 ・遅めのおやつ(芋ようかん、どら焼き、抹茶) 夜は遅めの時間に近所の蕎麦屋で年越しそば

    元旦 ・通販で買った冷凍お節三段、雑煮、焼いた餅
    1日昼 ・初詣先で軽い食事(焼団子、ゆず味噌おでん、甘酒)
    1日夜 ・骨付きラム焼き、サラダ、ピクルス、パン(サラダはデパ地下で購入、ラム焼きは調理を頑張りました)

    2日朝 ・昨日のお節三段を詰め直して二段になったもの、雑煮、焼いた餅
    2日昼 ・近所にある日本庭園のレストランで食事とお茶
    2日夜 ・朝のお節二段をさらに詰め直して一段になったもの、うなぎ丼(うなぎ蒲焼をデパ地下で購入)とお吸い物

    3日朝 ・小さめお握り、卵焼き、漬物、味噌汁
    3日昼 ・地元有名カフェのランチとケーキ
    3日夜 ・しゃぶしゃぶ鍋(豚肉と水菜だけ)→セリと卵の雑炊

    このトピにこれまで気が付かず、予定ではなく報告になってしまいました。
    住まいが観光地にあるため、年始もデパートやレストランが開いていて意外と楽でした。
    また、今回、丼もので副菜に迷った時は、お節のお重があるとごまかしが効くことがわかりました。
    お節が完食できたのも嬉しかったです。

    皆さんのお正月メニューはとても興味深く読みました。
    枝豆やトマトはさっぱりしていて口直しにも良かったでしょうね。
    他にもいろいろ、次回の参考にさせていただきたいと思っています。

    トピ内ID:3805887387

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    お節は洋風です

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    😣
    黒猫
    好きなものを作って詰め合わせるだけ。

    鶏照り焼き、ミートローフ、焼き豚、スモークサーモンのマリネ、ユリ根卵とじ、酢レンコン、なまこ酢、カズノコ、紅白蒲鉾、紅白ゆで卵、紅白なます、酢ごぼう、がめ煮と言ったところ。

    元日の朝はこれにお雑煮とマグロ刺身。
    夕食はお節つまみつつすき焼き。

    2日はお客さんが来たのでお節とお雑煮とブリしゃぶ。

    3日はお節残りとブリ刺身、塩焼き。

    トピ内ID:6424525536

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