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    教えて!お薦め調味料

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    まゆまゆ
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    タイトル通りなのですがお薦め調味料を教えて下さい。どこのスーパーでもある調味料からお取り寄せの高級品など何でもいいので教えてください。母に醤油は安いものではダメよ~と言われていつもは特売で買っていた醤油からちょっと高いものに代えてみたら味がまろやかでビックリしました・・醤油も色々あるのでいいのがあったら教えてください 今は、はなまるマーケットでやっていた梅塩にすごく興味があり探しています。おにぎり握ったらおいしそ~  あとは生協の野菜いっぱいドレッシング コレは野菜大嫌いの子どもを超野菜好きにした一品です。このお陰で毎日、サラダ食べたいと言うようになりました。いつものおかずがちょっと変化が出ておいしくなる 調味料探しにはまっています。何でもいいので皆さんのお薦めを教えてください・・こんなのに合うよというレシピもありましたらお願いします

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    中華の調味料はいかがでしょうか。

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    たま
    もし、マーボー豆腐や角煮等中華を作る機会があるのでしたら、五香粉、花椒、トウチはお勧めです。

    市販やありきたりなマーボー豆腐がそれだけで別物になります。
    香りと味が格段に違います。
    この三つは濃い味の中華料理に大体使えるので使い勝手がとてもいいですよ。特にうちは五香粉は豚の角煮に欠かせません。

    値段もパック入りや小瓶入りで300円くらいかもう少し安いし、香りが飛ばないようにすれば長く使えます。大き目のスーパーにあると思うので是非お試しください。

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    検索されましたか?

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    けんさく
    過去トピがありますよ。
    嫌味で言ってるのではなくて、小町はUPが遅いので、レスをもらうよりは検索したほうが早くて確実、トピ主さんのメリット大だと思います。
    こんどは検索してくださいね。

    私のおすすめは、過去トピでも出ていましたが、ウェイパーです。中華の素のようなもので、赤い缶入りのやつです。
    少々お高いかもしれませんが、おいしいです。

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    やっぱり味覇

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    新米主婦
    このトピ、たのしくなりそうですね。私も参考にさせてもらいます。
    私のおすすめは、有名ですが、やっぱり味覇(ウエイパー)。いわゆる中華だしの素ですが、これがおいしいです。いろんなものに使えますよ。最近のうちの夫のお気に入りは、ゆでたチンゲン菜に味覇で作ったあんをかけて食べること。ほかにもスープ、炒め物、あとちょっと季節外れですが、塩ちゃんこ鍋もかなりおいしかったです。

    ほかに必ずうちにあるのは「昆布ぽん酢」(くさなぎくんがCMしてるの)、自分で作った「にんにく醤油」、「オイスターソース」です。
    使ってないので興味があるのは、小町でもよく話題になる「牡蠣しょうゆ」です。

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    ゆず胡椒

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    もなみ
    ピリッと辛いゆず風味のペーストです。見た感じはゆず色のわさびといったところ。
    先日、冷奴の薬味にしたらとても美味しかったです。
    なじみの中華料理屋さんでは、チャンポンにのせて食べると美味しいとのこと。
    あとはお刺身や鍋物なんかにもいけそう。
    普通にスーパーやデパートで入手できると思います。

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    おおう!

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    にこ
    素敵なトピ!

    私の衝撃の品は「千鳥酢」京都のお酢です。

    お酒のような、良い香り。
    お酢の「ぐえー」というすっぱい香りはしません。

    ネットで買えます。高級食材やさんとか。

    あと、伯方の塩焼き塩卓上用。
    純の塩なのに、味塩みたいな美味しさがあり、手軽
    です。パッケージもかわいいし。スーパーにあります。

    あと「かぼす果汁100%」です。
    焼き魚、ムニエルなどのレモンバターソースの代わり
    酢の物の酢の代わり、ドレッシング、、。
    風味が良く色々楽しめます。減塩出来ます。

    長崎の「かえりいりこ」
    お味噌汁のだしとして、煮物のだし、
    そのまま食べても美味しい。
    生臭さがなくだしとして入れてそのまま
    具として食べれます。カルシウムたっぷり。

    あと九州醤油。
    甘めなので、煮物、おひたし、などにこくが出ます。
    大手スーパーにあります。「チョーコー」が多いかな。

    あと、薄口醤油。
    お吸い物、茶碗蒸し、だしまき卵、煮びたし、うどん
    などに使います。塩気が強く薄い色のお醤油で上品
    な料亭の味という感じです。
    大手スーパーにあります。「ヒガシマル」かな。

    情報楽しみなトピですね!

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    ありがとうございます!!けんさくさん

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    トピ主
    皆さんありがとうございます。
    けんさくさん>
    過去トピを検索したのですがあまりに膨大な量がでてしまいコレぞというのが見つからなくて立てさせていただいた次第です・・コレがアップされてから下の関連トピで探っていって過去のいいものを見つけました。
    このトピでも紹介されていた味覇というのです。いつもスーパーで見かけていたのですが どうしても惹かれることがなかったコレをトピを見てから買いに走りました。いつものチャーハンも八宝菜も全然パワーアップです。調味料ってやっぱすごいです!!まだまだ色んなものを試したいので引き続きお願いします!

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    横ですが・・クレジーソルト

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    しお
    いいですね このトピ。
    私も調味料は大好きです~~
    横なのですが、どなたかクレジーソルトを使っている方いませんか??どんな風に使うと美味しいのでしょうか?
    とっても興味があるのですがレシピに自信が無いので教えてください。
    同じ感じなのか分からないのですが似た感じのハーブソルトというのを買ったんですがハーブが強すぎて私はダメでした。クレジーソルトもハーブがきついんですか?
    調味料って失敗しちゃうと本当に持て余してしまうのでこんなトピがあると嬉しいです

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    にんにく味噌

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    のみすけ
    スーパーに売ってあるものを買っているのですが、炒め物に入れても、香りがいいし、きゅうりのスティックにつけて食べてもおいしいし、って感じでオススメです。

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    醤油いろいろ試したら?

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    ハッチ
    醤油、以前はよくある大きいペットボトル版を買っていたが2人家族でなかなか減らず、だんだん変質して来るので最近は少量の高級品を買うように方針を変えた。考えてみたら一回、二回の使用でで無くなるものでもないし、ショートケーキ一など1回で食べ切るものと比較すれば断然安い買い物です。(笑)

    多少割高になっても量が少なめのものを買い、冷蔵庫に入れています。ものによって少しずつ違いがあり、好みだと思います。楽しみに、ひとつのものが無くなればまた違うものを買って、順番にいろいろな種類を試して行かれたらどうでしょうか?それぞれ違いが楽しめますし、そのうち「これに固定しよう!」と思うものとめぐり合うかもしれません。

    醤油以外の調味料では、エスニックのもの試してみたら、けっこう楽しいですよ。ナンプラー(もしくはニョクマム)は安いし、魚系の材料から出来ているので日本料理の隠し味にもけっこういけます。オムレツの隠し味にもけっこう行けると思う。炒め物にも。
    XOジャンや、コチジャンなども、適当に隠し味にすると味にバラエティが出て楽しめます。となると、ハーブ類もそういう「変化付け」には持って来いですね。

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    自然塩と味噌(長期熟成)

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    へー
    味が良いものというより、体に良いもの、というのが私が選ぶ基準です。添加物が・・・と、詳しく書くと多分削除されてしまうと思うのでやめておきますけど。

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    ウェイパーって

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    ぴぴ
    そんなにいいですか?
    化学調味料の、舌に残るようなイヤミはないですか?使ってみたいけれど缶が大きいから買う勇気がなくて。(スープの素のようなものは神奈川県の生活クラブ生協で購入しています)
    そして、クレイジーソルトも苦手です。友達に勧められて買ったのですが、元々ガーリックを家で使う習慣がないからか、合いませんでした。

    ケチばかり言っていないで、私のお勧めは横浜中華街・聘珍樓のオイスターソースです。臭みがなくて良いですよ。チャーハンや青菜の炒め物に使います。

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    昆布しょうゆ~にんにくしょう油

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    かおるかあちゃん
    北海道では「歯舞昆布しょうゆ」というのが
    CMなどでもなじみが深いのですが、
    付けてもかけても、煮物にもおいしいので、愛用してます。
    他のメーカーの昆布しょう油は200円くらいで買えます。
    さらに、それに生のにんにくを皮をむいて入れて、
    にんにくしょう油にします。竜田揚げはこれだけで
    とてもいい味になるし、チャーハンなど炒め物にもおいしいです。

    あとはうちもコープさっぽろのお世話になってますが、
    日本の野菜ソース、好きですよ。
    「クレイジーソルト」も使い道いろいろで活躍してます。

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    七味家さん

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    フラウエン
    先日、親戚にいただいたのですが、京都七味家さんの「おばんざいのもと」がお勧めです。
    だしパックなんですが、すごく美味しいだしがでます。
    味つきなので、味噌汁などには使えないですが、うどんやその他いろいろ使えますよ!
    それともちろん、七味屋さんの「七味」も山椒のいい香りがして、お勧めです。

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    しおさんへ

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    はるか
    クレージーソルトはそんなにハーブが強くなくつかいやすいですよ。
    わたしのおすすめはえび!
    普通に下ごしらえして、クレージーソルトをつけて焼くだけでおいしいです!!

    にんにくとしょうがを油でかるくいためたなかに入れて
    きゅうりを乱切りにして、一緒にいためて少しレモンを入れて食べるのに
    はまっています。

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    オールスパイス

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    めめ
    ハンバーグを作る時入れたら、格段に味・風味が違いました。
    他にはトマト(系の缶詰)を使う料理でセットで使っています。

    また、ホワイトソースを作る時にナツメグもはいっているし~と思って入れてみましたが、いけました。

    ケーキやクッキーに入れたりもするそうです。私は試したことないですが・・・。

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      かき醤油

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      きむら
      アサムラサキの「かき醤油」がおすすめです。
      お醤油に牡蠣のエキスやみりん等が入った、使い勝手としてはめんつゆのような感じですが、
      冷や奴やうどんにそのままかけてもおいしいですし、
      煮物にももちろん使えます。
      逆にみりんやお酒を入れなくてもこれ1本で
      味がまとまります。

      かき醤油だけで検索してもけっこうヒットすると
      思うので、探してみてください。

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      クレジーソルトの美味しいフライドチキン

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      ネコハハ
      簡単なのに好評だったのでレシピを紹介します。

      手羽元をお好きな量だけ購入し、手羽元を
      ボールの中に入れて日本酒をふりかけてしばらく置いてください。(時間がないのならモミモミして臭みをとってください。)日本酒の汁気を捨てて、このクレジーソルトをたっぷり振り掛けてください。(ちょっと多すぎたかな
      くらいでちょうどいいかも。)

      そして仕上げに荒引きコショウを全体的にパラパラとふりかけ、嫌いでなければナツメグも少しふりかけてまんべんなく、もみこんでください。
      後は小麦粉を叩いて、175度前後の油で揚げるだけです。二度揚げすると熱くなった骨が保温効果を発揮するのか、冷めにくく美味しいです。

      クレジーソルトの独特のフレイバーが揚げることによりイイ感じになりますし、お好きなスパイスやハーブをもみこむ時に加えても美味しいと思いますので是非、お試しください。

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      クレイジーソルト使ってます!

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      ぴろこ
      家ではフライヤーという卓上天ぷら鍋みたいなものをテーブルに置いて、海老、ホタテ、アスパラ、ブロッコリーなどを天ぷらにしたり素揚げにした時にクレイジーソルトを使います。
      美味しいです。特にブロッコリーなんて最高!
      あとはスープに入れたり、パスタ料理で何かひと味足らないときは、とりあえず入れてみます。
      今のところ失敗なしです。
      他には“ほんまに辛いキムチ鍋のもと”がお勧めです。キムチ鍋はもちろん、キムチポッカに使っても美味しいです。大阪では冬になるとデパートに置いてあるのですが、冬が終わるとなくなってしまうので買いだめしておきます。

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      クレイジーソルト

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      主婦暦18年
      使ってますよ。クレイジーソルト。ハーブはきつめですが、子供たちも大好きです。個性の強いスパイスなので淡白な味の食材と相性がいいかもしれません。

      カジキマグロの切り身をソテーするときにクレイジーソルトを使います。
      あと、鶏もも肉にまぶしてグリルで焼き、レモンを絞ってもおいしいですよ。


      ハーブが苦手な人には向かないかもしれないけど、これひとつで味がバッチリきまるので、手間ひまをかける時間がないときには活躍します。

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      韓国ダシも美味しいです

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      出汁田
      韓国料理の店で見つけた韓国風ダシの素がおいしくてマイブームです。たしか牛肉ダシダと言う商品名だったように思います。
      お湯でとけば韓国風スープになりますし、茹でた野菜にまぶすと野菜が沢山食べられます。これにゴマ油をさっと掛けまわすとナムルになるようです。
      チャングムを見ながら食べてます。

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      今使ってるのは

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      ピンちゃん
      ・人形町今半しゃぶしゃぶごまたれ
      ・天然ゆずぽん酢(丸新本家)
      ・トマトケチャップ(パルシステム)
      ・野菜たっぷり和風ドレッシング(パルシステム)
      ・コールスロードレッシング(パルシステム)
      の5点です。上記2点は、スーパーかデパートで買えますが、スーパーによっては売ってないところもありました。

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      カキで2件

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      karinn
      ・オイスターソース
       私は貝柱の砕いたのが入っているものが好きです。
      炒め物はもちろん,煮物やスープにも使えますし,水でうすめておろししょうがを加えて野菜や冷奴にかけたりもしています。
      ・かき醤油
      小町で知りました。醤油にだし,カキが加えてあります。普通の醤油よりまろやかでカキの風味もあり美味です。いろいろ使えます。

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      クレージーソルト。

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      料理下手。
      ”しおさん”、私クレージーソルトを使っています。
      クレージーソルトの味はスパイスの味よりもコンソメの味の方が強いかなって感じがします。

      ものぐさな私は肉、魚類の洋風料理の下味はこれ一本で済ませちゃいます。
      とっても便利ですよ。

      このトピ素敵ですね。
      私はアメリカ在住なのですが以前にもお薦めされてるというウェイバーという調味料は日本製なのですか?
      中華調味料ということであればこちらの中華スーパーでもかえるのかなぁ。
      ご存知の方がいらしたら教えてください。
      便乗でごめんなさい。

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      味の母

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      dd
      最近味の母という調味料にはまっています。米をもろみ発酵させたもので、酒の風味とみりんの旨みを併せ持っているというものなんですが、煮物に使ったら味がまろやかでおいしいのです。

      化学調味料等を使ったものではなく、ナチュラルなものです。ネットで買えます。おすすめです。

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      お肉とお魚

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      ぱおぱお
      最近モンゴル岩塩にこっています。

      塩のうまみがあっておいしいと思います。
      個人的にはお肉とよくあうと思っています。

      なんにでも振りかけて使っていましたが、最近魚には海の天然塩のほうがあうような気がしてきました。

      それにしても岩塩、ミネラル豊富でオススメです。

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        サラダに

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        かこ
        「サラダスパイス」という黄色い容器でギャバン(という名前だったような。最近よく宣伝してる)
        会社から出てるの。

        サラダにかけるとおいしい。
        でも高い(400円強)なので、裏の材料をみて自分なりに作ってみましたよ。

        ピクリングスパイスでピクルス作ってます。

        スパイスは大好きなので、たくさん揃えてます。

        クレイジーソルト、美味しいンですか?
        スパイス大好きとしてはいつも気になっていたのですけど、高いから敬遠していました。

        オイスターソースはやっぱりチャーハンの最後に落すとおいしいです。

        生春巻き用のたれはいろいろ応用できますよ。

        書き切れません!

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        コショーと酢

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        awa
        コショーを、いつもの粉末のから、粒ブラックペッパーをミルですりすりに変えたら、びっくりのおいしさでした。炒め物やサラダ、パスタがランクアップ。
        酢は、バルサミコ酢というのを買ってみたら、これまたびっくりのおいしさ。ドレッシングがグレードアップします。

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        私も柚子胡椒に一票!

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        九州男児の妻
        九州人の主人にとっては子どもの頃からわさびなんかと同じように使ってきた調味料のようです。
        私も大好き!けっこう何にでも合いますよ~。
        今では切らすことの出来ない常備調味料です。

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        けんさくさん!!

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        ペイ
        私もウエイパーに1票です!!
        実家の母がしきりにすすめるので、探して購入してみました。

        今まで中華の素を使っていたのですが、私にはウエイパーの方が勝ちでした。

        缶は大きいですが、スープやチャーハン、炒め物などで結構使います。

        あの蓋、どこかの国の将軍様に似てませんか?

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        これ見て味覇買いました!

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        料理好き
        半練りなんですね。 面白い~。 はじめてなので、ビッグサイズはやめて小さめのを買いましたが、なかなか美味しいです。

        人工的な味ではないかとご心配されてる方がいましたが、私が今まで使っていた顆粒タイプの中華だしに比べたらとってもマイルドで、野菜をたっぷり入れてスープを作ったら、野菜の味を殺すことなく美味しく仕上がりましたよ~。 とはいえやっぱり手作りのスープではないので、味覚が鋭い人や美食家の人には「違う!」って思われるかもしれませんが・・・。

        今度はチャーハン作ってみようと思います。 こちらでご紹介してくださった方々に感謝!!です!

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