大学1年~4年までほぼ毎日一緒にいた仲間、ABCと私の4人。
4人組だったけれど、社会人になってからはAとB、 Cと私の2組に分かれて行動したりしていましたが、4人そろって食事したり旅行したりもしていました。
永遠に続くと思った友情は、30歳間際になって崩れました。
全員結婚し、私以外の3人は出産し子育てし、話題が少し合わなくなっても楽しく会っていましたが、ある日私の家で食事をすることになり、私は準備をしていました。
3人ともお子さんはおいてくるとの事で、お酒を用意しワクワク待っていました。
時間になり、玄関で出迎えた時に驚きました。ABがお子さん連れだったのです。
Aは3人、Bは2人、Cは1人。
子供たちは1階から2階までをダダダっと階段を駆け上がったり降りたり、寝室に入りベッドでトランポリン。
お気に入りというわけではありませんでしたが、花瓶もカップも割られました。
そしてAB共に注意をせずに笑っていました。
皆が帰るときに「今日は大人だけかと思った」と言ったら
「子供がいない人って冷たいよね」と言われました。Cだけ謝ってくれました。
ラインが無い時代でしたので、それからABと音信不通になりました。Cとはたまに電話をしていましたが、海外に転勤になりそれから会っていませんでした。
ついこの間、Aから手紙がきました。Bとは会っていたが、あなたとCとはしばらく会っていないので4人で会いませんかと。20年近く経ち、懐かしさもあり会いました。
学生時代の頃に戻ったように楽しい時間でした。
ABは私と疎遠になった理由も覚えておらず、Cは帰国して誰とも連絡をしていなかったので喜んでいました。
また再会を約束して別れました。
くだらない文章ですが読んでいただき有難うございました。
誰かに聞いて欲しくて投稿しました。