本文へ

これは何?

レス1
(トピ主 0
041
わらびー
話題
 今年初めて家庭菜園にチャレンジしました。  オクラの苗を買ってきて鉢に植え、どんどんツルが伸びるのを支柱を立てたりして大事に育て、一月ほど前から黄色い花を咲かせるようになりました。カボチャに似た黄色い花で、一日咲くと花が落ちてしまいます。その後に実が…と、ずっと待っていたのですが、一向に実はなりません。花は次から次へと咲くのですが…。  カボチャやキュウリは花が咲くと、花の付け根のところが膨らんで実になりますよね?でも、花が落ちてしまうので実がならない???  虫がいるわけでも、病気のようでもないのでネットで調べてみたら、オクラの花ではないようなのです。オクラの花は黄色で、中心が赤いらしいのですが、うちで咲いているのはカボチャのように黄色一色です。花はカボチャよりはずっと小さくて手のひらの部分くらいの大きさです。この植物はいったい何??  種苗店で偽物を売っていたのでしょうか。疑問が膨らみます。

ランキング

レス

多分、きっと…

041
おそらくヘチマとか瓜の類だと思いますが…オクラはツルが出ません。 花が落ちるのは雄花で、雌花は花びらの下の部分がふくらんでいます。 実物を見てないのではっきり断言できませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧