本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数学・英語(基礎)の勉強法、アドバイスください!(社会人です)

数学・英語(基礎)の勉強法、アドバイスください!(社会人です)

レス12
(トピ主 0
041
ブルー
話題
 数学・英語の良い勉強法を伝授していただけないでしょうか。私は社会人ですが、必要迫って、中一~高一くらいに学ぶ範囲の、数学・英語(基礎)の勉強をやり直そうと思っております。  自分は学生時代、国語と社会は好きで、苦にもならずに勉強できていたのですが、数字と横文字がどうしても苦手で、学生時代、中二の頃からおいていかれてしまったので、今になってやり直そうとなると、どうしても苦手意識が先行してしまい、何か良い方法はないか、と悩んでしまうのです。  必要迫って、なので、やる気はあります。学校での勉強が得意だった方、また、不得意だったが得意になった、という方、せめて勉強法のコツやアドバイス、お薦めの参考書等があったら、お教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

社会・・・

041
旅の空
ブルーさん、はじめまして。 「社会」がお得意なのですよね? よろしければ、どのような勉強法をされたのか 教えていただけませんでしょうか。 「社会」って、いまだに教科書を開いてもおもしろいと思えなくて・・・。覚えているのは、先生の雑談だけだったりして(^^; 私も数学・英語について知りたかったので、タイムリーな話題だと思いました。ありがとうございます。

NHK、公文式

041
とくめい
NHK第二ラジオ、教育テレビの講座は楽しく、わかりやすくおすすめです。 (多分、計算力が落ちていると思うので)計算の勘をとりもどすために公文式も良いと思います。

がんばってください

041
megumi
おお、この方私と全く一緒や~。 どこかの大学に行かれるのですか? 私は次のような方法で勉強しました。 ○英語 英語は中学英語をしっかり押さえること 音読すること、が重要だと思います。 ・くもんの中学英文法、くもん出版  初歩の勉強向け。受験勉強サイト等で定評があります。 ・英文速読TRY AGAIN!語学春秋社  私の塾の先生のお勧め本。音読が大切、主語と動詞を  押さえることが大切、などの英語学習のコツが書いて  あります。  ・NHKラジオ&テレビ 新基礎英語3が中3レベルです。 高校レベル番組もあります。 NHK高校講座 http://www.nhk.or.jp/kokokoza/ ○数学 NHK高校講座数学1なんていかがでしょうか? http://www.nhk.or.jp/kokokoza/suugaku1/ja/frame.html 上記のサイトで授業の動画を見ることができます。 最近は、参考書なども良いものがいろいろ出ています。 大型書店に行かれてご自分にあいそうな本を選ばれた ら良いと思います。

数学は、基礎・集中・一気!

041
ガマガエル
32歳主婦です。先日、初めて教員採用試験を受けてきました。試験のために十数年ぶりに数学の復習をしました。 数学は、もういきなり問題をとくようにしました。薄めの基礎問題集を買ってきて、一気に問題を解きまくります。分からないところにぶつかったらヒントを読んで、すぐに解決するようにしました。一度は習っているのだし、こつをつかめば基礎なら難しいことはないと思います。 大の苦手、とはじめは尻込みしていましたが、やってみれば結構面白かったです。基礎が一通り理解できれば、自信にもつながりますよ。

教科書ガイド

041
おたえ
 初めまして。私は小・中学生の家庭教師(全教科)を11年間している者です。    勉強法は人にもよりますが、教科書ガイド(教科書の問題の解説・解答が載っている)は基本の勉強ができて良いと思います。よく、宿題の答えを写すためだけに利用する生徒さんがいらっしゃいますが、本来そのような使い方は間違っています。  トピ主さんは社会人との事で、恐らく教科書は処分されているでしょう。教科書ガイドには問題も説明もわかりやすく掲載されているので、それで復習されてはいかがですか?まず教科書レベルをマスター出来なければ、問題集に手を出すのは無駄かと思われます。教科書ガイドは大きな書店で購入できます(必要な分揃えるといいお値段にはなりますが)。  数学は最低限、『例題』というのを解けるように。実際にノートに何度も解いてみて、理解したら次に進んで下さい。英語は文章を暗唱できるほど音読すると良いです。当然基本的な文法を理解することも重要です。あとは単語の書き取り。(どこまでを要求されているかにもよりますが。マークシート方式のテストとかなら書けなくてもOKですし。)  以上、ご参考まで。頑張って下さい。

横ですが、旅の空さんへ

041
おたえ
 旅の空さん、初めまして。社会を面白いと感じないのですね? 旅の空さんがおいくつなのか分からないので、アドバイス、難しいのですが・・・。  社会の勉強は暗記ではありません。まず、興味を持つことが大事です。原始人の時代から、現代のこの恵まれた(精神的にはかなりすさんでいますが)時代までの過程=歴史、地球という星に共存するたくさんの国々のかたち・特性や外交=地理、旅の空さんが住んでいる日本の国の政治=公民。  どれも旅の空さんと関係のある事柄なのですよ?あなたにも、戦国時代を生きたご先祖様がいらっしゃいます。あなたは外国から輸入されたものを使い、食べたりもしています。あなたは日本という国に消費税というお金を払っています。ご両親はもっと税金を払っています。これって何のために使われるの?ヘンなことに使われていたりして?もっと政治を勉強しなきゃ!・・・と思えれば、社会が面白くなってきますよ。  まずは教科書の1行1行を本当に理解しながら読み進めてみて下さい。単なる棒読みでは、教科書を読んだ事にはならないのです。1日10分でも、全国ニュースを見るのも勉強になるよ。社会、好きになれるといいね!!

中学生の家庭教師だった側から

041
山口
私は中学生のころあまり勉強もしないのに成績は良いタイプで、テストや勉強で苦労した経験はありません。 普通に高校に進学し理系クラスに入って、数学と英語と生物・化学で大学に入りました。 大学に入ってから中学生の家庭教師をしていたので、その経験から。 家庭教師を頼む生徒と言うのはたいていあまり出来が良くない生徒でした。 彼らに共通していたのは「概念がつかめていない」ということだったように思います。 つまり、例えばいわゆる「一次関数」のグラフ、あの直線が、何を意味しているかの概念がわかっていないと言うことです。 それがわかっていないと、ただ公式を丸暗記して、こういう問題だったらこの公式、と画一的な勉強に。 グラフと言うのがどういうものなのか、英語なら例えば受身形というのはどういう概念のものなのか、そういう、いわゆる教科書の「はじめに」的なところが理解できていないと、特に大人になってからの勉強はつらいと思いますよ。 コツといえるのはそのぐらいです。 友人で、看護婦さんの試験を受ける人の家庭教師をしていた人もいます。 もし金銭的余裕があるならプロに訊くのが一番いいかもしれません。

トピ主です

041
ブルー
旅の空様  ご返答、ありがとうございます。社会は…高校のとき、選択授業で日本史を学んでいましたが、社会の先生の話され方や進め方が私には合っていた、ということもあって、頑張ることができました。生徒のやる気を引き出すのが上手な先生だったと思います。よって、自分の力だけで努力できた…という感じではなかったのですが、やはり興味が持てないと勉強する気にはなれませんよね…。下の、おたえ様のお返事の通りかと思われます。旅の空様も、英語・数学の勉強をなさるということですが、一緒に頑張りましょう! とくめい様、megimi様  ご返答ありがとうございます。公文式、良いみたいですね。その他にも詳しいご説明、ありがとうございます !ネットや本屋で調べて見ます!

トピ主です

041
ブルー
ガマガエル様  数学が「結構面白い」と思えるようになりたいです!(>_<)頑張ります!ありがとうございました♪ おたえ様  詳しく、且つ的確なご返答を、ありがとうございます!読みながらうなずいてしまいました。  おたえ様は小・中の家庭教師を全教科、11年間もやっていらっしゃるとのこと、本当に尊敬いたします。私にも教えていただきたいくらいです(>_<)

トピ主です

041
ブルー
山口様  表面的な事項を鵜呑みにして解こうとするだけでは、やはり苦手意識は克服できませんよね。アドバイス、ありがとうございました。

ブルーさん、おたえさんへ

041
旅の空
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません! アドバイスありがとうございました。 私は通信制大学を秋に卒業するのですが、 レポートを書くたびにいつも基礎学力不足を痛感していました。 とりあえず、大学の単位はとれましたけど、 何か自分の中に抜けた部分があるのが落ち着きませんでした。 その抜けた部分を補いたいと思い、久しぶりに教科書を開いたのですが・・・ 特に社会の教科書がおもしろいと思えなかったんです。そこでためしに「漫画日本歴史」を借りましたけど、これも何か・・・結局私は社会科に対して関心が薄いのか、それともまだおもしろさに気づいていないだけなのか?どちらなんだろうと思いました。 日本史で言えば、結構時代劇は好きなんですけどね。。。 お二人のレスを参考にさせていただき、これから、少しずついろんな発見をして好きになりたいですありがとうございました。

旅の空さんへ

041
おたえ
 4日付のレス、拝見しました。わざわざレス頂き、有難うございます。  旅の空さん、大学生の方だったのですね。おいくつの方なのか分からず、中学生か、せいぜい高校生かと勝手に思い、「社会、好きになれるといいね!」などと失礼しました。  私は小・中学生をみておりますが、高校、大学の専門外の教科となれば、まだまだ勉強不足な分野は多々ありますので、偉そうな事は言えません。ただ、どの分野にも共通する事は、やはり関心・興味を持って取り組む事なのだろうと考えております。もちろん、人により教科により、得手・不得手という分野もあることでしょう。  何にせよ勉学は奥深いですね。トピ主さん共々、これからも折に触れ、勉強頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧