去年、息子が結婚することになりました。1年前から婚活をすると言って相談所に登録していたのは聞いていました。
当然喜んでいたのですが両家の顔合わせの翌日、相手の母親から電話がありました。
実は…とそこで告げられたのは彼女に精神的疾患があるということを隠していたと言うのです。聞いたときにはかなりショックでした。息子はちゃんと知っていたのか?それすらわからないままだったのでなんと答えようもなかったのです。隠していたことを謝る電話だと私は認識して話を聞いていたのですが、うちの娘はお薬さえのんでいれば別に普通。大丈夫だと判断してこの話進めさせていただきました。と言われた時、それはこっちのセリフじゃない?と思いました。
さらにあっけにとられて黙り混む私に調子づいて喋り続け、驚かれたでしょ?と勝ち誇ったように私に言うのです。せめて謝るように言ってくれればまだ許せたかもしれません。
たった一度両家顔合わせで会っただけ、年もかなり下なのに、自分の娘の親になる私に向かってどうしてあんなに失礼な言い方ができるのでしょうか?
一時間も喋り続けたあと、ビックリされたでしょ?と笑いながら上から目線で言われ、最初からわかっていたら結婚は賛成しなかったでしょ?とゲームにでも勝ったかのように言い放つのです。
息子にすぐに確認したところ、やはり詳しいことは聞かされていなかったようです。でも、もうお付き合いをはじめてて別れきれないと言います。
彼女が病気について黙っていたのは許せませんが言い出せなかった気持ちもわかります。息子がふたりで頑張っていきたいと言うのであれば応援したい気持ちでもいます。でも、彼女の母親の態度はどうしても許せません。私の心が狭いのでしょうか?