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    今年もお節を完食しました

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    ガーベラ
    話題
    毎年毎年、面倒だなと思いながらも作るお節ですが
    毎年毎年、家族がきちんと完食してくれて
    早い時は元旦、遅くても2日には全てなくなります

    残ったお節でアレンジメニューと言う番組を見て
    残らせてしまうお家が多いんだ
    1位は黒豆か~と一人感慨にふけりました

    もちろん、作ると言っても全部は無理なので
    かまぼこ・伊達巻・昆布巻き・黒豆に松前漬けは購入します
    あと栗きんとんは要らないと最初から言われるので入っていません

    今年は年末に柚子をたくさん頂いたので
    柚子釜になますをよそったら
    わんこそばみたいになってしまいました

    子供が小学生の時に家庭科の授業で我が家のお節と言う宿題が出て
    その時から毎年、お節の記念撮影をしていますが
    絶対定番メニューから我が家の流行メニューで
    毎年微妙にメンバーや盛り付けが違うのも懐かしいです

    皆様の思い出のお節の話があったら聞かせてください

    トピ内ID:7368226340

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    暢んびりと味わいたい…。

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    🎁
    Bitter
    いつまで『御節』に、縛られ続けるのか‥…

    「お前が作らないから、お袋が『御節』を注文しょうか?(有り難く思え)」って…
    作らないんじゃない、作れない。
    腰を痛め、立てない。義母が通せんぼして、くるから尚更に、痛くての、一昨年の暮れ。
    仕方なく、椅子に座ったり、息子に指示しつつ手伝って貰い、昆布巻き、黒豆、きんとん、筑前煮、:なます、ブリ焼き‥などなど。
    「ほら、やれば出来た」とか言いつつ、1日で爆喰いの、夫。

    昨暮れも
    相変わらず、脚腰痛く、痛み止めを飲みながら、杖をつき調理。
    31日。三男息子が夕ご飯『鍋物』担当してくれて。。
    次男には皮剥きして貰い。『きんとん』のさつま芋を熱いうちに濾しも頼み。
    『煮しめ』も沢山こしらえ、『なます』人参もスライス頼む。
    元日の雑煮は、蟹身に、豆苗添えて。重箱に詰めた『御節』。だし巻き、昆布巻き煮しめ、数の子も。みんなで年明けを祝った。
    「お前が楽をする為に、正月の『おせち』を作るんだろう?」って、食べ続け食べ続け、寝る繰り返し‥
    やはり毎年と同じく、2日目にはおおかた無くなり、普通に食事を作ってますよ。
    しかも、『お正月』だから品数多く!じゃないとぶつくさ‥
    『善哉』も小豆を炊いてるしね。
    義母の善哉は『缶詰』の小豆で、「何で、鍋で炊く?」…っと言ったり
    義母の育て方に不安しかない。
    義母も機嫌が悪いと「どうせ私の腹はゴミ箱だから、なんでも、食べさせて貰うけどね。かまへんで」と、新年早々に気分ぶち壊し…
    毎年、延々とこの調子。。

    トピ内ID:2229282785

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    おじいちゃんの手作りお節

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    🎶
    魔法のじゅうたん
    料理人ではありません、料理が好きなだけです。
    お重は2つづつ作って全部で8段、毎年息子や娘夫婦が食べに来ます
    妻はお雑煮担当です。
    餅は年末に餅つき機でのし餅作りました。

    中華お節にはいくつか初めて作るものを付け足してみました。
    赤い焼豚(食紅や五香粉で)
    クルミの中華(水飴で油で揚げたもの)
    中華鶏ハム(甜麺醤で)
    餡入ゴマ団子← 冷凍のを揚げただけ(汗)

    3日目で余ったものをアレンジしたのは、
    筑前煮や焼豚をカレーうどんにしてみたらなかなか好評でした。

    子供の頃、母は煮物とお雑煮は作ってましたね。
    他は市販のものと、鯛を一人一匹づつ。
    鯛の骨がのどにひっかかってしまい病院行きになったのを覚えてます。
    その後、鯛恐怖症になったほど(汗)

    トピ内ID:2386390909

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    我が家のお節は

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    🍴
    おめでとう
    デパートで注文する、毎年違う老舗料亭のご馳走です♪

    夫婦二人の子供無し家庭、どちらの実家も遠いし特に帰省はしません。うちの正月休みは一日だけしかありませんしね。今年、結婚して18回目のお正月もやはり夫婦水入らずで過ごしました。一日は朝からお節をつついて御酒を頂いて。今年のお節には大きな煮鮑が4つも入って居ました。4人前のお節だったわけです。お重は3段でしたが、一日の夜には空っぽです。大食い夫婦です。笑

    結婚前は実家で子供の頃から母と二人でお節を作って居ました。面倒くさくて大嫌いな作業でした。わたしは三人きょうだいですが、母の手伝いで台所に立つのは、いつも わたし一人でしたね。食道楽で口やかましく、でも自分で何もしない父親が亡くなってからはどんどん手抜きして、いろいろと市販品になってゆきましたが。買ってきた黒豆になり、田作りになり、錦卵になり・・・笑

    今、実家のお節がどうなっているのかは知りません。80代後半になった母は目も悪くなり、もう日ごろの食事作りもして居ないそうですし。でも、多少の親戚集まりはある様なので、わたしの兄弟が何かしらは用意しているのでしょう。

    お正月はのんびり過ごせるのが一番と思います。

    トピ主様、皆さまには、今年が良い一年となります様に。

    トピ内ID:4961957837

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    ありがとうございます

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    ガーベラ
    Bitterさん、お疲れ様でした。
    でも息子さんたちが手伝ってくれるって幸せなことだと思います。
    きんとんのつぶすのも男手があればいいですね。
    お母さんが頑張っているから手伝ってくれる孝行息子に育ってくれたんですね。
    ただ、あまりに悲しい義母さんと旦那さん。
    私だったら「食べなくていい」って星一徹になっちゃうかも。

    我が家の子供たちは上の子が年中無休の職場で下っ端なため、
    正月も勤務あり。
    下の子は運動部で大みそかまで練習ありで
    最近は1人で作っています。
    正月のお煮しめは時間と手間をかけちゃいます。
    全部、別々に煮て、最後に合わせる。
    一緒に煮てもいいんだけど、なぜか譲れないこだわり。
    それがあっという間になくなる。
    有り難いような、悲しいような。

    私の親の代は作らない人たちだったので、
    夫も子供たちも喜んで食べてくれるなら作りますかと始めて、
    早25年。
    目標は母方の祖母の味。
    まだまだ遠いかもしれません。

    お雑煮も蟹に豆苗で素敵ですね。
    一度ご馳走になりに行きたいです。

    脚と腰の痛みに気をつけて、
    旦那様が今の幸せに気がついてくれるといいですね。

    トピ内ID:7368226340

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    黒豆

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    なな
    黒豆は、買うんですね。
    じゃあ少量だから、余らないんじゃないですか?
    家で鍋で炊くのと違って、適量で買えますから、ちょうでいいですね。ベストチョイスだと思います。

    トピ内ID:5078270405

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    素敵なお料理おじいちゃん

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    ガーベラ
    中華お節もいいですね。

    ヤッパリ赤は正月にもお節にも映えますね。
    食べてくれる人が多いと張合いがあり、
    作る量も多いのかな?

    筑前煮のカレーうどんはナイスアイデアです。
    我が家では絶対食べることができない幻の味。
    どうも我が家は煮物が大好きなようで、
    我先にと箸が伸びて、あっという間に完売です。

    焼き豚が残ったら、絶対炒飯作ってみたい。

    鯛が一尾つくなんて豪勢ですね。
    我が家では焼き鯛は結婚式の味で、
    お吸い物を作ることが定番です。
    お豆腐と三つ葉で、鯛は手でざっくりと裂きます。

    のどに骨が刺さった思い出は、
    多分一生残りますね。
    今は食べられますか?
    少し慎重になってしまいますか?

    我が家の今年の新作は
    レンコンサラダです。

    隠し味に白みそを入れ、
    ほんのり甘みを感じられるものです。
    正月なのでホワイトバルサミコ酢を贅沢に使いました。
    オリーブオイルでドレッシングを作ったのですが、
    菜種油で今度作ってみましょう。
    少しさっぱりした味ができそうです。

    トピ内ID:7368226340

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    憧れのデパートお節、素敵ですね

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    ガーベラ
    最近のデパートのお節は選ぶのも大変なくらい素敵なお節が勢ぞろいですね
    大きな煮鮑が4つ、なんて贅沢なお節でしょう

    やっぱり空っぽになるのは話を聞いてても
    気持ちがいいです(笑)

    夫の実家も私の実家も親の世代は手抜きで作らなかったので
    私が作るようになりました

    私は西日本出身で、夫は北関東で
    義母が生きている時
    きれいに煮つけた白い味がしっかり染みた里いもができたと満足した瞬間
    横から醤油を何も言わず足してきて
    ありえないんですけど!!!って心の中で叫んだ記憶があります
    それ以降、夫の実家で作らず
    自宅で作ったものを持っていくようにしました
    掃除・洗濯・炊事と帰省して頑張っていましたが
    日帰りに帰省に変更です

    下の子供が小学生の頃からスポーツをしているので
    年がら年中慌ただしい生活を送っていて
    大学生になったから自分のことは自分でと思っていたら
    おととしはインフルエンザにかかり
    350キロ離れた場所までお迎えに
    昨年末は正月勤務の上の子のために
    100キロ離れたとこまでお節のデリバリー
    こんなことしているから面倒だって思うのかな?

    今年の目標は来年の正月はのんびりするにします(笑)

    おめでとう様も良い亥年をお過ごしくださいね

    トピ内ID:7368226340

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    ガーベラ様へ

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    🎶
    魔法のじゅうたん
    >作る量も多いのかな?
    普段から私が食事を作るのですが、いつも妻に多すぎると言われます(汗)
    たとえばXmasケーキ6号を毎年2つ作るのですが食べきれません。。

    >焼き豚が残ったら、絶対炒飯作ってみたい。
    チャーハンならば味覇を使います。
    お節は焼豚ではなくスペアリプのママレード煮が余りましたので天津丼を作りました。
    卵には蒲鉾が余らなかったのでカニカマ買いましたが、
    お米3合のジャンボ天津丼!!、息子も来て、朝食でも食べて、どうにか完食です。。

    >少し慎重になってしまいますか?
    去年勇気を出して大きめな真鯛1匹をさばいて刺し身にしてみたのですが、
    恐る恐る食べました(汗)

    レンコンサラダ美味しそうですね。
    今度作ってみようかな。

    トピ内ID:2386390909

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    なな様

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    ガーベラ
    本当は黒豆も作りたいが
    マメの皮を破らないで作る自信がない
    そのため購入しています
    伊達巻と昆布巻きも自分で作るよりおいしい伊達巻発見!

    我が家は一年中、黒豆家族
    おいしい黒豆を季節問わず買っています
    子供のお弁当にも普通に黒豆で
    正月みたいって友達に言われていたそうです

    更に、正月だけは丹波の黒豆が販売されるので
    迷わず購入です

    だれか私、に上手な黒豆の作り方教えてほしい~

    トピ内ID:7368226340

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    魔法のじゅうたん様

    しおりをつける
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    ガーベラ
    かっこいい、男の料理ですね

    我が家は余らせたいと作っても
    何もかも余りません
    残すのは悪いと思い込んでいる家族が片っ端から食べつくします
    いいえ、明日の分もって作っているのですが
    目に見えないところにおかないと無理でした
    鍋の中だと100%いなくなります

    6号のケーキ台があるだけですごい
    我が家はシフォンケーキしかつくれません

    恐る恐る食べるものと言えば
    私は生ハムで死にかかった経験があるので
    絶対に一口大に切ってから食べます(笑)

    レンコンサラダおいしいですよ
    薄切りのレンコンをさっと湯通しし
    ドレッシングはマコーミックのフレンチドレッシングで代用できます
    それに白みそがポイントです
    と、シェフに聞きました

    トピ内ID:7368226340

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