はじめまして。初めて投稿いたします。
28歳総合職で働いています。交際歴9ヶ月の職場上司で10歳年上のバツイチ彼氏がいます。(結婚は8年間・子どもなし。別れた理由は価値観の不一致)
最近、彼との将来を考えると胸が苦しくなることがあります。
2ヶ月ほどの別居期間はあったものの、正式に離婚して約半月後に交際スタートでした。付き合い自体や、彼自身に不満はありません。
今年で29歳。結婚・婚約する友人を見て、彼のことは大好きで一緒にいたいけど、過去は変えられない。彼には一生を誓った間がいるんだ・・・と考えてしまいます。
部下上司の関係だった約4年間の年賀状には毎年夏休みの前妻との海外旅行の写真入りでした。見ても辛いだけにわざわざ見返す自分がいます。SNSで検索してしまいます。(設定状、プロフィール写真しか見れませんが)
その他にも、結婚当時の質問をすることも多いです。
・今日の結婚式は~だったけど、○○の時はどうしてた?
・結婚してた時はお正月どう過ごしてた?などなど
彼は嘘はつきたくないと、キチンと答えてくれます。
自分でも歪んでいると思うのですが、後々傷つくのが怖くて先に全部知っておきたい。という気持ちが大きいんです。
3年程前会社の集まりで会ったこともありキレイで細いモデルみたいだった記憶があります。
彼の家で奥さん連名の年賀状を見つけたりふとした瞬間に辛くなります。
結婚に対して漠然とした憧れもあります。でも別れたばかりの彼にそんなこと聞けないし、一層のこと「結婚」を諦めた方が楽なんじゃないか。一生パートナーでいれるように頑張ればいいんじゃないか。と思うことがあります。
どうしようなもない気持ちはあるのですが、このもやもやや悲しみをどうやって処理していいのかわからないのです。
長文・乱文にて申し訳ござません。アドバイスいただければ嬉しいです。