本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養内のパート勤務は土日祝日出勤を求められるのはなぜですか

扶養内のパート勤務は土日祝日出勤を求められるのはなぜですか

レス42
(トピ主 0
😨
あみた
仕事
私は扶養内のパート勤務の経験がなく(フルタイムはあります)お聞きしたいのですが、どの求人も土日祝日、年末年始やGWなどの出勤が求められるものばかりなのはなぜなのでしょうか? 事務仕事なら土日祝日は休みの所は多いと思いますが販売、接客、レジ、清掃などといった仕事は大抵が求められるものばかりです。 販売、接客、レジはまだわからなくもないのですが清掃業務までもが土日出勤を求められるのは知りませんでした。 扶養内勤務の仕事は土日祝日勤務必須が多いのは常識なのでしょうか?

ランキング

レス

「扶養内勤務」が土日祝日勤務が多いのではなく。

🙂
マリコ
「扶養内勤務」をかなえるのならサービス業が多くなるからではないですか? だって事務仕事だったら土日祝日出勤はないものの、平日フルででることになるでしょう? そうなれば結果扶養内には収まらないと思います。 サービス業となればどうしても土日祝日がメインになるものでしょうし。 平日で扶養内となると学校関係なんかどうでしょう? 学校が休みの日は仕事も休みになる非常勤講師とか。 でも非常勤講師は時給が高いので受け持ち授業数をかなり制限しないと扶養内にはならないかも。

なんで?

🙂
やさぐれぱんだ
>販売、接客、レジはまだわからなくもないのですが清掃業務までもが土日出勤を求められるのは知りませんでした。 通常、清掃業務が必要な場所は、オフィスよりも(そりゃオフィスでの清掃業務も無くはないでしょうが)不特定多数の人間が利用する店舗や施設の方が多いでしょう。 ということは、そういった店舗や施設が営業している土日も清掃業務は必要だし、平日よりも人出が多くなることが予想されるなら、一層人員も必要になるのは当然なのではないでしょうか? >扶養内勤務の仕事は土日祝日勤務必須が多いのは常識なのでしょうか? 職種による、としか言いようがありませんね。 土日が休みの工場のパートタイマーなら、土日勤務は必須ではありませんから。

そんなことはない

🐱
ぽち
扶養内パートだからということではないのでは? たまたまその職種、職場が土日の勤務もあるので、時間が定時ではないパートさんにも、そうした勤務をもとめるのではないですか? または、パートさんだからこそ、時間の調整のできる方を求められるのかも。 正社員は長く勤務するので、なるべく働きやすい環境を用意していることも考えられますね。

待遇が悪い仕事ばかりなのは

041
レンのん
働く時間が短いからでしょうね 基本的には働く時間が長いほうが待遇もよくなっていきますが 扶養内ということはさしてお金を稼ぐことができないからでしょう 上限が決まっているから週に2~3日の働き方になる 雇う側だってフルタイム週5で働いてもらったほうが重宝はするんだけど それはできないと拒否しているから その分待遇が悪くなる 他に、隙間的な仕事しかないから 週5で働いている人の隙間(土日など)になりがちである 人気のない仕事を押し付けられるのは 職場での立場の違いです 少ししか働かないから立場も低い そう考えると常識ではないでしょうか?

応募しなければいいだけ

🙂
reu
扶養内勤務の仕事だから土日祝勤務必須が常識なのではなくて、 扶養内勤務OKとして募集しているパートの業種に 土日祝日も営業している業種が多いだけではないですか? 例にあげている販売、接客、レジもそうですし、 清掃もショッピングモール等で土日に客が多いのに、清掃員が 全くいなかったらトイレットペーパーも不足するだろうし、 汚れも目立ちそうですよね。 逆に事務等は勤務時間内はフルタイムで居てほしい所が多いでしょうから、 扶養は超えることが前提の所が多いのでは?

そんなことはありません。

😨
mai
職種、職場によります。 あとは地域性で求人が少ない、とかではなくて? うちの事務パートさんは土日祝休みです。 社員は土曜出勤がありますが。

扶養は関係ない

🙂
dondoko
「扶養だから」休日出勤をするべき、と言われたのですか? 扶養じゃなければ、その必要はないということ? たぶん違うと思います。 扶養であるかどうかは別の話ですよ。 いわゆる休日に仕事をする職種があることは、理解していますよね。 ではお店などで、営業時間中お客様がたくさんいるところで、清掃ができますか? 無理ですよね、そういう場所は閉店後...夜間...に清掃するはずです。 オフィスも同じです。 平日、たくさんの社員が仕事をしている横で、掃除機を掛けられますか? 床を拭いたりできますか? そんなことをしたら、業務妨害になってしまいます。 だから、やはり営業終了後や休日に清掃業務が入るんです。 基本的に清掃の仕事は、その場所(店舗やオフィス)が営業していないときにやる仕事ですから、 夜間・休日に働くのは、ごく普通のことだと思います。 トピ主さんは、その仕事に応募したときに、どういう条件だったのでしょうか? 土・日・祝日は休みという条件で採用されたのなら、はっきりそう言えばいいんです。 「こういう条件なので、休日には働けません」と言う権利があります。 最初から雇用条件として、夜間・休日の勤務もありと書かれていたのなら、 応募段階でそれが可能だと判断されています。 多くの人が休んでいる時に働く仕事はたくさんあります。 清掃業務もそのひとつですし、逆になぜ一般的な休日に休めると思ったのでしょうか? 確認不足なのでは? さらに「扶養だから」と思ったのは、なぜでしょうか? あまり働いた経験がないようですね。

若いのかな?

🙂
ひゅって
会社だと決まりだとか取引先が休みだから、土日祝日はお休みですね。 サービス業は土日祝日が稼ぎ時ですね。 掃除はその施設がやってるときは仕事があります。 またはひとがまったく居ない状態での大掛かりな清掃などはあるかも知れません。 また人間は土日祝日に休みたいものなので、大体その日がひとが入らずシフトの押し付け合いになります。 スーパーなどは土日祝日は時給がアップしたりしますよ。 主さんは会社勤めは経験があるのでしょうか。 自分が休みのときにお出掛けしたときにショッピングモールなどでトイレに行ったりしないのですか?

扶養内とか

🙂
カラマズー
土日祝も店を開ける以上 販売、接客、レジだけではないですよね?人の出入りがある以上清掃は必須ではありませんか? また、土日祝休みの事務系だとしても人がいる平日よりも人がいない休日のほうが掃除がやりやすいし、平日に掃除はそこで仕事してる人も埃を気にせず仕事が出来ますよね。 私は毎日掃除機かけますけどあなたは自分の家を土日だからと掃除しないの?それと同じだと思いますけど…。 扶養内だからとか関係なく 働く人1人として考えれば土日祝も出てもらえる方が雇う側からしてみればいいのでは? 逆に土日祝だけ出勤するパートさんもいますよ。

ん?

🐤
めんそーれ
それはそういう仕事だからであって、 扶養内パート勤務かどうかは関係ないのでは?

サービス業だから

🙂
あきかぜ
「扶養内だから」ではなく、「サービス業だから」です。清掃業務でも、オフィスの清掃なら平日の朝だけもありますが、土曜日や祝日も営業しているお店なら、清掃は必要です。

シフト制なら当たり前ですよ

😑
兼業主婦37歳
みんな土日休んで家族と過ごしたり、土日休日の会社員の友人と遊んだりしたいんですよ。 そんなこともわからないんですか??? 扶養内のパートだけが、平日のみの勤務じゃ周りから不満がでて業務が回らないから平等に土日勤務も出勤を求めらるんですよ。

ん???

🐱
mofumofu
仰るようにサービス業なら土日祝勤務は当たり前といえば当たり前ですよね。 清掃業も掃除をするのに曜日は関係ないと思うので土日祝勤務でも何も不思議じゃないですけど。 で、 >扶養内勤務の仕事は土日祝日勤務必須が多いのは常識なのでしょうか? 多いとはどのくらいの割合なのかなぁ? トピ主さんが気になる求人がたまたま土日祝も休みじゃないところが多かったって話ではないのでしょうか。 扶養内だからなんて事はないと思いますよ。 最初から土日祝休みの職場を探したら良いんじゃないんですか? 私は結婚してからずっと扶養内のパートしかしてませんが どの会社もほぼ土日祝休みでした。 まあ、ほぼ事務ですけど。 工場とかなら土日祝休みもあると思うし ファミレスなんかも土日は学生のバイトが入るから主婦パートは休みってところもあります。 探せばありますよ。

フルタイム勤務の人を優遇するためでしょう

🐧
らずべりー
扶養内パートよりフルタイム勤務の人のほうが、企業には大切だということです。 そしてフルタイム勤務者が土日休み希望が多ければ、出勤日の少ない 扶養内パートより曜日の選択では優先されるだけです。

当たり前すぎて疑問に思う事が逆にびっくりというか

🙂
そりゃそうだ
トピ主さんが挙げられている職種であれば 扶養内・扶養外関係なく 土日祝日の出勤を求められると思いますが。 むしろなんで土日祝日を避けて働けると思っているのか。 清掃業務なんかもたとえオフィスビルでも 人がいない深夜や土日とか多いと思いますよ。 後はデパートとか駅ビルや駅の清掃なんかも 土日関係なく稼働しているわけですし。 事務だって、土日稼働している不動産業界などの内勤一般事務なら 普通に土日祝日も出勤が求められるでしょうね。 なぜ疑問に思ったのか。 そこが逆に疑問です。

土日祝日休みの仕事を探しましょう

💡
ゆめ
>清掃業務までもが土日出勤を求められるのは知りませんでした。 土日に営業していたり、 休日に清掃を入れたい企業が あるからです。 当たり前の事です。 商業施設が土日祝日休みだったら 困りませんか? 土日祝日の商業施設が 清掃会社が休みだからと ごみ箱いっぱい、 トイレも汚かったら困りませんか? 大型の施設や企業の中には 専門の清掃会社と契約しています。 清掃会社が企業の営業に合わせて 清掃員を雇うのは当たり前です。 また、平日の修業中を避けて 細かい清掃を依頼する企業もあります。 そんなに土日祝日休みたいなら 平日のみ営業の 業種や企業のパートを探しましょう。

介護はいかがでしょうか

🙂
介護だと、土日休みでも結構雇ってくれますよ。 施設によっては、基本給の上に、処遇改善手当が与えられる職場もあります(時給にして+60~200円とか)。 3年後に介護福祉士をとれば(そのための補助もある会社も多くあります) さらに時給も処遇改善手当も夏・冬の賞与も増えます。 一般の人には思い込みでハードルの高い仕事ですが、そんなに大変ではありません。 普通の接客業務よりは、認知症老人のペースに合わせればいいので、ゆっくりめの楽な業務のわりに時給は1.2倍くらいかと思います。 経験があれば、60代でも簡単に正社員で採用されますし、 どの年齢でも夜勤ができれば扶養家族からはずれて、半額を事業所に保険・年金を払ってもらうことも可能だと思います。 AIには成し遂げられない仕事なので、あと50年は働けると思います。

需要があるからでは?

041
ne2kai
雇う方も、販売業やサービス業は土日祝が忙しい場合が多いし、扶養内のパートをする人の多くは子育て中の主婦でしょうから、夫や親が休みの日に子供を預けて働きたいという需要もあるのでは?

それは扶養内のパートだからではなく

🙂
とおりすがり
サービス業(販売・接客・レジ・清掃)だからでは? 週休2日の会社にパートに行けばいいんじゃない?銀行とか商社とか。

常識と言うか

🐧
ほくと
そもそも、足りない部分をパートで補うための求人じゃないのかな… だから、必然的に土日や夜間等の求人が多くなるんじゃないの?

はい?

💤
眠り小僧
> 販売、接客、レジ、清掃などといった仕事は大抵が求められるものばかりです。 そりゃそうじゃないの? だってこれらの仕事って、土日祝日盆暮れ正月GWだろうと普通に営業しているお店に必要な仕事じゃないですか。営業する以上、働く人は必要ですから、出勤を求められても何ら不思議はないと思いますけど? 扶養内勤務云々は大して関係ないような気がするんですが、これらの仕事でもフルタイムなら土日祝日休みになるもんなんですかね?逆に聞いてみたいところです。

質問の意図が不明

041
たぺこ
土日を含めた週2、3日勤務してくれる人が欲しいからでしょ。 平日5日勤務してくれる人は扶養内パートにならないのでは。 なんかズレていますね。

常識ではない。

😨
むゆ
私の職場は土日祝日休みのデスクワークですが、扶養内のパートさん沢山いますよ。 ただ、条件が良いから求人が出たらすぐに埋まります。 単純に、土日祝日休みではない仕事が人手不足で沢山求人を出しているだけだと思います。

必須というか

🐱
minon
その日に入る人がいないから募集かけてるだけです。やってくれる人がいないから募集をかける。普通のパートで平日だけの人はすでにいるからいらないってだけです。

雇う側に立って見るとわかりますよ。

041
悪魔か天使
パートだから土日出勤ではありません。土日出勤をしてくれるパートを雇いたいのです。平日は正社員が行いますから。

扶養内であろうとなかろうと

🎶
チリンチリン
サービス業は正社員もパートも関係無いでしょう。 土日祝日も営業してますから。 正社員だって、土日の子供の運動会や参観日にもたまには行ってやりたいでしょうし。 そんな時には、バイトやパートの助けが要るでしょう。 清掃業は、会社や学校等の業務時間外にしか出来ない場所の清掃もあると想像つきませんか。 トピ主さんは、扶養内のパートなのに土日祝日も出勤なんて…と思ってらっしゃるようですが、そういう雇用に支えられてその業界が成り立っているのです。 ご不満なら、平日のみのパートを探すだけでしょう。

人手が足りない部分を補うため

💋
最強の嫁
サービス業なら土日祝日、どうしても人手が足りなくなります。 そして社員だけでは回らないからパートやバイトが必要です。 暇な平日に補充要員は必要ありません。 だからこそのパート、土日祝日に必要な人材です。 掃除も同じです。 人が増えると掃除が必要になります。 大手の会社のオフィスも土日が休みなら、その間に掃除をお願いしたいのです。

ちょっと考えたらわかるでしょう

🐶
青い青い空
まず「扶養内」は関係ない。アルバイトやパートは土日出勤が多い、ですよね。 平日の事務の仕事は経理や総務、営業事務など「事務の流れ」を理解している人が欲しいので、経験者優先です。アルバイト誌にも広告を出す会社もありますが、社員、契約社員、派遣などで調達する傾向が強い。で、小さい会社では事務員は1名とか2名ですから、求人自体が少ない。 一方で、アルバイトやパートを主力に業務を回しているのは、お店、ですよね。主力がバイトやパートなんですから、求人自体が多い。そして、お店は土日祝日営業しており、むしろ土日祝日が忙しいのですから「土日に出られる人歓迎」に決まってるじゃないですか。忙しいから雇うんですから。 というわけで、アルバイト求人は土日出勤を要する、というのが多い。と、ちょっと考えれば分かりそうです。 ご希望は、土日休める平日の事務パート、なんでしょうけど、そんなのなかなかないですし、あったら殺到するので激戦です。

土日も営業してるから

😀
まも~ん
理由は表題の通りです。 飲食業や清掃業務などなサービス業なら土日も営業して ます。また、社員も少なくほとんどがパートやアルバイト。 当たり前ですが、土日休業の会社なら土日は休みですよ。 疑問に思う方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧