本文へ

スイーツの話題が無理

レス12
(トピ主 0
🐷
pig
ひと
40代女性、フルタイム勤務です。 スイーツが大好きでしたが、 昨年、糖尿病を指摘され、薬も飲んでます。 現在、スイーツは基本、絶ってます。 職場は女性が多く、お菓子を配られることもあり、 そのたびに断るのは難しいです。 先日、ドーナツを買ってきた同僚がいて、 私にも配ろうとしたのですが 包装されておらず、私は 「血糖値が高くてドクターストップがかかってるの」 と伝えました。 でも、その瞬間、同僚の顔がすごく不機嫌になりました。 せっかくの楽しい雰囲気を壊してしまったのかもしれません。 その後、ドーナツの店の話やスイーツの話になりましたが、 私は完全に蚊帳の外。 今の職場はスイーツ好きの職員が多く、 スイーツのお店の話題になることも多く、 そのたびに話題に入れないと思うと疎外感を感じてしまいます。 スイーツを食べない方、 職場などでスイーツの話題になったとき どうされていますか? アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

スイーツ食べません。

🐱
ゆき
好きではないので食べません。 生クリーム食べたら気持ち悪くなります。 職場となると困りましたね。 包装してあれば、持って帰る。 ドーナツなど、包装されてないもの用に小袋を用意しておいて入れて持ち帰ってはどうですか? もらった人には家族が食べると言っておけばOK。 持って帰ったものは家人にあげるか捨ててます。 とはいえ、一緒に食べないと気まずいですよね。 でも、私はそうしてます。食べられないんですもん、しょうがないです。 人の家でケーキが出てきそうになったら、やんわり断ります。流石にカットされたケーキは持って帰れないですから。 女性は甘いもの好きだと思われてるの、面倒くさいですよね。

スイーツ大好きですが

041
熊の隠居
糖尿病なので、あまり食べません。でも話題のスイーツや流行りのスイーツのチェックはしてますし、自分でも作りますから、話題に充分ついていけてます。それにあまりに甘いものや、炭水化物の摂取を控えると、低血糖症状がでますので、ほどほど摂取しています。

仕方ないよね

041
ボレロ
私も糖尿病です。 なので基本はお菓子スイーツは口にしません。低糖質のものは少しは食べますが、市販されてるようなものは本当に無理です。 ある意味スイーツをチェックする必要がなくなって(新商品とか、どこの何がおいしいとか)楽と言えば楽ですね。 私は自分の病気のことは診断されたときから病名を周りに話してますので、何故いつもお菓子を食べないのか、と不思議がられることはありません。皆が食べていてもお茶だけ飲んでます。 別にそういったスイーツの話も嫌ではないですよ、ニコニコ聞いてます。たまには一緒にお茶をしないで自分のデスクで一人でいることもあります、その方が皆が話が盛り上がりやすいかなと思うので。 なんか、主様気にしすぎなんじゃないですか?多分沈んだ顔つきなんだと思います。 そのドーナツの同僚は断られたことにいい気がしなかったんです。 私ならドーナツは頂いて、家に帰って家族にあげようというかな。 最近は食生活の乱れから30代でもなる人もいますし、糖尿病予備軍も多いですから国民病ともいえるんじゃないですか? 糖尿病に限らず、誰だっていつ思いもしない病名を診断される可能性があるので、いちいち気にしなくていいと思いますよ。 蚊帳の外だなんて思わないで、スイーツの話もふ~ん、そうなんだ、と聞いてればいいんじゃないのかしら、スイーツ好きな友達に教えてあげよう、と言っったりすればいいしね。 私も薬服用してますし、自分は食生活を気にして生きてるのでそういったことに敏感ではありますが、病名を知っていても他人はそんなに気にしてません。

例えば

🙂
えり
甘い物を辞める前の事を思い出して会話に加わるのは難しいですか? こういうのが好きだったよー!とか。 辞めたからと自分は会話を控えると周りの人も遠慮がちになるから。その場の空気が変わる。 次回は自然な流れになるように、ドリンク類を準備する役目に徹したりして疎外されてない雰囲気にするとか。 お腹いっぱいであとで食べるね!とラップに包んでしまい、いつも通り会話に加わる方法など。 それは買ってきてくれた人への配慮です。 少しの一言で女同志は空気が変わる為に、空気を読むのは大切ですよね。

その職場

😝
シトラス
えー。何故そこで不機嫌になるかなあ。 その同僚さん、性格に問題ありですし、あなたが「雰囲気を壊してしまったか」なんて悩むところじゃないと思いますよ。。 大変ですね、そんな職場で。 まあでも。お給料の為だと思って、淡々と、それでも笑顔は絶やさずに乗り切るしかないかな、まわりがスイーツの話題で盛り上がっている時は。 それにしても低レベルな同僚さんたちだ(ごめんなさい)。 私はなんでも食べますけど、確かにお菓子を食べない同僚っています。 けれどその人のせいで雰囲気が壊れることもないし仕事中にお菓子の話で盛り上がるなんてこともないですね。 血糖値が高くてドクターストップがかかっている同僚がいたらむしろ、甘いお菓子の配布は控えめにしようという空気になると思います。

黙って貰ったら良かったのに。

🙂
渋柿坊や
私もあなたと同じで、スイーツは制限しています。 糖尿病だからと言って断らずに、有り難うと言ってドーナツ貰っておけば良かったですね。 貰った後に、ドーナツを食べなければ良いだけです。 スイーツの話題でも一緒に話せば良いと思いますけどね。 スイーツを食べられないからと言って、スイーツの話題に迄入らないのは、 行き過ぎだと思いますよ。 あなたの血糖値がどのくらいか解りませんが、 糖尿病だからと言って、スイーツは絶対に食べてはいけないという事は有りません。 血糖値が200以上なら、スイーツを食べるのは辞めておいた方が良いとは思いますけどね。 自分で血糖値がコントロール出来るので有れば、たまのスイーツも大丈夫ですよ。

スィーツ好きだったのなら

こはな
へーとか ほーとか 私も好き おいしそう 今は食べられないんですけど あれ美味しいですよね  ここのお店のおすすめです  あー食べたいとか 会話はそれなりにできるんじゃないですかね 私なんてもともとあんまりスィーツ好きとも それほどいえないから 女子たちがスィーツの話してても あまり会話に入れないというか 興味ないのでやはり疎外感ありましたね でもおばさんになってやっと 話ができるようになりました まぁそれほど興味ないんですけどね スイーツ仕事で たまに売ってるのもありなんですけど(苦笑) 糖尿病で食べられないんです  お気遣いありがとうございます おいしそうー♪ ということを前面に出せば 相手にいやな印象をそれほどあたえることは ないですよ でもそういうのは疲れるなということであれば 完全にスルーもありですけどね 糖尿病がツライ 甘いものが食べられなくて スィーツをみるとカナシイ・・・という話を もちかけたり そういえば以前職場でやはり ダイエットしている方 糖尿病の方がいてジブンたちの前で 甘い物の話はしないで!御願いと言ってた事がありましたよ はっきりいうのもアリかもですね まぁ彼女たちが配慮してくれるかどうかは わかりませんけどね 色々ストレスや葛藤もあるかもしれませんが ご自愛ください

おはようございます

😨
あき
ドーナツを差し出した方は糖尿病の意味が わからなかったのかしら?ちゃんと病気の説明した方が良いですよ。それでも機嫌悪くしてたら ただの性格悪子さんです。職場は御菓子食べに行くとこではないので、きにせずに。ノンシュガーの チョコレートや大福も売ってますから適当に息抜きしてくださいね

うーん

🙂
なつめ
露骨に嫌な顔されてもしょうがないことなのにねぇ でもまぁ こちらが考える大人の対応としては 「ありがとう、包ませていただいてあとでいただきますね」 と濁す感じで持ち帰ってしまうとか? クスリのコントロール可能な状態なら多少はもいいという程度に 完全NOとはせずご厚意だけ頂いておく感じかなぁ。 ご家族がいるなら 「全部はからだの状態のせいでダメなので家族とシェアさせてもらいます」 的な感じに話を持っていっておくとか。 ご自身がスイーツ好きで でももう口にできないとなると話題は苦痛かもですね。 私は果物全般が苦手でちっともうれしくないんですよ。 頂いたときも雰囲気によっては一口程度は口にしますが あとは他の人にお願いしてしまっています。 ただ果物の話題だけは普通に加わるようにしてます。 食べられそうなものあったら そのうち行こうかな~という感じで話せますし 実際口にしなくても困らないので・・。 女性っていくつになっても 共通の話題と共感が大好きな生き物なので それを共有できないというだけで 蚊帳の外にしてくる人っていますよね。 あまり深く考えないようにしてます。

なんか、いじわるな方ですね・・・

🙂
doom
ドクターストップかかっている人に対して 何も悪気はなかったとしても、スイーツを配って断らせてしまった事に 悪かったなと思うことはあっても、不機嫌になるって・・・ どれだけ他人に甘えてるんですか… 思いやりも何もないですね。 そんな周りに気を使うことはないと思いますよ。 話題に無理に入ることもないと思いますけどね。 蚊帳の外にされても、スイーツ食べなくて済むなら健康の面でよしとしましょ。 砂糖って、そもそも体に悪いですし。

うちの社長

041
りんご
うちの社長が、検査の結果で、ずっとお酒、スイーツは勿論、糖質を絶ってました。 でも、にこやかにスイーツの話やお酒の話には入ってきてました。 飲みませんが、お酒の席にも居ましたね。 自分は食べない、って制限があれば、別にただの世間話として会話出来るそうです。

本当に絶ってますか

🙂
いろいろですね
わたしの職場にも糖尿病の方がいて、スイーツは食べないんですけどコーヒーに砂糖は入れるし、ランチはだいたい揚げ物なんですよね。 トピ主さまも、「血糖値高いとか言いながら◯◯は食べてるじゃない」と、呆れられている可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧