詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    カルボナーラの作り方

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    イタリア~ナ
    話題
    私は、大のカルボナーラ好きです。
    あのクリーミーで濃厚なチーズの香り、なんともいえません。

    最近は、ネット検索したり、本を読んだりしてるんですが、なかなかお店のような味がかもしだせません。

    これはおいしいよ!!という作り方、是非教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    パルミジャーノ・レッジャーノ!!

    しおりをつける
    blank
    CJ
    イタリアの俳優ではなく、チーズの名前です。
    生クリームを使わないカルボナーラです。
    本格イタリアンレストランの味ですよ!
    上記のチーズをおろし器ですり下ろします。
    ニンニクの香り出しをしベーコンを適度なカリカリに
    炒めます。卵黄を用意します。
    パスタがゆで上がったらベーコンのフライパンに
    移し、卵黄をからめ、チーズをからめます。
    塩、黒胡椒で調味して、できあがり。
    全体に乾いているようなら、
    ゆで汁も少し加えるといいでしょう。
    生クリームのカルボナーラとはまた違い癖になる美味しさ!チーズってこんなに美味しいんだ!って思います。チーズはイオンやヨーカドーなんかで手に入ります。量によるけど500から600円くらい。
    ためしてね!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おすすめです!!

    しおりをつける
    blank
    パスタ大好き
    愛する息子が大のカルボナーラ好き!
    一生懸命作るのですが、いまいちお店のように上手くできなくて・・。

    でも、

    http://mr.hamacco.net/pasta/spa001.html

    のレシピに出会ってからは違います。
    全く失敗なく美味しいカルボナーラを作れます!!
    このレシピを知ってから、私はこの作り方一筋ですよ。
    お試し下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    むか~し、ノンノ・クッキングブックに

    しおりをつける
    blank
    sakura
    載ってた作り方です。
    ベーコンとたまねぎの千切りをじっくり炒めます。
    ボールに卵黄2個と生クリームを混ぜ合わせて黒こしょうをパカパカふっておきます。お好みによりお好みのチーズをお好みの量だけここにぶち込んでおきます。
    炒めたベーコンとチーズをボールの中に入れます。
    パスタを茹で、またまたボールに入れて全体をざっくりと混ぜ合わせてできあがり。
    あ、塩適量もお忘れなく。塩がぬけるとふぬけの味になっちゃいます。
    生クリームの量はこれまたお好みで。スープのようになみなみにしてもいいし、カツカツにしてもよし。
    私はなみなみ、生クリーム一杯が大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ベーコン(肉)と黒胡椒

    しおりをつける
    blank
    昭沼
    やっぱり私は、カルボナーラは、ベーコン(肉)が決め手だと思います。
    分厚くて、脂の味のするベーコン(肉)が、
    カルボナーラの「だし」の役割をすると思います。
    スパイスもピリっとスパイシーに
    効いているに越したことはありません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ベ-コンをカリカリに炒めるは嘘!

    しおりをつける
    blank
    つるさん
    料理本に「ベ-コンをカリカリに炒める」などと記載されていますが、これは嘘です。すべてのお店で出されているカルボナ-ラのベ-コンは「カリカリ」になっていません。実際の食感は「やわらか」で、焼き目は付いていません。

    基本的に「ベ-コン」「生クリ-ム」「卵黄or+卵白」「チ-ズの量と種類」「加えるゆで汁の量」で決まりますが、オリ-ブオイルやニンニクのグレ-ド、さらに塩加減も大切です。

    最もまずいカルボナ-ラは、細めで固めにゆでたパスタにたくさんのゆで汁を加えたもの。まるでス-プパスタのようにゆで汁を入れている店もあります。

    雑誌やTVでも紹介されている有名店で、夜は予約のコ-ス料理のみという高級店があります。ここの1980円で出しているパスタランチ(もちろん、カルボナ-ラ)が大好きです。自分で作る時は、この味に近づくようにしています。

    パスタは1.8mmくらいの太めで、アルデンテより柔らかめにゆでます(柔らかめが好きなので)。生クリ-ム+卵黄(2ヶ)+チ-ズ3種を使います。ゆで汁は使わないことが多く、使っても30ccくらい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ベーコンではなく。

    しおりをつける
    blank
    しおめろん
    パンチェッタを使うと、完璧です!
    生クリームも使わないのが本当のカルボナーラですよ!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    なにかの雑誌で見たやりかた

    しおりをつける
    blank
    ナチュラル
    1.熱していないフライパンにバターと生クリームを入れ、点火。
    細かい泡が立ってきて煮え立ち、多少煮詰まったら火を止め、余熱で粉チーズを溶かす。(多めに入れて大丈夫)
    卵黄、黒胡椒を入れ、混ぜておく。
    煮詰めすぎちゃったら、牛乳で微調整。

    2.ベーコンを炒める。(油っぽくなるのがイヤなら、ペーパータオル敷いた皿にベーコンを並べ、更にペーパータオルをかぶせ電子レンジで2分くらい熱する)
    ベーコンは、できればブロックの物を5~7mmの短冊に切ったものを使うとおいしい。
    それを1のフライパンに入れる。

    3.茹で上がったパスタを上記のフライパンに入れ混ぜ合わせて出来上がり。

    **2のほうを先にやって、1のソースは手順が終わったらすぐにパスタを入れるくらいにしておいた方がいいです。

    **味が薄そうなら、1の生クリームを熱してる最中にコンソメや塩を入れてください。

    **汁気が少なそうだったら、パスタの茹で汁を1のフライパンへ入れてください。
    塩味がついているので味加減にもなります。

    是非お試しくださいね!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パンチェッタ

    しおりをつける
    blank
    肉屋の娘
    ベーコンじゃなくて、パンチェッタを使う。
    (パンチェッタはぺペロンチーノにもオススメ。)
    チーズは、パルミジャーノを、そのつど摩り下ろす。
    黒胡椒も、そのつどペッパーミルでひく。
    岩塩(クレイジーソルトみたいな、スパイス入りは手軽でGOOD)を使う。
    卵は、とびっきり新鮮なものを。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パルミジャーノとパンチェッタ

    しおりをつける
    blank
    神田小町
    と、良いオリーブオイルがあれば美味しくできます。

    イタリア食材店なら数100g-1kg程度でうってると思います。ネット通販もあり。

    パルミジャーノは日本だとパルメザンという呼称が馴染み深いかもしれません。

    パンチェッタは日本だと生ベーコンという紹介をされる為代用で日本のベーコンを使うレシピが多いですが、実際食べてみると「豚バラ肉の生ハム」という表現が適切です。

    作り方
    オリーブオイルをいれたフライパンに弱火で日をいれ
    潰したにんにくを入れます。
    にんにくの香りがオイルに移ったら
    パンチェッタを拍子木切りしたものと
    スライスしたたまねぎを少量いれて弱火でゆっくりいためます。
    火が十分通るとたまねぎとパンチェッタの脂身の部分が透き通りますのでそこで一旦火をとめます。
    卵を溶いて、パルミジャーノを好きなだけすり下ろします。
    パスタの指定ゆで時間より早めに試食して芯が微妙に
    のこってる状態でとりだしフライパンに移します。
    移したら先ほど作ったソースの元をかき混ぜて
    フライパンへいれてパスタの余熱がさめないうちに
    すばやく絡めてしまいます。
    皿に移して黒こしょうを挽いたら完成です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    わりと

    しおりをつける
    blank
    りゅり
    雑多な作り方や材料の配分を多少変えても美味しいなと
    思うのですが、私個人のこだわりは卵を熱しすぎない事です。
    生は嫌ですが、ゆであがったパスタの余熱だけで、食べる前に
    さっくりクリーミーに仕上げたものが好きです。

    このトピを読んでいて、どうしても今日のお昼は自作カルボナーラで
    なければ!と思ってしまいました。横ですが、皆さんのレシピを
    メモってチャレンジします。どれもおいしそ~

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0