詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    酸っぱくなったキムチ。

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ハーミー
    話題
    買って来て開けたばかりのキムチ。
    結構酸味があります。
    賞味期限1ケ月以上あるんですが。
    酸っぱくなったキムチは、キムチ鍋にいいとは聞いた事ありますが、もう鍋をするには暑いですよね。。

    キムチを使ったお勧めメニューがありましたら、
    是非是非教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    美味しいよ!

    しおりをつける
    blank
    くいしんぼう
    豚バラか、豚こま肉、ニラを用意してください。
    フライパンにごま油をひいて、熱々に温めてから、豚肉をよく炒め、キムチを混ぜて、仕上げにニラを加えると美味しい豚キムチ炒めが出来上がります。
    お酒が飲めるのでしたら、ビールととっても相性がいいです。
    味付けは、キムチの塩分と相談してください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    炒めちゃってください!

    しおりをつける
    blank
    手抜き主婦
    すっぱいキムチ…私は結構好きですが…(笑)
    すっぱいのが苦手なのでしょうか?でしたら豚バラ肉と一緒に炒めるだけの「豚キムチ」オススメです。
    味付けはお醤油ちょこっと&あればオイスターソース。これだけ。
    豚肉を先に炒めて、火が通ったらキムチ投入。キムチも火が通ったかな…と思ったら味付け、火を止めてからちょろっとごま油をかけ混ぜて出来上がりです。

    私はフルタイムで働いているので、時間がない時、疲れた時なんかは結構作ります。ごはんにもビールにも合います(笑)
    すぐに出来て簡単ですし、キムチのすっぱさも和らげますんでよかったらお試しくださいネ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    鍋がいいです♪

    しおりをつける
    blank
    花火
    でも暑いですよね。
    なのでラーメンに乗せたり、豚キムチで炒めてしまうといいと思います。
    刻んで納豆と混ぜてキムチ納豆、冷奴に乗せるのもありですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ハチミツ

    しおりをつける
    blank
    るる
    韓国で買ったキムチが酸味が強くて苦手だったのですが、ハチミツを入れたらマイルドになりました。
    正攻法なのかはわからないですが。。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    体にはいいんですがね

    しおりをつける
    blank
    キムチ大好き
    キムチ鍋大好きなんで私は夏でも食べたいです!
    鍋は汗が出るのでいい汗かきたい方ならお勧めなんですが(笑)

    酸っぱくなったキムチは少し砂糖を加えるといいそうですよ、少し味がまろやかになりますよ
    「お酢」関係の物を調整する時には「砂糖」を加えなさいと母から教わりました

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚キムチ!

    しおりをつける
    blank
    ビール党
    たくさん同じレスがつくと思いますが、
    「豚キムチ」がおすすめ。
    ビールにも、ごはんにも合います。

    うちはあえて酸っぱくなるまで待ってから、豚キムチをつくります。豚肉は豚バラに限る!

    最近、韓国冷麺や盛岡冷麺が普通のスーパーで売ってたりします。こちらに入れても美味しいですよ。

    キムチチャーハン、キムチ入りスクランブル卵焼きなどもわが家では定番です。
    酢の物に入れても、変り種で美味しい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    月並みですが…

    しおりをつける
    blank
    キム子
     豚肉と一緒に炒めて食べてもおいしいです。
     余談ですが、韓国に旅行に行ったとき食堂で出してくれるキムチって、結構すっぱいものが多かったです。韓国の人は日本人が酸っぱくなってる!と感じるくらいのほうが好きみたいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    調味料追加。

    しおりをつける
    blank
    ポロナミンC
    韓国出身の友達は、酸っぱいキムチにお砂糖とごま油を追加して和えてました。分量は適当でいいと思います。あと、白ごまなんかを加えてもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ラーメン

    しおりをつける
    blank
    カモン
    に入れてみてください。

    インスタントでもなんでもいいんです、ラーメンなら。

    うまいですよ~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちでは

    しおりをつける
    blank
    ブルースカイ
    主人が韓国人なので、キムチは毎日のように食べますが、それでも時々酸っぱくなってしまうことがあります。そこで主人に教わったのですが、うちではツナ缶を使って炒めます。

    フライパンにごま油を少し敷き(使うツナ缶の油の具合を見て)ツナとキムチ(粗い千切りにすると良い)を一緒に炒めます。特に調味料を足さなくても良いと思います。

    ご飯にのせて、これに韓国海苔でもあれば、ついついおかわりしてしまいます。お試しください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ゴマ油

    しおりをつける
    blank
    さん。
    具なし。ただゴマ油で炒めるだけでも、充分美味しいですよ!!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    砂糖を入れて、フライパンで胡麻油を使って炒めると

    しおりをつける
    blank
    ぽんちゃん
    元の風味に近い味がでるそうです。
    テレビでやっているのをみました。実際にやっみたら、酸味は消えていました。

    そのまま豚肉と卵を加えてさっと炒めて、チャーハンにしたらとてもおいしかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます!!

    しおりをつける
    blank
    ハーミー
    皆さん、詳しいご丁寧なレスありがとうございます。
    豚キムチ、いいですねぇ~。
    私はビール一杯くらいしか飲めませんが、
    おつまみにもご飯にも合いそうです。
    旦那は飲むので、重宝します♪

    薬味にして、納豆や、冷や奴も、
    いいアイデアですね。

    鍋も暑くても辛いキムチ鍋で汗かいて、サッパリ!!
    って言うのもありですね。

    私は、酸っぱいのが好きなんですが、
    旦那が苦手なのと、この酸っぱさは何か独特と言うか、
    そのままだと量が減らないんですよね。

    ハチミツや砂糖を混ぜると、酸味がやわらぐんですね~。
    すぐ使えますね。
    いい事聞きました。

    冷蔵庫の奥にあるキムチに出番が来そうです♪(笑)
    ありがとうございました!!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    キムチお好み焼き!

    しおりをつける
    blank
    hanako
    タマゴと小麦粉、少々の水を足して混ぜ、フライパンにゴマ油をたらして焼いてみて下さい。とっても美味しいですよ!

    ちなみにこれは、知り合いの韓国人女性から教わりました。
    酸っぱくなったキムチで作る方が美味しく出来るのだそうです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    キムチチャーハン

    しおりをつける
    blank
    あくび
    すっぱくなったキムチをチャーハンにすると美味しいです。 
    できたら仕上げに 盛り付けをしたらとろけるチーズを上にのせシソを切って乗せるともっと美味。
    是非 やってみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ごま油!

      しおりをつける
      blank
      さん
      すっぱくなったキムチにはごま油を少々たらすとよいです。おいしくなりますよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      お好み焼き

      しおりをつける
      blank
      ほげお
      おこのみやきにまぜて、豚ばら肉をのせ
      豚キムチ玉にするっていうはいかがです?

      おいしいですよ

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      よく酸っぱくします

      しおりをつける
      blank
      こんなのはいかが?
      ですので、豚キムチにも飽きてしまいました。
      先日お好み焼きを作るとき、刻んで生地に混ぜ込んで
      焼いてみました。

      ピンクというかオレンジというか、そういう色の
      お好み焼きでしたが、酸味は飛んでいてとってもおいしいキムチお好み焼きが出来上がりました。
      夫にも好評でしたよ。

      私も皆様のレシピ参考にさせていただきたいです。
      納豆キムチを海苔で巻くのも好き!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私のキムチと取り替えて欲しいです(笑)

      しおりをつける
      blank
      青山ルイ
      常にキムチを買い置きしている大のキムチ好きです。酸っぱくなったキムチの食べ方は、鍋と豚キム以外には納豆キムチ(納豆とキムチを混ぜるだけ…)がお薦めです。

      横レになりますが、実は私は酸っぱいキムチが大好きで、わざと寝かせておいて酸っぱくなるのを待って食べます。たまに買い忘れるとスーパー等では一番賞味期限が近づいているのを必死で探しております。

      出来たてのキムチを酸っぱくする方法があったら知りたいくらいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ピリ辛タルタルソースにする

      しおりをつける
      blank
      ごはん
      ミモザ卵とマヨネーズと牛乳合わせたのに細かく刻んで入れるだけ。ピクルスより好き。しょうが焼きやどんぶり物、フライにたっぷりあわせる。

      炒め物、豚キムチにも。
      めんつゆ、酒、しょうゆ、オイスターソース1づつで味付け、仕上げに卵黄からませる。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      続々と、、

      しおりをつける
      blank
      ハーミー
      レシピありがとうございます。
      豚キムチ美味しかったです~。
      たくさんキムチが食べられますね。

      お好み焼きや、チャーハン等々、
      新しい世界が広がりますね。
      楽しみ~。

      それにしても、ごま油とキムチって相性いいんですね。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      キムチ

      しおりをつける
      blank
      ソウルチョッタ
      私の場合は酸っぱい、酸っぱくないに関わらず・・・

      温かいウドンにキムチ
      温かい蕎麦にキムチ
      納豆に刻んだキムチ
      ヤキソバを炒める時にキムチ
      味噌汁にキムチ
      残り物のカレーにキムチ(一緒に煮込む)

      ごま油で炒めるだけでも美味しいです。この場合、温かいままご飯と一緒に食べても冷蔵庫で保存して冷たくなった状態でも美味!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      卵とじにします

      しおりをつける
      blank
      bob
      我が家ではキムチが古くなったら、卵と一緒に炒めて卵とじにしています。これは、ある居酒屋のメニューで数年前に初めて食べて結構美味しかったのでそれ以来のことです。
      卵を半熟気味にしても、半熟が苦手ならばポロポロに炒めてもいいですよ。もやしやニラを入れるのもいいです。そのまま食べても、丼のようにご飯にのせても
      美味しいと思いますよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      やきそばに

      しおりをつける
      blank
      激辛妊婦
      すっぱいキムチ、苦手ですか?
      私はすっぱくないといやで、買ってすぐよくかきまぜて常温で放置し、爆発寸前になってからそのまま食べますが・・・今妊婦なので控えてます(泣)
      植物性乳酸菌が豊富になるのでお通じよくなるんだけどなー。

      豚キムチも魅力的だけど
      やきそばに入れてはいかが?
      もちろんカップやきそばでもおいしいですよ!
      ソースがキムチのすっぱさを和らげてくれます。

      あと中華風卵スープに少しキムチを浮かべてもGOOD!
      おじやにしてしまってもいいですね。

      あ~ん、たべたい!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      豚キムチャーハン。

      しおりをつける
      blank
      本場
      これからは冷しゃぶ豚キムチ。

      水菜キムチサラダ。
      大根キムチ。
      石焼ビビンパ
      本場のおいしいキムチを探し鶴橋めぐり。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        キムチご飯

        しおりをつける
        blank
        Tomoko
        名前の通り酸っぱくなったキムチを絞って豚肉と一緒にご飯を炊くだけです。
        長ネギとニンニクを醤油に漬けた物を少しずつ掛けて(お好みで)食べます。

        もう一つは大きなどんぶりにキムチを小さく刻んで
        長ネギ、豆腐崩した物少し(水分切る)ご飯を混ぜ合わせ、其の上からごま油を少々回し入れ、もみのり
        (韓国味付け海苔)を加え良くスプーンで混ぜて
        頂きます。   少し置いてから食べる方が
        味が染みて更に美味しいのでお勧めです

        お試しあれ♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        漬物

        しおりをつける
        blank
        韓国人
        酸っぱくなったキムチを洗い
        しょうがを入れて食べるとピリピリ感が残り
        そしてしょうが味が利いて最高!
        ビールのおつまみです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0