会社内の掃除について悩んでます。
営業所には所長1名と事務員2名(自分含む)が働いています。
所長は普段外回りが多く不在がちです。私は入社2年目で20代前半、同僚は入社7ヶ月で10歳上、所長と同い年です。
私が入社した頃は社員数も現在の倍いて掃除管理する上司の下うまく分担してこなしてましたが今は人員が減り掃除するのは事務員だけです。元同僚と2人でこなしていましたが、元同僚が辞め新しく入った今の同僚は全く掃除をしません。
お客様や面接で人が来ることもあり、見えるところ優先で掃除をしていますが、業務時間内に掃除の時間を作るのは簡単ではないし、なぜ自分だけがという気持ちになります。
普段同僚と2人きりで過ごしていて、私の方が先輩でも歳はかなり離れているのでハッキリと言い辛く、チェック表を作りましたが、やってもないのにやったことにしてチェックつけられてました。社長に訴えてみましたが、掃除をしないだけではクビにできないので取り合ってもらえずでした。所長も普段いないので掃除はしないし、やらない同僚のことも知らずに過ごすんだと思うとモヤモヤします。
使うのは自分だから自分のために掃除するんだと思うようにしてもなぜ私だけがの思いが日に日に強くなりやるせないです。
モチベーションを保つにはどうしたらいいでしょうか。掃除をしてもらうようにするにはどうすればいいでしょうか。