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    カレーライス、混ぜ混ぜしますか?(駄)

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    🍴
    どうにも止まらない
    話題
    50歳、首都圏在住、働く母です。
    不思議に思ったことがあり、皆さまにお伺いしたくてトピ立てしました。

    ずばり「カレーライス、混ぜ混ぜしますか?」

    愛知県出身の夫、それはそれは盛大に混ぜ混ぜします。食べる前にまず、一心不乱にかき混ぜ、もはや卵かけご飯と見まごうほど。
    対して東京出身の私。カレーとライスはそのまま形を崩さず、そーっと食べます。ご飯とカレーはスプーンの上にイイ感じの比率で乗っています。息子たちも、私と同じです。

    結婚してすぐ、夫実家の人たち全員が、カレーを前にした途端、ぐりぐりと混ぜ始めたのを見て、とても驚きました。混ぜるのは、そこのおうちの「方針」なのか、と納得。
    ところが先日、テーマパークで隣りに座った家族。両親は「そのまま派」なのに、妙齢の娘さんたち「混ぜ混ぜ派」でした。
    えっ。親の姿を見て決まるんじゃなかったんかーい。

    ちなみに私は、目の前で混ぜ混ぜされるのが苦手で、黒板を引っかく音と同じくらい辛いです。カレーショップにはほぼ近づかないし、夫と一緒にカレーは食べません(笑)

    皆さまに教えていただきたいです。カレーライス、どうしますか?

    「だって混ぜたほうがおいしいに決まってんじゃん」「そのまま食べないと具が行方不明になるじゃん」「うちの郷里では○○派が多数だし」といった主義主張もぜひ。


    トピ内ID:7005657468

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    混ぜます

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    🐷
    らっきょう
    家族や周りの知人友人で混ぜる人はあまりいませんね。
    私も人前では混ぜないんですが、家で一人で食べるときは、激しく混ぜ混ぜします。まさに玉子かけご飯のようになります。
    ご飯とルーが均一に混ざらないと落ち着かないんです。だから外ではあまり食べません。
    やっぱり混ぜない派が多いのかな。

    トピ内ID:3995630014

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    混ぜます

    しおりをつける
    🙂
    混ぜご飯好き
    いきなり全部を混ぜてから食べるのではなく、一口分ずつ混ぜてから食べます。私の場合、親から教わってそうするようになりました。

    スプーンの上に混ぜない状態でご飯とカレーを乗せる人がいると知った時は衝撃でした。まずそう!と思ってしまったのです。まさに卵かけご飯を混ぜずに食べるかのように。

    ちなみにインドでは葉っぱの上にご飯とカレーを乗せたら、指で一口分ずつ混ぜ混ぜしてからポイと口に入れるとか。というわけで、主義主張としては「本場風の食べ方なんだい!」です。

    トピ内ID:7594598081

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    混ぜません

    しおりをつける
    今日はカレー
    トピ主さんと同じくそのままの形で口にインします。
    ぐちゃぐちゃにかき混ぜたりはしませんね。

    トピ内ID:3282945168

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    混ぜない派です。

    しおりをつける
    ルンバでサンバ
    トピ主さんと同じで、スプーンの上にご飯とカレーがGOODな比率で乗っているのを、そーっと口に運びます。
    我が家では誰も混ぜません。
    混ぜる方が好き、という方を批難する気はないですし、そうやって食べた方が美味しく食べられるのなら、それは個人の自由だと思います。
    が、目の前でそれをされたら、私はとても汚いと感じてしまって、食欲が失せるので、そういう食べ方をなさる方とはカレーを同席して食したくはないです。
    まあそれも個人の自由、という事で。

    トピ内ID:7132526957

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    混ぜないです

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    主さん同様、私も混ぜない派です。ぐちゃぐちゃに混ぜなくてもいい具合に食べられます。ぐちゃぐちゃにしていたらお下品に見えますし、見た目も汚いから嫌ですね。回りや隣でやられるのも嫌だな。

    トピ内ID:0224167760

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    自分の場合は。

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    blank
    kazu
    カレーライスなら、そのまま食べます。

    只、お蕎麦屋さんのカレー丼は混ぜて食べます。

    美味しかったら、食べ方は人それぞれで良いと思いますよ。

    トピ内ID:6810963235

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    まぜません!!

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    🙂
    ドラや菌
    埼玉出身・在住です。
    私もトピ主さんと同様、ご飯とルーをバランス良く乗せる派です。
    大阪の自由軒タイプのカレーは混ぜさるを得ませんが(生卵を入れるから)他は絶対混ぜません!キーマカレーも混ぜません。
    過剰に混ぜたらルーが味わえなくないですか?
    まぜまぜ派には申し訳ないけど、見た目もちょっと…

    レスも出身、在住地域で割れそうですね。

    トピ内ID:3701495658

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    一度やったけど、美味しくなかった…

    しおりをつける
    🙂
    シチューもご飯の横
    うちは五人家族、弟だけが混ぜ混ぜ派でした。

    曰く、「どうせ腹の中でこうなる」からだそうですが、嫌でしたね~。

    トピ内ID:0529739351

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    ああっ!!分かるー

    しおりをつける
    🎶
    紅玉
    北国出身、アラフィフ、働く母親です。
    ウチは夫がまぜまぜ派、私と娘二人は程よい比率でスプーンで掬う派。

    見た目がイヤだし、ご飯がルゥを吸ってふやけるのが味がボケてイヤ!

    夫の両親もまぜまぜ派。

    ついでに言うと納豆も同様…。
    うわあ!と叫びそうになります。

    結婚は価値観の擦り合わせだけど、これだけは…!

    トピ内ID:1841169774

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    日本のカレーは

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    イギリス伝来と聞いています。又、ビクトリア王朝時代は高級品だったとも聞いています。ですので、全部混ぜ合わせて食べるという、あまり上品とはいえない食しかたが正当なマナーであるとは考えにくいです。単にご飯とカレーソースをスプーン上で塩梅よく盛れない子供が、考えなしで食するように行った行為だったのではと推測します。それにきちんとした洋食店ではカレーソースはソースポットに入れて供出されますし、大体混ぜると汚ならしいビジュアルになってしまいます。ただし、大阪の某有名カレーだけは、卵をよく混ぜ合わせて食べます。

    トピ内ID:1337706403

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    混ぜません。

    しおりをつける
    😑
    愛読書は近代麻雀
    カレーライスは混ぜません。

    理由は、見た目が汚くなるから。

    見た目が綺麗なままで完食したいです。

    トピ内ID:2875944659

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    そのまま派

    しおりをつける
    blank
    hahaha
    混ぜると見た目が悪いですよね。
    口に入れば同じなんでしょうけど。

    余談ですが、我が妹はカレーにウスターソースを少しかけて食べてましたね。
    少し味見させてもらったら、意外に美味しかったです。

    トピ内ID:3730331872

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    昔は混ぜて、今は端から

    しおりをつける
    blank
    チュン夫
    両親が「混ぜ混ぜ」する人だったので、子供の頃からカレーはまず、全部を混ぜてから食べるものだと思っていました。

    ところが、大学時代か就職した後か忘れましたが、食堂で食事をしているときに、横のテーブルに親子が座ってカレーを食べ始めました。

    そのとき、混ぜ混ぜしようとしていた子供にお父さんが言いました。

    「カレーは辛いときがあるから、最初に全部混ぜると、辛すぎても我慢して食べないといけないよ」

    「最初に全部混ぜるのではなく、端からご飯とカレーを少しずつ混ぜて食べるようにすると、カレーが辛すぎたとき、ご飯を大目にカレーを少なくすれば、辛すぎないカレーを食べることができるよ」

    と子供に教えていました。

    それを聞いて、目からうろこが落ちました。

    以後はカレーを混ぜ混ぜしないで、スプーンに載る分量だけ少しずつ混ぜるようにしています。

    トピ内ID:7436267396

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    ぜーーーーーーったいに嫌!

    しおりをつける
    🙂
    東京生まれ育ち在住
    混ぜません、近くに混ぜる人いません。

    以前にテレビで混ぜて出すお店のおばちゃんを見て、そのお店には絶対に行かないと寒気がしたものです。

    実は玉子がけごはんも嫌いです。

    トピ内ID:1489813727

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    ・・・

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんパン
    大きな声で私は混ぜません!と言えなくなってきた。
    昔はスプーンにカレーとごはんで食べていたけど・・・友人が綺麗に食べる人で、それを見習って綺麗に食べるように心掛けていた。

    最近気づいた、食べ始める時つい混ぜている状態が無意識にしていた。
    いただきますと言って混ぜ混ぜ。2~3回程度。混ぜてない所を比率よく食べ
    残った混ぜ混ぜした、所を食べるって感じ。
    最後はほぼ混ざっている。

    本当は比率よく食べればお皿は綺麗なんだけどねとわかっているが何故か昔からの癖なんでしょうかね。
    兄が混ぜ混ぜして食べる人だったから、つられてやってしまうのかも。
    今は兄と別居して食べ方改善したのに・・無意識にやってたりする。

    私も外食でカレーは食べない。ほぼ食べないな。
    カレーって家で作ればいいし、家で作った方が安いし。
    外食でカレー食べるとなんか損した気持ちになるから、カレーはなかなか食べないな。でも今までココイチ行ったのは立った1回だけです。

    トピ内ID:0532555254

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      本当は混ぜたい

      しおりをつける
      🙂
      真昼
      自宅で一人で食べる時は思い切り混ぜます。
      その方がおいしいから。

      でも人の目がある時は混ぜません。
      トピ主さんみたいな人がいるから。

      本当は釈然としません。
      混ぜる派は混ぜない派に文句言わないのに、なぜか逆はメチャクチャけなす人が多い。
      私の勝手でしょと言いたいけど、見るのも嫌だとか言われるとせっかくのカレーがまずくなる。
      結局文句言われるのが嫌で相手に合わせざるを得ない。

      トピ内ID:1991231894

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      混ぜません

      しおりをつける
      🙂
      るりこ
      混ぜる必要が無いし、混ぜない方が濃淡があっておいしく感じるからです。
      月見そばをがーっと混ぜてしまったらつまらないのと同じです。

      混ぜるのは下品に感じます。
      ただ、駄目な理由は何もないので、否定するのは偏見でしかないんです。

      親は混ぜなくても子供には混ぜさせるケースはあるようです。ルーとバランスよく食べられなくて。

      トピ内ID:5819258531

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      食べる分は混ぜる

      しおりをつける
      blank
      のとてす
      トピ主さんが混ぜないのは、
      消極的な選択でしょうか。
      (まぜる労力やなんとなくそのままというような。
       視覚、味覚、倫理観に合わない、等)
      積極的な選択でしょうか。
      (混ぜない方が〇〇〇である、というよな)
      どちらかというと前者に見え、
      イマイチ「混ぜない積極的な理由」がいうのが
      見えてこないのですが…。

      カレーの濃度、粘度にもよりますが、
      なぜ液状+炭水化物かというと、炭水化物を食べる
      ための組み合わせだと思います。
      どちらにせよ口を通った後は(胃以降では)
      否が応でも混然一体となるでしょうし。

      消極的には
      結局カレーって油なのでそんなに油だけ寄せて
      食べるのはぞっとするというのもあります。

      積極的には炭水化物の「甘さ」が際立つというか、
      ご飯+カレーというよりは、ナン+カレー(日本独自
      だそうですが)では、特にカレーと混ざってこそ、
      ナンにカレーをつけて(載せて)食べるより、
      ちぎったナンをカレーの中で充分くたらせて
      カレーの一部、甘味のある具のようにかみしめるのが
      至高というか…。
      (このあたりはお店ではひたすらに
      「あなたがおいしいと思った方法が正しい」
      論である認識です)

      ご飯の際には、夫さんとはまた少し別のタイプで、
      「次に食べる一口+α」分だけ充分に混ぜます。
      カレーの方を優先して堪能したいので、
      比率ではカレー4、ご飯1位の割で。
      どちらか残すならご飯、という事情もあります。

      なぜまぜるのかというと「個人的な味の好み」、
      なぜ一口ごとにするかというと「お腹の空き容量と
      相談しながら一番おいしく食べるため」
      というところでしょうか。

      トピ主さんにはカレーやさんで一緒に食卓を囲むのは
      断られそうですね…。

      トピ内ID:1951718913

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      混ぜません

      しおりをつける
      薄皮あんぱん
      自分はやらないし、身内にもやらせない。

      私には見た目が下品で、食事の動作として汚く見えるからです。
      一般マナーとか、効率とか、他の国の食べ方とか、多数派とか知ったことではありません。
      私の食事の美学に反するので、自分はやらない。身内であれば止める。


      美学に反するのでしません。

      トピ内ID:1147815047

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      口の中のドラマ

      しおりをつける
      🙂
      傀儡課長
      混ぜちゃったら、口の中のドラマが味気ないものになりそう。

      ご飯の上にカレーが乗った状態のまま、スプーンで口の中に入れて、カミカミしながらかき混ぜるから素晴らしいドラマが生まれるのです。

      混ぜてから口の中にいれたら出来レースになっちゃって面白くもなんともない。

      鍋の中のカレーがほぼなくなると、鍋の内側にへばりついたカレーがもったいないから、ご飯を入れて混ぜて食べることはあるけど、あまり美味しくないんだよね。

      トピ内ID:1897632894

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      使い分けてます

      しおりをつける
      🙂
      うさこ
      保育園で子どもに食べさせる時は熱いのでかき混ぜて提供します。
      職場やお客様がくるときなど、気をつかう場所ではそのままです。

      そして、実家は混ぜ混ぜ派です!
      みんな一緒で落ち着きます。
      ただ、最近歳を重ねるごとに自分の好きなように生きていきたいので、混ぜ混ぜ派を貫いてます(笑)

      トピ内ID:7252750264

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      部分的に混ぜながら

      しおりをつける
      blank
      おじさんですが
      私はこれから食べる所だけ少しずつ混ぜながら食べます。ご飯とカレールーの
      バランスを考えながら混ぜて、最後にうまく終われると嬉しいです。時々失敗
      して最後の方でご飯とカレールーのバランスが崩れてしまう事がありますが、
      それもまた一興です。

      トピ内ID:0336980120

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      カレー大好き夫

      しおりをつける
      😀
      ななみ
      一日三食カレー、ごはんもパンもカレーでOKの夫でございます。
      外食ですと、混ぜることはなく、食しております。学生時代、〇座のデパートのレストランでアルバイト、ちょっと勉強させて頂いたと申した事がございました。

      自宅では、主人お気に入りの、少々深めのヒラメの絵丸皿にごはん、上にタップリとカレーをかけます。そして、まぜまぜしながら、それはもう気持ちよいほどの食べっぷり。一言、うまかった~!!このまぜまぜがサイコーだそうです。お肉やお野菜ゴロゴロの甘口カレーです。お姑さまは、夫にカレーは上にかけるんだよねと言いながらよそります。義実家では夫限定だそうです。

      何故か、カレーって、気持ちが楽になったり、より明るくなるみたいですね。皆様のお宅もそうですか?

      トピ内ID:5992409175

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      混ぜない

      しおりをつける
      🐱
      ポメリー
      東京です。混ぜません。
      東北出身の夫も混ぜないです。家族も同様。

      カレーを混ぜ混ぜして食べるのは幼児に食べやすくする為という感覚がありますね。

      トピ内ID:5307289115

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      混ぜないでたべます

      しおりをつける
      🐶
      teria
      さて27歳の頃。一緒にカレーを食べていた女性が目の前で奇妙なことをしているのに目が釘付けになりました。カレー皿にスペースを作って、そこで二口分のカレーとご飯を丹念にこねくり回している。そうやってカレーを少しずつ混ぜながら食べていました。あんまり美味しそうな光景ではなかったなあ。

      トピ内ID:0530267582

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        絶対混ぜない

        しおりをつける
        🐧
        カップケーキ
        子供も夫(西日本)も私(関東)も、みんな混ぜません。
        混ぜたら見た目が、ちょっとねぇ;
        盛られたそのままの姿が美しいですよ。


        この方が味が馴染むから、とか言うけど
        ゴッチャゴチャの見た目が受け付けられない;

        カレーも
        味の濃い所とそうでない所、そのメリハリが美味しいと思うんですけど。

        トピ内ID:3105172932

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        最近は盛大に混ぜる人を見ません

        しおりをつける
        🙂
        海なし県出身
        県民性が関係しているか否かは知りませんが、近ごろは盛大に混ぜてから食べる人を見ませんね。子供のころ、父親がやっていました。長じてからは、かなり控えめに食べる直前に少しだけ混ぜて食べていました。私の周りでは、この控えめ混ぜの人が多いように感じています。 
         
        私は、できるだけそのまますくって食べます。というよりも、最近はカレーライスではなくてカレーだけを食べる習慣になりました。ライスをほとんど食べなくなったからです。     

        トピ内ID:1850030400

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        混ぜ混ぜしない派

        しおりをつける
        🙂
        toe
        私も私の家族も、カレーライスは混ぜ混ぜしない派です。

        外国人の友人と一緒にカレーライスを食べたときは
        彼女はやはりビビンバのように混ぜていました。
        文化なので気にはなりませんでしたが、
        やはり個人的には混ぜないでトピ主さんのような食べ方が気持ち良いです。

        トピ内ID:4500731480

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        先に混ぜちゃうと失うものは3つもある!

        しおりをつける
        🙂
        うどん
        私は混ぜません。

        私は「美味しそうにみえるかどうか」は重要と感じます。
        何より、混ぜたら美味しそうに見えないからやりません。

        また、味の部分についても分けて食べる方がよい。
        カレールーとご飯を半々になるようスプーンにすくって
        食べる時には、

        ・純粋にカレールーだけの味や質感
        ・純粋にご飯だけの甘さと粒粒感
        ・その後、口の中で両者が混ざった時の味

        の3つの味を、わずか一口の間に短時間で味わうことが
        できるのです。だから両者は口に入れる瞬間まで、必ず
        別でなければならない。

        予め混ぜてしまえば、

        ・ビジュアルとしての「美味しそう」な姿
        ・ルーだけの味
        ・ご飯だけの味

        の3つが失われてしまって、

        ・混ぜた後の味

        しか味わえないのです。

        そんな勿体ないことはできない!
        カレーが食べ物の中にあっても最強クラスであるのは
        シンプルなのにこうした「たくさんの味わい方」が
        できるからです。私はそう思っています。


        余談ながら、某芸人がよくいう「カレーは飲み物」と
        いう表現。これも、半分くらいは同意します。
        なぜなら、上記のような味わい方というのは、多少の
        程度の早食いをしながらでも味わうことができる。
        (本当に早食いすれば無理でしょうが)

        上記のような快楽を途切れることなく得るために、
        飲むかのごとく食べることができるのもまた、
        カレーの特徴です。
        大食いの人だけが味わうことのできるパワープレイ
        ともいえるでしょう。

        私は、じっくり味わいながら食べる方が好きですし、
        何より太りそうなので、やりませんけどね。

        トピ内ID:7615173206

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        混ぜます

        しおりをつける
        blank
        ゆう
        私は、ルーで作る家庭のカレーは混ぜて食べます。軽くですが。

        外で食べるちょっとお高めのカレーは混ぜないですね。
        何が違うって言われると困りますが(笑)

        大昔の話ですが、カレーはよく混ぜて食べたほうが体にいいと、テレビかなんかで言ってましたね。

        トピ内ID:3659777123

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