初めまして。30代独身、ふみと申します。
初めての投稿のため、分かりにくいところ等ありましたらご容赦ください。
タイトルのとおり、同僚の仕事の担当を代わるよう上司から指示を受け、どうにか負担を軽減出来ないか、と頭を悩ませています。
私は今年度に今の部署に異動になり、元々その仕事を担当していた同僚は、昨年度からその職場に配属されています。
私より10くらい年上で役職も上です。その方、確かに私より忙しいと思います。ただ、それを考慮してその方の仕事が今年度から、他の人に分散されたにも関わらず、同じくらい残業をしているので仕事の仕方に問題はあるのだと思います。
その方が抱えてしまって、ほとんど進んでいない仕事を丸々引き継いでくれ、と上司から指示がありました。立ち話でそれを言われたのが先月。そこまで重い仕事だと思っていなかったこと、また私は元々気が弱い性格で、嫌だな…とは思いつつも、私にも多少は余裕があるしな、と思い、はい、と答えました。
後日、改めて話す、と言われて年明けに言われたのが、リミットは半年もないこと、その間に多数の部署との調整や書類の作成、整理すべき事項があること。ほぼ何も進んでいないから急いでとりかかって、ということでした。笑いながら、眠れなくなっちゃうね!と。
同僚からどんな仕事か薄々は聞いていましたが、そんなスケジュールとは知らず。また私はその仕事に一切関わっていなかったので、一から勉強しなければなりません。
続きます。