詳細検索

    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パティシエが夢

    お気に入り追加
    レス30
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😍
    芽衣
    仕事
    私は、製菓の専門学校を卒業した後にケーキ屋さんで1年働きました。しかし、ケーキの世界は想像以上に厳しい世界でした。1日10時間以上拘束は当たり前で、業務内容は多くてお休みは週に1日程度。残念ながら、身体的に辛くて一年以上は続かなかったです。ですが、今もパティシエになりたいと思っています。
    バリバリのケーキ屋さんじゃなくていいので、ユルいお店を経営してみたいです!例えば、1日8時間拘束で週2~3日休みとか。これは非現実的でしょうか?皆様からの貴重なご意見お待ちしております!!

    トピ内ID:7607498690

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 18 面白い
    • 168 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 15 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数30

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ところで

    しおりをつける
    blank
    太郎
    今は何をしてらっしゃるんですか?別のケーキ屋さんで仕事を
    してるんですよね?自身の目指す ゆるいお店 までのロード
    マップを描いてみてはいかがですか?

    いろいろなケーキ屋さんがあっていいと思いますけど、客は
    おいしいケーキを求めてますので、優先順位を間違えないよう
    気をつけたほうがいいようです。

    すっごくおいしいケーキなら、週1日しか営業してなくても
    買いに行く人いっぱいいますよ。現に週数日の営業をして
    いたケーキ屋さんは、営業日は必ず行列だったので完全予約
    制に移行したところもあったりします。まずは味ですよ。

    トピ内ID:1372639958

    ...本文を表示

    面白い!

    しおりをつける
    blank
    おぃちゃん
    夢を抱き、夢を語るのか自由だしタダですからね。

    『経営者』というものが何かを理解していない点でその先に進めませんよ。

    『経営者』は『労働者(社員・パート・アルバイトなど)』と全く違う立場です。
    勤務時間なんてものはありません。
    つまり8時間拘束なんて言葉が出てきている段階で分かっていない。

    経営に関わる時間は0にもなるし、24時間とも言える。
    全てが自分で責任をもつのだから、ゆるい経営が出来るならすればよいだけ。
    あくまで『出来る』か『出来ない』かの問題です。

    私が住んでいる街、自宅から徒歩2~3分のところに小さなパン屋が出来ました。
    私は利用したことはありませんが、TVか雑誌かの取材は何回か行われています。

    その店は月曜・火曜は定休日です。開店時に行列が出来る日もあります。
    当然、潰れていません。

    ですから、黒字になる経営ができるから不可能ではない。
    経費と売上の問題なので、第三者が判断出来るものじゃなく、経営者本人しか分からない。

    まあ、夢を追いたいならば、『経営』というものが何かぐらい
    最低限勉強してみては如何でしょう。勉強することが損になることはないでしょう。

    トピ内ID:7130559538

    ...本文を表示

    貴方自身がどうしたいか

    しおりをつける
    🐧
    けちゃっぷ
     生活する為の本業を別にもっていて、趣味の延長でするならどんな形でも儲け度外視なのでアリでは無いでしょうか。

     個人店は常連が付くかでも変わりますね。

     

    トピ内ID:9712555544

    ...本文を表示

    短時間で売上をあげられるならできるのでは?

    しおりをつける
    🙂
    あきこ
    まずお店を構えるとして、店舗兼住宅にでもすまない限り店舗の家賃が発生します。
    そして拘束八時間となると、開店時間までにある程度のお品物を並べるための
    準備時間を二時間、閉店後の片付けを30分ですませると仮に設定すると
    お店を開けていられるのは五時間半になりますよね。
    10時開店なら閉店3時半。
    12時開店なら5時半に閉店です。
    それで、家賃・光熱費・材料費・自分の生活費を賄える目処が立てば
    いいだけのことです。
    自分で店を構えるとなると、経費の計算もしなくてはなりませんが・・・
    それも拘束時間の中に入れるとなると、もう店を開けている時間は
    どんどん少なくなりますねぇ。
    もともとケーキ屋さんだった店舗でも借りられればいいですが、
    なかなかそう言う物件も少ないですし、オーブンや冷蔵庫の設備は
    初期投資としては大きい金額になりますよ。
    ゼロから店舗を作るとなると内装の工事費も必要ですし。
    まずは、きちんと資金を貯めるところからだと思います。
    いきなり店を持つといっても、難しいのでは?
    自分の家が自営で店舗があるのでその一角でやらせてもらえるなんて
    恵まれた環境があればまた違うでしょうが・・・・。

    トピ内ID:4142873865

    ...本文を表示

    好きにすればいいと思う

    しおりをつける
    🐱
    はな
    経営、ってことはあなたがオーナーなんだよね?
    だったら、その労働条件でもお店を黒字にできる、
    もしくはあなたが超絶お嬢で、お店は道楽だから赤字でも問題ないっていうなら
    すきにしたらいいと思う。
    お店の責任を負うのはあなたなんだから、あなたのご両親はともかく
    赤の他人は反対なんてしないよ。

    トピ内ID:9000259826

    ...本文を表示

    計算したらいい

    しおりをつける
    🙂
    四角
    ご自身で経営するというのならできるか計算してみたら良いと思います。
    そもそも、どれくらいの収入が欲しいのかから始まります。
    例えばですが、もう1人同じような考えの人を見つけて2人で経営し
    週に3日ずつ出勤し、1日休みという店が可能になります。
    1日8時間労働にするにはパティシエ経験がないのでやり方は思いつきませんが
    お店の開店時間を減らせばできるかもしれません。
    我が家の近所には夕方しか開かないケーキ屋さんがあります。

    あるいは店舗を持たずにネット販売のみとすれば
    週4日8時間で作れる分だけ売るということも可能です。

    ただし、それで儲けが出るかどうかはわかりませんので
    タイトル通り、計算してみてください。

    トピ内ID:6358755844

    ...本文を表示

    夢から覚めたら?

    しおりをつける
    blank
    空蒼
    おそらくですが、トピ主はまだ親のスネかじっているのでは?
    夢を語るなとはいいませんが、もっと現実見たらどうでしょうか?

    ユルいお店を経営。別に構いません。トピ主が経営者ですから。
    ただ、経営するに当たって、
    まずは、開店までどれくらいの費用がかかるか。
    仮に開店しても、維持するのにどれ位の費用がかかるか。
    どれくらい売り上げがないと維持できないか。

    ケーキのことには詳しくありませんが、
    材料の買い付け・仕込みなど
    1日24時間じゃ足りないくらい準備しないと
    間に合いませんよ。

    専門学校卒・ケーキ屋さん1年勤務で音を上げた人のケーキが
    営業する日はいつも大繁盛、なんてまずありえないと思いますが。

    夢を職業にすることは、夢から覚めることですよ。

    トピ内ID:6755265786

    ...本文を表示

    自分の店舗なら可能

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    但し、営業時間週40時間で、損益分岐点を超える売り上げが確保できるかが問題ですね。そのためには、コンテストで優勝した、カリスマシェフの下でスーシェフをしていた、パリやウィーンの有名菓子店で修行し、ディプロマも取得している等々、付加価値も必要です。若い方は皆、そのような付加価値を得るために、厳しい修行に耐えているのです。

    トピ内ID:8421155461

    ...本文を表示

    食品を扱う仕事

    しおりをつける
    blank
    三毛猫
    ブラックそのもの。
    でも、皆さん仕事が好きだから、天職と思って働いています。
    楽なパティシエなんて、あり得ません。

    お母さんになって、子供にケーキを作って上げる程度なら手抜きも出来るし、気が向かなければ作らないで買って来れば良いですよ。

    トピ内ID:5559241832

    ...本文を表示

    いけると思います!

    しおりをつける
    blank
    ガナッシュ
    トピさんにお菓子のセンスさえあれば、ネット販売でいけると思います!!
    実店舗はそうそうお客が来なくても、ネットでさえ売れていれば大丈夫です。

    トピさんはセンスの良い時代を掴んだお菓子を発信し続け、運営(経理、広告等)はプロに任せればいいのです。

    実際にはものすごーーーーーく大変ですけれどね。
    軌道にのるまでは湯水のようにお金を使い、寝食を忘れて努力努力、ですよ。

    でもいけると思います!
    頑張って下さいね。

    トピ内ID:4312238458

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0