短大に入った春から、新しく出来た友達と「卒業旅行は絶対海外行こうね!」と話していました。
卒業が迫った10月頃から行き先を絞り始め、11月の中旬に旅行会社へ行って日程や飛行機、ホテルなどの予約完了。某旅行代理店で予約をしたのですが私自身がそこの会員だったので、私が代表者となり旅行のいろいろなことを管理していました。
個人的には初めての海外旅行で、しかも最終日は私の20歳の誕生日。グアムに行く予定で時差1時間とのことだったので、「20歳の誕生日は海外で、しかも日本時間と合わせたら2回も誕生日の瞬間が来るんだ!」なんてワクワクしていました。パスポートも、20歳になってから作れば10年更新になりますが間に合わないため5年更新で作りました。お金が足りそうになくて、アルバイトのシフトも増やしてもらえるようにチーフにお願いして、11月12月は休む暇もなくアルバイトに励みました。
1月に入り、冬休みが明け友達と「なんか実感ないね~」なんて話をしながら成人式に参加し、もうすぐグアムに行けるんだなぁとだんだんとドキドキが増え、早く荷造りしなきゃな、なんて思っていました。
それなのに。13日に成人式が終わり1日挟んだ15日。喉が少し痛くなり、「成人式ではしゃぎすぎたかな、、」と少し不安になり市販の風邪薬を飲んでみたものの、その日から3日連続で38度後半の高熱を記録。焦りました。時期的にインフルエンザかもしれないと思いお医者さんに行きましたが陰性とのこと。前日まで行ける!と思っていましたが、前日の夜寝ている最中に大量の汗をかき、喉の痛みも酷くなるばかり。泣く泣く、当日の朝キャンセルの電話を入れました。今頃みんな、空港で出国審査を受けている頃です。
周りの人に移したり症状が悪化することを考えればキャンセルは当然の判断ですが、とにかくもう悔しくて悔しくてたまりません。