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    「ほや←海でとれるものです」の食べ方

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    safran2
    話題
    「ほや」は青森が有名なようですね
    これをご存知の方、最初のさばき方(殻から出して中身を切る時の処理方法)を教えて下さい。

    中身を出した後、黒い部分が2~3種類ありますが、「黒い”海老の背綿的な感じがする汚い部分(ふん?)”」はこすり出して捨てていますが、その他の黒い部分も捨てても良いのですか? それとも「”ふん以外”の黒い部分」は 残した方がおいしいのでしょうか

    いつも「ほやの”ふん”←汚くてすみません」のような「見た感じが海老の背綿的な感じの部分」をこそげ取りながら「ふん(?)以外の黒いところ」があるな~と思い、それをどこまで切り捨てたら良いものやら・・・と悩むのです。
    もしかするとオレンジ色部分だけを食べるタイプ?とか処理しながら不安になります。 

    それから私は酢醤油で戴いていますが、これが一番おいしい方法ですか?

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    我が家流

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    ほや
    「ほや」の食べ方ですが、我が家では、茶色の部分はとります。

    調味料は、味の素、日本酒、塩、水少々
    いれるもの きゅうり(千切り)

    のみで頂きます。

    これからが旬です。どうぞ

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    正しいかどうかは・・・

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    ほやっこ
    東北在住です。正しいかどうかは定かではありませんが、私の方法は。
    1.二つの突起を切り落とし、そこをキッカケに切込みをいれ殻をむく。
    2.サクッと身に切り込みをいれ、固く丸い嘴と肛門を手でちぎり取る。
    4.糞の管にも浅く切り込みをいれ丁寧に水道の水で洗い流す。
    5.黒い塊のような肝(母がそう言ってた)は手で掴み取って取り除く
    ※肝は苦味があって普通は食べないが、食べる人もいるらしい。
    6.一口大に切って胡瓜の輪切りを沿え、酢醤油で食べる。

    水で洗うと味が落ちる、と言う人もいますが、新鮮なものなら大丈夫かと。通の人は殻を剥く前に嘴だけを切り落とし、体液を出しそれで洗うそうです。黒い筋状の物は、糞だと母に教わりました。

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    ほや大好き

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    りんごほっぺ
    幼いころ青森に住んでいた、“ほや”好きです。

    既にさばいて味付で売っている、青ジソ味のものが美味しいと思います。
    関東では売っていないので、ノンオイル青ジソドレッシングをかけてみたら、かなり近い感じでおいしかったですよ。

    すりおろしたきゅうりに、さばいて一口大に切ったほやをのせ、上からポン酢をかけて食べるのもさっぱりしていて、好きです。おためしあれ。

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