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    ナムル
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    料理人に言わせると「食感が良くなるから面倒でもひげは1本1本取り除きましょう」という事なのですが、結構時間がかかりそうだし、取ったことありません。母も殆どそのまま料理してました。こういうのは受け継がれるようですね。小町の皆様でひげをちゃんと取っている方いらっしゃいますか?ひげを取った状態で売られているのも見かけますが確かに見栄えはいいかな?
    屁理屈ですけどあのひげにも栄養があるのでは?もやしにはアミノ酸が沢山含まれているならついでに食べた方がより多くのアミノ酸を摂取できそうじゃないですか?
    ご意見お待ちしてます。

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    別に変わらなかった

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    ねねこ
    昔、暇をもてあましてテレビを見ながらボーっと根を取ったこともありますが、所詮素人料理、味も食感もそこまで「おおお! 取った甲斐があった!!」ってほどでもなく。今は普通にそのまんま炒めたりゆでたりします。

    あ、見栄えはよかったですよ、根のないもやし。

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    場合によっては

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    はなみずき
    料理によってはとっています。
    時間がないときとかはそのままですが(笑)
    たとえば、お味噌汁にするときはとっています。
    野菜炒めにするときはそのまま。
    ラーメンに入れるときもそのままですね。

    父はひげをとっている私の横を通り過ぎるたびに、
    「ひげも金のうちだ。」
    と言っていました(笑)
    ひげにも、というかひげのほうに多く栄養があるんだそうですよ。

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    取ってますよ

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    うしこ
     栄養は知らないですが、なるべく取っております。食感が違うと思います。子供も手伝ってくれます。前、根を取らないのを食べさせたら、美味しくなかったそうで、嫌がらずに手伝います。(そんなイヤだったのかな?)
     旦那の母は、葉も取ってました。驚きました。

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    最近取っています

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    ケイコ
    面倒なのでそのまま使用していましたが、この間初めて取ってみました。テレビを見ながら1袋10分位かかったかな!?

    たしかに食感は良くなります!
    栄養面では取らない方が良いでしょうね。
    見栄えは取っても取らなくても同じような気がします。

    私は手先の細かい単純作業をするのが好きなので、ひげを取る作業が好きです(笑)

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    めんどくさ~い

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    ゆっぴ
    めんどくさいので取った事ないです(笑)
    いつもそのまま使ってま~す。

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    そのままです

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    花火
    ひげつきのまま食べてます。
    だって面倒くさい(笑)。

    どうしても必要ならひげのついてないもやしを買えばいいと思うけど高いですから。。。

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    とります

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    おばさん
    母は、フルタイムで仕事を持っていて、もやしのひげをとったことは一度もありません、
    子供のころはそれが当たり前だと思っていました、

    ところが、学生のころ母が退院したばかりのころ、ご近所のかたが大変だろうからと持ってきてくれたお惣菜の口当たりが良くて、何が違うのかと思ってきがついたのが、もやしのひげがなかったのです。
    全部一つずつとるの?めんどくさい、信じられないとそのときは思いましたが以来、面倒ですがもやしのひげはとっています。
    ちまちまひげをとるわたしを見て母は笑いましたね

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    とるときもある

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    ぱんだ
    時間があるときはとります。
    あとは、旦那がヒマそうなときに頼んだりもしますね。

    いつもはとらないですね。

    でも、取ると、食感がちょっと違います。

    もやしがメインの炒め物などは、
    ないほうがいい気もします。

    とりあえず、ためしてみては??

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    取ってます

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    ミハル
    もやしのひげ、取ってます。
    理由は、母が取っていたので、取るものだと思い込んでいたから。(「取らない」という選択肢があることを思いつきませんでした。)
    50円前後の1パックくらいの量だったら、取るのに5分くらいしかかかりません。
    栄養のことは、考えたことありませんでした。確かに、食べられないものではないし、本体の部分と同じ栄養はあるかも知れませんね。
    一度、取らずに食べてみようかな。

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    面倒だけど取る

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    ライトガンメタル
    取ると明らかに味わい(食感)が違います。
    特にスープにしたときは違いがはっきりすると思います。
    テレビ観ながらのんびりやっても20分くらいで終わるので、ぜひ取ってみてください。

    最近はひげのないもやしも売ってますが、微妙に残っていて、それを取るのが逆に面倒なので、結局はひげつきを買って自分で取ってます。その方が格段に安いですしね。

    それから栄養素については、下記サイトに書いてありました。ご参考までに。

    http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0502/0502.htm

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    取ります

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    たまこ
    母がその様にしていましたので、私もとります。
    とるのがデフォルトです。
    小さいころから手伝ってもいたので、時間もかかりません。
    ひげ根だけじゃなくて、根自体も取ってしまいます。
    確かに根が付いていたほうが栄養があるんでしょうね。
    でも、口にさわるので美味しく感じませんし
    見た目もきれいじゃないですから。

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    夫が嫌うので~

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    ゆか。
    もやしのひげとりします。
    実家の母もしてましたが
    夫も嫌うので取ります。

    忙しく取る暇がない~というと
    夫が率先して取ってくれるので
    最近は息子(3歳)もいっしょに手伝ってくれます。

    栄養面はわかりませんが
    確かに歯ごたえはちがいます。

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    はい。取りま~す。

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    norika
    花嫁修行と称して、通っていた料理学校でそう習い、それ以来実行しています。

    確かに、見栄えはいいですし、食感もいいように感じます。
    でも、そんな気がする程度かも。
    安い定食屋など、ヒゲがそのままの時、多いですし。

    私がヒゲを取っている所を見た母は
    「効率の悪い無駄な作業」
    と、ザッサリ・・・・

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    取ります

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    あいこ
    面倒な時は根切りモヤシを買います。
    炒め物をするときにモヤシ同士が絡まないでパラッとなるので扱いやすいですよ。

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    取ります!!

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    まーみなー
    取ります。絶対取ります。1本残らず取ります!!
    なぜならひげを取る、という仕事じたいが大好きだから☆

    味とか食感とかどうでもいいんです。
    ただひげをプチプチ取りたいの。だって楽しいんだもーん

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      取ります

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      あい
      私はもやしのひげが苦手です。もじゃもじゃした食感といいますか。
      完璧に取り除くと本当に食感良くおいしく感じます。
      ですが1本1本取り除くのはとても面倒ですよね。
      1袋取るのに30分以上掛かりました。
      なのでもやしは好きなのですが、よっぽど時間と気力のある時しか買いません。
      取っても取らなくても別に変わらない、という感想を持たれている方もいますが、
      私は「おおお!取った甲斐があった!!」と思います。
      まぁ、人それぞれって事ですね。

      元々ひげを取った状態で売られているもの(根切りもやし)もありますが、完璧には取り除かれてないです。
      しかも栽培方法が違うのでしょうか?もやし自体が細くてあまり美味しくない。

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      補足

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      あい
      先程ひげを取りますと発言したものです。
      私の実家ではひげはついたままです。
      その頃は、もやしってもじゃもじゃしてあんまり美味しくないよな、と思ってました。
      その後、漫画(「美味しんぼ」だったかな?)でひげを取ると食感がものすごく変わるというのを読み、試してみたところ美味しい!となりそれ以降取ってます。

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      有害物質?

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      キッチンドランカー
      こんにちは。

      面倒だけど、もやしのヒゲ(こちらでは根と言いますが)
      にはシュウ酸と言う害のある物質が含まれている
      そうです。
      それがどんな害なのか良く知らないし、一般的に
      ラーメン屋で乗っているもやしの根が取ってあるのを
      見たことがないので、恐らく多少食べても大丈夫なんだとは思います。
      でも実家では母がそう言っており、昔から家ではもやしの根は取っていたので、私も取っています。
      面倒臭いですけどね…
      さらに、見た目や食感も根があるとないとでは
      大違いです。
      ちなみに、綺麗に洗って根を取ってから保存した方が
      新鮮さが長持ちするような気がします。
      夫婦二人暮しなので、1回の料理で1袋使い切る事が
      あまりないので…。

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      取ります。

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      エアプランツ
      特に拘ってるわけではありませんが。
      母は取っていませんでした。
      今は子どもが小学生になったので、もやしのひげ取りは子どもの担当です。

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      あきらかに違います

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      根っこ
       もやしのヒゲをきれいに取ると泥臭さや生臭さが消えてスッキリした味わいになります。私も時間がない時にはそのまま使ってしまう時もありますが、時間をかけて料理をしたい気分の時にはていねいにとります。実はもやしのヒゲをとるのが大好き。面倒だという人、私を雇ってください!(笑)

       沖縄の人は何事も「テーゲー」でわりと大雑把な人が多いと聞きますが、市場で売っているマーミナ(=豆菜=もやし)のヒゲはていねいにとってあるとか…? オバァがおしゃべりしながらヒゲをむしっていると聞きました。伝え聞きの話なので、沖縄ご出身や在住の方、本当にそうなのか教えてください。

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      トピずれでごめんなさい

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      ひげとらうま
      トピとずれた話になりますが・・(トピ主さんごめんなさいっ)

      大昔、同棲中だった彼氏を待ちながら、もやしを使った料理を作っていました。
      ところが、決まった時間に帰宅する彼がいつまでたっても帰宅しません。
      時間をもてあました私は「そうだ!暇つぶしにもやしのひげを取ってみよう!初めての試みだ!」と
      せっせとひげを取り続けました。(もやしは最後に入れる予定だったので)
      全部取ってしまっても、彼氏は帰ってこない・・・
      そのとき電話が鳴りました。
      私がもやしのひげを取りつつ待っている時、彼氏は車に轢かれて病院に運び込まれていたのでした。
      その交通事故の怪我が原因で、二人の未来が全部崩れてしまいました。
      もう10年以上昔のことで、その彼氏とも別れてるから
      今では軽く人に話せるエピソードなんですが
      それでもいまだに、もやしのひげを取るのが怖いです。
      あの日のショックや、その後の苦しい日々を思い出しちゃって、体がすくみます。

      以上が、私が人に「なんでもやしのひげ取らないの?」と聞かれた時に話す実話です。

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      え、取らないの!

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      ピノコロ
      当たり前のように、ちまちま取ってました。
      最近は面倒なので、切ってあるものを買ってます。

      根っこの部分は、茶色くなって見た目も悪いので、、、
      炒め物にはいいかもしれないけど、
      ナムルなんかは、無い方がいいですよね。
      あと、奥歯にも詰まりそう。

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      とります

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      まめ
      主人がグルメです。私は贅沢嫌いなので、お金をかけずに手間をかけて食事を作ります。ちゃんと違いがわかるようです。

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      取ってますよ~。

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      ましゅまろ
      もやしの根は全部とります!
      母も取っていたので、自然とわたしも取るようになってました。

      食感、全然違いますよ~。
      根がついていると、バサバサした感じがして食べられません。
      取ったほうが見た目もキレイだし。

      もやしの根がついているのがイヤで、外食しても野菜ラーメンなど頼めないでいます。笑

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      料理法や地域によっては・・

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      鬼母
       味噌汁や中華風スープ(ラーメンは別)の時は取ります。 野菜炒め等の時はとりません。
      ただ、最近は、最初からとれて売られているのを購入しています。

       ところで私は東京の人間ですが、夫の実家や親戚(九州、中国、四国)宅で料理する機会があったんですが、
      東京で生まれた時から見ている「もやし」が西日本全体がそうなのか、やたら細いんですね。
       そこでのもやしは調理するとすぐクタッとなってしまうのでヒゲをとらないとその部分が口に残る感じで、細いもやしの場合はどんな料理でも極力、ヒゲを取る様にしてます。

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        1度おためしを

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        とまれみよ
        知人に勧められ、1回ていねいに取ってから調理してみました。そうしたらびっくり!こんなにも食感が違うものなのかって…。ただ個人差もある(夫は別に感激しなかった)ので、是非お試しを。

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        食習慣と豆の違い

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        もやし屋
        もやしは大きく分けてグリーンマッペ(緑豆)とブラックマッペ(黒豆)を原料とする2種類があります。

        日本を大きく分けると東日本では「毛なしもやしで太目の物(緑豆)」が好まれ、西日本ではどちらも食べるし、もやしの毛(ひげ)もあまり気にされないようです。

        また関西などでは、細めのもやしが出来るブラックを好む地区もありますし、「毛が無いのはもやしじゃない」という人も多いです。

        旅行などをされた時にその地域のスーパーなどに立ち寄られると特性が詳しく分かりますよ。

        とにかく、地域性もありますので、気にしないで食べて下さいね。

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        とります

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        すず
        味は多分変わらないですが、食感が全然違うので。
        実家は取らない家でしたが、中華料理屋さんでもやしの入った炒め物を食べたときのあの感覚。
        それ以来手間でも必ずとるようにしています。
        とったほうが子供にも好評ですよ。

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        TVやHPで

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        ぴこ
        もやしのひげには繊維質やビタミンCが多く含まれ、またひげを取ると、その切り口からビタミンCが流れ出すと聞いてからは取るのをやめました。

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        取ってます

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        きゃぽ
        かなりの面倒くさがり屋なのに、何故かこれだけはやってます。

        取った方がしゃきしゃきした食感になっておいしい、というのもありますが、ひげを取って水に浸けて冷蔵庫に入れておけば日持ちする、という理由もあります。
        (多分翌々日位までいけます。水は取り替えましょう)
        この話は、独身時代、テレビか雑誌かで見たのだと思いますが、情報元は忘れてしまいました。
        ちょっとしか使わない時は、1袋一気にひげ取りして、残りは水に浸けて保存、翌日の昼のラーメンの具になったりしてます。

        テレビの前に陣取って、ニュースとかクイズ番組見ながらプチプチやってると、さほど面倒じゃないですよ。
        台所で流し台に向かいながらだと、気が滅入りますけどね(笑)

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