本文へ

会社にある私物について

レス12
(トピ主 0
😀
KANA
仕事
4月から人事異動で職場が変わることになりました。 そこで、徐々に荷物(私物)の整理をはじめたのですが、3年のうちに結構たくさん。。! ◇個人用ロッカー◇ 化粧ポーチ 汗ふきシート 制汗スプレー 香水 替えのストッキング 替えの制服 カーディガン ◇デスク◇ 文房具(キラキラボールペン) ひざ掛け→古くなったので処分予定 マグカップ かえるのピクルスのマグネットぬいぐるみ など苦笑 もらい物やお土産などを含めてびっくり!! これを機に気をつけます。。 みなさんは私物おいてますか? あと人事異動や退職のとき、どうやって私物を運んだか(紙袋かダンボールかなど)、 整理整頓術を教えてくださーい!!

ランキング

レス

えーと

🙂
桃ノ木
何に気をつけるのでしょうか。 トピ主さんの職場は私物を置いてはいけないルールなのでしょうか。 替えの制服って私物なんですか? 私はひざ掛けやマグカップは普通に使うので置いてます。 歯ブラシ、ティッシュや靴、カーディガンなどもロッカーに置いてます。 文房具も自分で使いやすいものを揃えてます。 手帳も私物です。 トピ主さんが何を問題視しているのかわかりません。 私物の運び方は、紙袋やバッグで良いのでは。

そんなに沢山じゃない

🐷
ohana
紙袋で充分じゃないですか。

最小限

🙂
匿名
私物が多い、退職日・異動日がわかっているなら毎日少しずつ整理し持ち帰ればいいのでは?1度にまとめて持っていこうとするから大荷物になるのでしょう。 異動があるならそのタイミングで持ち帰る・捨てる・残すと私物を整理すればいいのでは? 私の場合 私物は最小限にしてます。異動や退職時に困るだろうから…。 うちは年1で席替えがありますので 私物が多いと毎回大変です。 更衣室のロッカーはかなりスリム型なのでそんなに置けません。 化粧ポーチ、汗拭きシートはロッカー用はなし。通勤カバンで持ち歩いているものを使ってます 制汗スプレーは更衣室などの密室でスプレーすると迷惑になりますので使いません。(匂いや粉っぽいのが苦手な人がいる)、ましてや香水なんて本当に迷惑です。 ロッカーにあるのは歯磨き粉と歯ブラシ、大き目のストールぐらいです。 替えの制服?ありません。机上の仕事なので1着あれば十分です。週末には持ち帰り洗濯して翌月曜に持っていきます。 文房具はよく打ち合わせに行くので筆箱に入る分だけです。自立式の筆箱なので机ではペン立に、打ち合わせではそのまま筆箱になりますから持ち歩けます。 予備としてはなるべくおきません。ペンも中のインクが見えるタイプを使用して、残りが少なくなってきたら替えを購入するようにしてますの常にはありません。 お茶室はありますが、水筒を持ち歩いてますからマグカップはありません。 マグネットなどお土産はいただいて1週間ぐらいは会社に置いときますが、少ししたら持ち帰り、その後処分するか取っておくか決めます。 私の机やロッカーはかなりシンプルです。若いころはかわいい小物などおいてましたが、現在勤続30年越え、年齢と共に整理しシンプルイズベストを目指してます。

そんなに面倒ですか?

🙂
秋子
そんなの気になりますか? 移動や退職時はその時はその時です。 大したことではない。

言うほどですか?

🐱
莉緒
どんな量かと思えば、普通に1日でさっと持ち運べる量じゃないですか? 個人ロッカーの中身だけなら毎日持ち歩いてる人もいるくらいですよね。 その程度で荷物がたくさんだと大騒ぎするあなたが心配になります。

レスします

🐱
チョッパー
段ボールか紙袋かは荷物の量によりますね。 ロッカーに入れるものは紙袋の方が楽です。急ぐならそのままロッカーに突っ込んで、後で時間のあるときに整理すればいい。 筆記具やマグカップなど机回りで使う物は、抱えられる程度の段ボールが一般的だと思います。 まぁ、いざ移動するときになって引き出しから出していったら、山のようになって困ったという方は多いです。 なので、前日までに1回は私物と支給品とも必要な物だけ引き出しから出して、残った物で使わない物は思いきって処分されることをオススメします。 断捨離と同じ要領ですね。 使えるけど使わない文房具は捨てるか、リサイクルを推奨している職場なら庶務さんに預けるという手もあります。

毎日少しずつ持ち帰る

mugi
車通勤ですと一気に運べますが、前回転勤時は電車通勤だったので 異動内示から少しずつ毎日、私物をエコバッグに入れて運びました。 それでも最後は、ぶ厚い本やブックエンドなどの大物が運びきれず 異動日の前日、段ボール箱2箱分の荷物を車で運びました。 どんだけため込むの!と自分にツッコミを入れました。 荷物を段ボール箱に詰め、新しい職場に宅配便で送ってた人もいましたよ。

一切置かない

041
るみー
私物はあまり置かない派です。 一応個人ロッカーも支給されていますがガラガラです。 置いてあるものは ・ボールペン(100円の安いもの) ・印鑑 ・生理用品 ・予備のストッキング ・ジャケット こんな感じです。 お土産ものは自宅に持ち帰りますし、水筒を持参するのでマグカップはなし。 膝掛けなどの季節ものは都度持参することにしてます。 以前、セキュリティが厳しい会社にいた時には私物の持ち込みは厳禁。不定期で法務部が抜き打ちでデスク内のチェックをしていました。 人事異動のたびにダンボールいっぱいの荷物を抱えている人を見ると、不思議だなぁと感じます。

徐々に持って帰ればいいのでは?

🙂
関西民
異動ってそんな急じゃないことが多いので 不要なものからちょっとずつ持って帰ればいいのでは? ロッカーの中身から徐々に持って帰って、替えの制服やマグカップなど 次の職場でもすぐに使いそうなものは移動日に段ボールに集めてお引越し、がパターンかな。

ダンボールに詰めて着払い!

🙂
ちぃ
2年前に産休育休で休業するため私物整理を行いました。 外資なんですが、社風なのでしょうか自分のデスクは自分色に染め上げる(笑)のが当たり前な風潮です。 子供がいる人は子供の写真は当たり前ですし、好きなアーティストの作品やアイドルの写真など、モチベーションが上がって仕事の邪魔にならなければOKといった感じです。 私は小さめのダンボール2つ分の私物を自宅に着払いで送って私物整理完了させました。 もちろん古くなったものや不要なものは捨てた上で。 ぬいぐるみとマグカップ(全部貰い物)が多かったですね。 飾ってると好きだと思われて増えていくんですよね。 今は子供の写真を飾ってるせいか子供のオモチャなどを貰うので、自宅にお持ち帰りしてデスクまわりはすっきりです。

移動手段は?

041
なおなお
「紙袋か段ボールか」より、「自家用車なのか一般交通機関なのか」のほうが、重要だと思いますけど。 自家用車なら、最終日にまとめて持って帰ればいいし、一般交通機関なら紙袋などで少しずつ持ち帰るしかないですし。 トピ主さんの「私物」とは、「仕事関係で自分で情報をまとめたファイル」や「自費で購入した書籍」などは、ないのでしょうか? 私は3~4年ごとに転勤ですが、上記で段ボール2つくらいになりますね。 なので、通常は一般交通機関で通勤していても、転勤前後だけ荷物運搬のため、自家用車で通勤したりもします。

まだ時間あるよね

😠
匿名
異動までまだ時間あるんだから、すこしずつ持ち帰れないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧