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    (駄)味付け海苔の食し方

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    じじ
    仕事
    かなり駄トピです。
    味付け海苔の食し方についてご意見をください。

    1.味付け海苔には醤油をつけるか否か
    2.ご飯に載せるときは、味付き側と味無し側のどちらを上にするか
    3.1膳あたり、味付け海苔の使用は何袋まで認められるか

    先日食事の時に夫とそんな話題になりました。

    私は、味付け側に醤油をつけ、そのまま味付け側が下にくるようにご飯の上に載せます。
    実家では、一膳あたり、味付け海苔1袋までと制限がありました。

    夫は醤油はつけず、味付け側が上なんだそうです。

    さて、皆様はどうですか

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    ご主人と一緒

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    りこ
    味付け海苔に醤油をつけたことは無いですね~。
    でも、美味しそうだから今度試してみよう!
    私の基本的食べ方は、トピ主さんのご主人と同じです。
    醤油はつけずに、味付き側を上にしてご飯を巻いて食べます。
    味付け海苔の食べ方。なんて考えた事も無かったな~。
    トピ主さんご夫婦は楽しい会話をされてますね!

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    うちは~

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    面白い
    味付け側にしょうゆをつけ、つけた側をご飯の上に、そして上からお箸でくるんで食べています。

    気分によってしょうゆをつけないで食べる時もありますが、大抵はつけて食べています。

    ほのぼのとした会話ですね~♪
    うちも聞いてみようかな(笑)

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    わたしの場合

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    おばさん
    1 しょうゆはつけません(塩分取りすぎになりそうな気がするので)
    2、味付け側がご飯につくようにします(味付け海苔の味が直接下につくよりご飯になじんだほうがおいしいと思います)
    3、1回につき1袋まで(海外なので高いのです)

    でもたまに味付け海苔だけ食べたくなります。

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    ウチの場合は、

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    ぱふぱふ
    ウチの場合は、

    1.味付け海苔には醤油は付けない(焼き海苔は醤油を付けて食べますが、味付けは折角味が付いてるのに必要はないので、そのまんま食します)
    2.味付き側を上にする(テカテカしてるので食欲をそそる←私だけ?)
    3.1食あたり1袋(味付けの場合は塩分も気になるので1袋のみ)

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    回答

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    ブルー
    1.醤油はつけません。味付きなのに何故 醤油を?(笑)

    2.私が普段食べている味付けのりは両面に味が付いています。のりはツヤのある方が表ですよね。私は表を上にして御飯にのせます。

    3.おかずが少ない時は一膳あたり6枚くらいかな。

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    旦那さんタイプ

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    ぶちゆー
    私は旦那さんタイプです。
    折角味がついているのにさらにしょうゆをつけるなんて考えられません。味濃くないですか?
    ごはんの上に乗せるときはもちろん味付け側を外側へ。
    だってそうしないと味が口に広がらないじゃないですか。

    何袋までかは制限なしです。ケチケチしません。
    「あんたそんなに食べたら高血圧になるよ」と注意されるまで食べます。
    1膳につき1.5袋~2袋で余ったらそのまま食べます。
    住んでいる地域によるのでしょうか?
    ちなみに私は関東です。

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    私の場合1

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    ももこ
    面白いトピですね!私も参加させてください。
    私の夫が海苔が大好きで、結婚してからは特によく食べるようになりました。大好きです。

    1.味付け海苔には醤油をつけるか否か
    実家では味付け海苔にも(味付けではない)普通の海苔にも付けて食べる習慣でした。でもだんだん付けない方が好きになってきて、10年位前からは醤油無しです。
    ちなみにうちの実家は食パンにバターとジャムを一緒にのせるという家でした。それが普通だと思ってました…

    2.ご飯に載せるときは、味付き側と味無し側のどちらを上にするか
    考えたこと無かったです!でも上になってる方がテカテカしてるから味付け側ですよね…とすると、いつも味付き側が上です。
    でも今考えてみると、味付け側が下の方がご飯とくっついて美味しそうですね。今度試してみます。

    続きます…

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    私の場合2

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    ももこ
    続きです。

    3.1膳あたり、味付け海苔の使用は何袋まで認められるか
    私の実家では2袋くらいを5人で食べていたような…。特に規則は無くても、そんなに海苔ばかりを大量には食べなかったです。それ程、海苔には重点が置かれていませんでした。
    それで夫の実家に行ったら、一人1袋食べていて驚きました。これが普通(?)なのでしょうか。
    今は夫と二人で1袋食べています。私は1袋のうち、2枚くらいしか食べないかな、他のおかずも食べたりするので。

    追記:海苔好き夫いわく、ご飯と海苔の間にツナを巻くと最高だそうです!夫は髪が真っ黒で、量も多いです。

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    大切なご飯の友

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    ご飯大好き
    答え1・味付き側のほうにお醤油をつけます。
    答え2・味なしのほうを上にします。味とお醤油の付いたほうがご飯に乗るように。
    ここまではトピ主さんと同じですね♪
    答え3・枚数にかかわらず1袋です。
    今食べているのは、1袋が(ぱりっと割ると)8枚になるものですが、旅館などで出るのと同じ小さい袋に5枚くらいのものでも1膳には1袋にすると思います。
    なぜかというと、味付け海苔は炊き立てのご飯でしか食べないので、味付け海苔を食べ終わったら次はふりかけとか佃煮といった他に控えているご飯の友で1膳の残りやおかわりのご飯を食べるからです。
    アツアツのご飯と海苔…日本人に生まれて良かった!と感じる瞬間です(笑)。

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    タマゴかけご飯

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    タマコ
    タマゴかけご飯を巻いて食べると美味いです!
    海苔にはしょうゆを付けないでそのまま、箸でご飯を海苔で巻いて・・・。うっ!食べたい!

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    なぜ醤油をつけるー???

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    ???
     味つけ海苔は味がついてることに意味があるんでしょ? どうしてそれに醤油つけるの??? 謎・・・。

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    無制限!

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    とくとく
    醤油は漬けません。しっかりと味の付いた海苔を取り寄せてますので。

    表面を上にして食べます。厚いのでしばらく放置してしんなりしてから食べます。

    枚数は無制限です!!!
    ・・・声を大にして叫ぶほどの問題じゃないってか?
    パック入りじゃなく、卓上用の筒入りなので数えてません。

    徳島の「大野海苔」です。送料が掛かりますが、ぜひ、召し上がって下さい。最初は貰ったんですが、こんなにばりっと分厚い海苔があるのかと、病み付きになりました。いまやダンボール入りで注文して「大人買い」をしてます(笑)

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    味付きの場合とそうでない場合

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    はなはなこ
    私の場合、
    味付のりの場合は、しょうゆは付けないです。
    味の付いている方をご飯に直接当たるように、お箸で巻いて食べます。

    普通ののりをあぶって食す場合は、
    おしょうゆをすこし付けて、おしょうゆ部分をご飯に当たるようにして頂きます。

    ちなみに、納豆などと一緒に食べる場合は、
    味付けのりより、普通ののりで頂くほうが多いです。
    その場合は、すでに納豆に味がついているので、
    しょうゆはつけません。

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    見た目で決めてます

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    おふ
    どの面に味がついてるとか考えたことがなかったです。
    私的には「表面がざらついている面ときれいな面」という考え方でした。

    1.醤油を少量つける時が多いです。つける時はざらついてる面に。
    2.表面がきれいな面を上にしたほうが、見た目が美しいかなと思って、そうしてます。
    3.1袋。多い時で2袋。

    普段は味付け海苔より普通の海苔の方が多いです。

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    醤油付け派

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    のり
    なんてタイムリーな話題!
    この前夫と偶然その話になって、私が付ける派、夫が付けない派でそれぞれそれが常識だと思っていました。
    いままで知らなかったので結婚10年目にして初めてわかる趣向の違いもあって面白いねーと話しておりました(朝はパン派なので家ではあまり味海苔の出番がありません)
    夫は味がついてるのに醤油つけるのは変でしょ、と。私は付けた方がご飯に巻く時味がしみて美味しいし、昔、修学旅行の時、旅館の朝食で出た味海苔が小皿の上に乗っていて、周りの友達も普通に醤油を小皿にいれて食べていたのを覚えているので、付けるのが普通だと思ってましたが、ここを読んで付けない派が多い事にびっくりしました。
    私は東北、夫は九州なのでもしかして土地柄なのかもしれませんね。

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      おもしろいトピ~

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      1.今まではつけて食べていましたが、塩分を控えるために、現在は醤油なしで。
      基本的に焼き海苔は食べません。

      2.海苔に裏表があることを初めて知りました。。。

      3.大体一袋くらいですね。でも余って困ることもあり。基本的に海苔はめったに食べないので。
      食べないときは半年くらい食べません。
      他のおかずがあるので、海苔にまでたどり着かない。
      漬物も同じく。

      >???さん
      なぜ味付け海苔に醤油をつけるか。
      ちょっとしなっとしてご飯に巻き付けやすいからです。
      ということに、最近気づきました。
      塩分控えめ生活のために醤油なしで食べるようになってわかりました。

      >ももこさん
      うちの実家もパンにはバターは必須。
      プラス蜂蜜かジャムでした。
      うーん。ハイカロリー。

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      私もタマゴ!

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      タマゴリラ
      味付け海苔といえばタマゴかけごはん!

      他はチーズかな・・・。

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      旦那様と

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      葉月
      全く同じです。
      一袋以上は食べないです。
      海苔だけでご飯食べるわけじゃないので…。

      というか、朝味噌汁位しかおかずが少ない時に味付け海苔食べます。

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      塩分摂り過ぎを自認しています

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      駅前商店街
      ご飯が大好き、味も濃い目が大好きな私としては、

      >1.味付け海苔には醤油をつけるか否か

      ・海苔の両面に醤油を付けます。

      >2.ご飯に載せるときは、味付き側と味無し側のどちらを上にするか

      ・両面醤油になっているので、どちらが上でも構いません。

      >3.1膳あたり、味付け海苔の使用は何袋まで認められるか

      ・今まで考えた事がありませんでしたが、強いて言うなら
      1膳のご飯を食べるのに1袋の海苔でも残ってしまう位なので、1袋あれば十分です。

      要するに海苔でご飯を食べるというよりは、それに付けた醤油のヘルプもあってご飯が沢山食べられる状況になっている、という事ですな。

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      トピ主さんと同じ

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      一袋厳守
      トピ主さんと、全く同じ。この食べ方は日本人の標準的食べ方じゃなかったのか!?それを知り、呆然としています。
      味付け海苔には、醤油をつけます。なぜって?お父さんもお母さんもそうしていたので…。すりこみですか?
      我が家のルールは、海苔がもっと食べたい場合は、他の兄弟からもらって食べるのは可能(交渉しだい)でしたが、基本的には一人一袋厳守。なぜって?わかりません。30年以上身にしみたルールなんです。
      なんか面白いですね。今度、違った食べ方をしてみます。もし二袋たべたら、勿体ないお化けが出そうですが、今度二袋食い(大人食い?)してみたいとも思いました。

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      横ですが。。。

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      >とくとくさん
      徳島の大野海苔、ホント美味しいですよね。
      海苔はいつももらい物ですが
      あれだけは自分で買おうと思います(笑)
      ま、関東に住んでるのでめったに手に入りませんが。

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      醤油はデフォルト

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      ふにふに
      味付け海苔に醤油をつけるのは当たり前です。
      だってつけないとご飯をまいたとき「パリッ」って
      海苔が折れてしまいますから。
      あの味は醤油をプラスすることを考えての味だと思ってました。
      つけないひとがいることに驚きです。
      各家庭それぞれなんですね。

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      弁当に

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      公子
      子どもたちの弁当。
      ご飯を半分ついで醤油味付けのりをしきつめる。
      ご飯、上にまた味付けのり醤油つき。
      まん中には梅干しをいれておく。


      日本人なら「最高~~」でしょ。

      私は醤油つけて白ご飯に。
      どっちが上とかは気にしない。
      そのまま何枚でも食べることも。

      一食について制限なしです。食べたいだけ。


      子どもが小さいときは味付け海苔にご飯をうんと少しのせて巻くというかぺったんとはさむ、というか。
      それをたくさん作って一口で食べられるように。

      韓国味付けのりも最近、うちではブーム。
      あのごま油の香りと塩がいいです。

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      トピ主です

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      じじ
      トピ主の、じじです。かなりたくさんのお返事をいただき、
      驚くとともに、感謝しています。
      子供のころから、家族みな当然のごとく醤油をつけていたので、つけない方も大勢いることに妙に歓心してしまいました。
      よくよくその理由を考えたことはなかったのですが、ふにふにさんと一緒で、ご飯にのせたときに「ぱり」って割れてしまうのがいやなのかもしれません。「しな~」とさせて、ご飯をくるむのが好みです。

      一人一袋厳守は、制限がないと子どもらがきりなく食べてしまうと、母が思ったのでしょうね。味付け海苔さえあれば、おかずなど必要ないとおもってしまってますから、私。
      我が家の娘の食し方は、これまた変わっておりまして、海苔を半分にきり、ミニミニ海苔巻を作って食べています。時間ばかりかかって食事が終わらないのが困りものです。

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      しなっとさせる??

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      謎~
      海苔は温かいご飯の上に乗せればそれだけでしなっとなると思うんですけど……。
      しなっとなるほど醤油をつけるのって、かなりベッタリつけなきゃダメですよね? 味つけ海苔って、その“味つけ”部分の独特の風味を好んで食べる物だと思ってました。しなっとなるほど醤油つけたらその味が台無しになりませんか?

      というわけで、味つけ海苔には醤油はつけません。味のついた面をご飯側にするか、そのへんはあまり気にしたことがないです。強いて考えると味つき面はややベタベタしてるので、直接口に当たらないようご飯側にするかもしれません。

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