彼の発言に対しての受け取り方、返事の仕方についてアドバイスをいただきたいです。
彼が良かれと思った言動が私にはそれは無いでしょうと受け取れてしまったり、その逆も勿論あります。
それは人間まったく同じ考えの人など存在しないでしょうし折り合いをつけていかなければならないと思うのですが、本当に正反対の考えの為スルーしようにも私の心が狭くいちいちイライラしてしまいます。
先日の例ですと、彼が38度台の熱を出したと連絡がありました。
彼は最近事故の手術をしていたり体調不良が続いていたので私は心配で寝ているようにと連絡したのですが、その返事が夜一緒にゲーム出来ない?でした。
(私たちは遠距離なので普段はゲームをしながら通話をして遊んでいます)
まずその段階で私としては熱があると自分で申告しておいて何故ゲームに誘ってくるんだろう?と思いました。
彼は日ごろから私と遊びたいと良く連絡をくれるので誘ってくれることは嬉しいのですが熱も高いですし手術もまだ途中で体調も万全ではないので今日はおとなしく寝ていて下さい。また今度遊びましょうと返事をしました。
そして彼から大人しく寝ますと連絡があったため一件落着と思っていたのですが…
夜になると1時間だけ一緒にゲームをしてくれないかと連絡が来ました。
そこでまた私は何故大人しく寝てられないんだろうと思ってイラっとしてしまいました。
話を聞くとこれから次の手術について連絡があるからそれまで寝られない。暇だから遊んでくれ(要約)とのことでした。
横になって寝ているだけでも違うよと答えたのですが、どうしても遊んで欲しい、あなたが嫌なら別にいいけど…と。
私が嫌なら別にいいって…とまたひっかかります。