トピを開いて下さり、ありがとうございます。
この度初めて転職をしたのですが、
同僚について、常識的にどうなの?と思わされることが多く、どうにもモヤモヤが止まりません。
例えば、電話対応。
大抵がクレームのため、職務の都合上、
私達は基本的に取らなくて良いのですが、
担当者が席を外している場合は、さすがに取る必要があります。
私もそれが当たり前と、なるべく取るようにしていますが、ある同僚曰く
「自分に落ち度のないことで怒られるなんて心外だし、自分は顧客対応を今まで経験したことないから、絶対に取らない」と、てこでも動きません。その方と同意見なのか、他の社員も動かないので、結局私がすべて対応します。
私だって好きで取っているわけでないし、クレーム対応も全くの初心者なのに…。
さらに別の同僚は、新人を歓迎する席で会社に対する愚痴やマイナス面を延々と話し、新人をいきなり絶句させていました。
働いていれば自然と分かることを、なにも入社したてで不安だらけの人に聞かせることないだろうに、と…。
しかもこれ、お酒が一切入ってないのが驚くやら呆れるやらで。
その他、やけに自虐ネタ(年齢や容姿に関すること)が多く反応に困る女性や、会社の行事は仕事だからと半強制的に参加させようとする上司など…。
前職ではあまり人間関係に悩まされなかった分、毎日が戸惑いの連続です。
どこの会社にも、上記のような方はいると思いますが、目についても上手くスルーする方法、皆様はどうされているか、是非教えて下さい。