私は小さい頃から悩んでいることがあります。
それは、人が言葉を発するとその人の気持ちや考え方や見方や価値観やテンションが出てくることです。
そして他人の顔や体に気持ちや考え方や見方やテンションがあり続けます。魂のようなものがずっとあり続けます。
小学校まではそれが普通だと思っていたので気がつきませんでした。中学生になると何かがおかしいと思っていながら通っていました。
ところが高校生になった時学校に通えなくなりました。
今は成人し、バイトをしています。
ですが毎日他人の気持ちや人生になってしまい辛いです。
バイトへ行くと一緒に働いてる人の体や顔にテンションや気持ちがあり、自分に集中できません。そして、私はなにも思ってないのに、他人が誰かに何かを喋っている言葉を聞いてるだけでその人になったような感覚になるのです。
その瞬間だけ自分がいないような感覚になります。
他人の言葉を自分として聞くことができません。その人が思った通りに、その人がなった気持ちの通りに聞く聞き方しか私には分かりません。他人の言葉を言葉の意味だけとって聞くということが私にはできません。
どうやるのかが分からないのです。
精神科に通っていますが、先生も見たことがない事例らしいです。
人の言葉を聞くとその人になっちゃうし気持ちが出てくるので毎日辛いです。知らない人の言葉でもなります。
あと、自分の部屋にいる時や道を歩いてる時など、物の気持ちや景色の気持ちや建物の気持ちというものもあります。
とにかく、どこにいても誰といても自分の気持ちや見方や価値観やテンションでいたいのですがそれができません。
この症状に心当たりがある方、なんでもいいので情報をください。困っています。