本文へ

厄払いの御札

レス1
(トピ主 0
😀
トピ主
話題
こんばんは。 今年、自身の本厄で神社に厄払いに行ってきました。 受付で記入をして、初穂料(5000円)を渡すと巫女さんに 「初穂料の内容に御札は含まれてないので、別途で何か買われますか?」 と言われました。 その時の私は祈祷をしてもらえたらいいや、の考えだたので「いらないです」と断りました。 最後にいただいた品物(お酒、お塩、数粒の米、お酒を飲む時に使ったお皿)が入っていました。 母や周りにちゃんと行ってきたよと話し、流れで御札は別途なので断ったとの話をしたら「え?普通入ってるものじゃないの?」と同じ反応が返ってきました。 年配の方は3000円だったけど御札は入ってたそうです。 もちろん、各それぞれで祈祷の内容も金額での品物も違うと思います。 ただ、周りが御札がないのって珍しいと言う人が多くて、どなたか同じように御札がなかったという方がいないかなと思い投稿しました。

ランキング

レス

神社によるものだから

🙂
匿名
お札が含まれていると 大きさが決まってしまいます そんなに大きなお札はちょっと や その逆 など事情があるはずです 大きさを自分で選べるので、お札は別 というのはある意味、便利だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧