本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パッシングやクラクションが恥ずかしい・・・

パッシングやクラクションが恥ずかしい・・・

レス19
(トピ主 0
041
さつき
話題
運転初心者です。 最近一人で運転できるようになりました。 結構アイコンタクトもサマになってきて、道を譲ったり譲られたり・・・。 でも、自分が道を譲る時、ただじっと停止するだけです。 パッシングのやり方は知ってますが、どうも使う勇気がないんです。なんか横柄というか、「譲ってやるよ!」みたいな感じになりそうで・・・。 譲られる側からすれば早目に合図をした方が動きやすいですよね?私もパッシングで合図してもらえると嬉しいです。 そして道を譲ってもらった時、クラクションを軽く鳴らすのも苦手です。片手をあげて意思表示しますが、クラクションを鳴らすのは気が引けます。他の人が鳴らすのは全く気になりません。 なんとか自然にこうゆう仕草が出来ればいいんですが、いざとなると出来ません。 パッシングの練習は駐車場で何回もやりました。ハタからみたら「何やってんだ?」と思われるでしょう。 これを乗り越えればもっと運転が楽しくなるんでしょうが・・・。 くだらない質問ですみません。こうゆう悩みを克服された方や、ベテランのドライバーの方、ご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

僕の場合ですが

041
なおゆき(♂)
昼間、相手に道を譲るときは停止した状態で待ちます。 前方の車に対してはフロントガラス越しに「手まねき」 後方の車に対してはウインドウを開けて「手まねき」 パッシングで知らせるのは夜間だけです。 あくまで僕の場合ですので、標準的ではないかもしれませんが。 それと、クラクションというのは 「警笛鳴らせ」の道路標示が無い場所では、基本的に鳴らしてはいけない。 と教習所で習ったような記憶がありますが…。 以前、前方を走る自転車に「近づきますよ」という意思表示のつもりで軽くクラクションを鳴らしたら、よほど驚いたんでしょう、かえってふらつきが酷くなり、すっ転ばれまして…もし徐行してなかったら確実に轢き殺すところでした。 それ以来、僕の車のクラクションは朝の始動点検のとき以外鳴らしたことはありません。 パッシングにしてもクラクションにしても、そういう他者への合図を覚えるのは 「ご自分が確実な運転テクニックを身につけた後に、余裕があったら覚える」ぐらいのつもりで良いんじゃないでしょうか?

OKですよー

041
運転 13年
譲られることもある側として意見を。 ただ、とまってくれても譲っていただいてるのは わかりますが、ライトをチカチカやってくれることで よりはっきりわかります。やってくれた方が安全です。 道を譲ってくれたとき、必ずしもクラクションを 鳴らすだけが挨拶の仕方ではありませんよ。私も うるさいから、という理由でクラクション鳴らすのは 好きではありませんでした。 私が最近、感激したのは、夜、暗い道で手をあげても 相手にはまず見えないだろうと思ってたのですが 譲った相手がライトを1段階、一瞬さげて挨拶を してくれたのです。なかなか、うまいやり方だなと 思って、それ以来、使わせていただいております。 でも、えらいですね。こう言ってしまうと怒られる かもしれませんが、女性のドライバーには道を 譲られても挨拶をしない人がものすごく多いです。 こういう小さなコミュニケーションで、より安全に なると思います。女性の皆さん、道を譲られたら 挨拶を。

急がずゆっくり

041
マコ
できるようになればいいんじゃないでしょうか。 私の場合、昼間は視界がいいので道を譲る時もパッシングはあまりしないかな。手でどうぞってジェスチャーします。パッシングって「譲る」意味と「譲ってね(行きます)」の正反対の意味で使われているので状況によっては間違えやすいので特に初心者は危険かも。。 また道を譲ってもらった時の挨拶ですが、昼間は手をあげてます。昼間はそれで十分だと思うし。クラクションは夜使う場合もありますが、住宅街とか深夜は迷惑なので使いません。そういう時は特に何もしてません。こっちが感謝の気持ちを持っていればそれで十分なような。 初心者マークをつけているクルマに道を譲って、それにたいして挨拶等がなくってもそれで怒ったりすることはないと思いますよ。運転でいっぱいいっぱいなんだなぁって思うだけですので。まずは安全運転→快適な運転と少しずつ頑張っていけばいいんではないでしょうか。人のクルマに乗る時によく運転を見ておくといいですよ。上手な人の運転は参考に、あまり上手でない場合は反面教師に・・

便乗させて~!

041
私も最近、ペーパードライバーから脱出して一人で運転してます。前々から、カッコ良く運転したい!という願望がありました。私にとってカッコいいっていうのは、やみくもにスピード出すとかではなくて、ドライバー同士のアイコンタクトがすんなり出来ることです。 でも今は運転にいっぱいいっぱいで、片手を上げたりは出来ますが、パッシングや、ハザードランプを使ったりする領域にまでいってません・・・。 そうゆうのが普通に出来たらカッコいいなぁと思います。 「運転歴13年」さんがおっしゃってますが、女性はお礼をしない人が多いですね。 たぶん、私みたいに、いっぱいいっぱいなのかもしれません。でも、譲ってもらった時は、嬉しいに決まってます。 私も、もう少し余裕が出てきたら、いろいろな小技を使ってみたいと思います。 教習所では教わらない事、いっぱいありますね。一つ一つ、克服していきたいと思います。

アイコンタクトは大事。

041
運転歴7年(♂)
トピ主さん、こんにちは。 僕も初めの頃は意思表示に戸惑いましたが、これは慣れですね。運転歴7年目ですが、気付いたら無意識のうちに出来るようになっていた、というかしていました。 相手がこう出たらこう出る、みたいな。 トピ主さん、出来ればこれだけは実行してください。 一般道で(十字路ではない)対向車線の車が右折の表示を出している時、対向車線が詰まっていたら、是非、勇気を出してパッシングしてください。パッシングが嫌なら停止だけでも結構です。マジで助かりますんで・・・。 みんなで気持ち良く運転できるように、対向車線の流れも気にしつつ、運転したいですね。 あ、でも後方車の動きにも充分、注意してくださいね!

私の知り合いにもそういう人がいました

041
AQUA
パッシングもホーンも無理に使う必要はないです。 と言うより、危険回避や標識指示以外でのホーン使用は本来違反です。 譲る時は止まってから手で合図する、お礼をする時は会釈するで十分です。 夜間でもほとんど照明のない暗い道路でなければ、結構運転席って見えるもんです。 また、夜間に対向右折車に道を譲る時は、ヘッドランプを消してポジションランプだけにするのもいいと思います。 もちろん、再発進する前に点灯するのを忘れずに。

自分の中では

041
ハロー
譲ってもらったり、譲るのって気持ちがいいですよね。 自己満足の世界ですが。 私は女ですが、日々女性ドライバーについて思うのは 譲ってくれない、譲ってもらってお礼もしないで、当たり前のように行く人が多いです。 余裕がないのでしょうかね? 性格的なものなのか? たった、3秒も待ってあげられないのか、って思うことも 多々あります。 トピ主様、初心忘れべからずの誠心でがんばってください。 運転に慣れるとその誠心が薄れますからね。

恥かしいことはないですよー

041
プップー
例えばの交差点で自分のレーンが詰まってて、対抗車線の右折したい車に「今なら自分の目の前で曲がっていいですよ」の意味でパッシングするのは明確なサインになるのでやったほうがお互いに事故も防げるし良いとおもいますよ? クラクションは自分の場合、自分が入れてもらうときや右折する時に脇の窓がスモークなので会釈しても見えないかもしれないと思い、軽く「パパッ」て鳴らす位です。自転車や歩行者には殆ど鳴らしません。車の前をフラフラ渡る時点でちょっぴり「鈍い」人だと思うので、クラクションならしちゃうとびっくりして転んだりしたら困るので… ちょっと横ですが、「ありがと」ハザード、日本だけの現象らしいですが、やっぱりしてもらうと嬉しいです。勿論自分もします。 毎日通勤やらなんやらで運転してますが、入れてあげたり入れてもらったりした時、ほんと些細な瞬間でもお互いに「ありがと」ていうコミュニケーションがとれるのっていいなと思います。

どっちもあんまりしないです。

041
30代オトコ
運転歴15年。タイトル通りです。パッシングもクラクションも、場合によっては怒っているととられかねないので…。手のひらを上にして「どうぞ」ってやります。歩行者とか自転車に対してもそうです。 御礼の場合は、手を挙げて会釈します。夜は見えていないでしょうが、ねんのためするって感じです。 昔、べらんめえ調の教官に言われました。「あいさつなんかいいんだよ、お互い様なんだから!ありがとうございましたってお辞儀してて、自転車にぶつかった車だってあんだから!」。…この言葉、とても印象に残っています。こう思っていれば、相手から礼がなくても、腹はたちませんね。 これでいいとおもっています。あなたの感謝の気持ちは伝わりますよ。

にこっ

041
ぽち
トピ主サマ  とても謙虚で お優しい方なのですね~ とても ほのぼのした気分になりました。 >なんか横柄というか いえいえ 大丈夫です。 そんなことはありません。 逆に、譲る意思があって そのまま止まって いらっしゃったら こちら側(譲られる側)に してみたら  「ん? いって・・いいのかな?? いい? いい?  ほんと?いっちゃうよ・・・??」 と ちょっとドキドキしてしまいます。 ですので、パッシングしていただけると 助かります。  なおゆき様もおっしゃってますが 「手まねき」 これも 私 大好きです。 「あ どーも すみません」 って なんだか嬉しくなります。 >片手をあげて これも素晴らしいですね。 本当に今は 男女問わず、挨拶がない方 結構いらっしゃいますから。 片手でも充分ですが、手は上げずに 軽く にこっと 会釈をする これもかなり好感度 大! ですよ。 すぐに慣れてきます。大丈夫です。 ゆっくり焦らず 今の優しいお気持ちを お持ちのまま、これからも安全運転で 楽しんでくださいね。 

パッシング

041
新倉
夜間に対向車に向けてパッシングはやめましょう。一瞬でも幻惑されます。 譲るなら、「私は進む意思が無い」という意味で、スモールに切り替えて下さい。

手で合図するのもありですよ

041
ひさと
バスの運転手さん同士がすれ違うときみたいに手を上げて合図するとか、会釈(ちゃんと相手側車両からも見えますよ)でもいいんじゃないでしょうか? 道を譲るときも、気軽に考えたらいいんじゃないでしょうか。譲ってもらう方が(あの人譲ってやってるって感じ)って、普通思わないですよ、きっと。仮に運転が未熟で(失礼な言い方でごめんなさいね)そのために譲ろうとしていることが相手にわかったとしても、その車が今の状況をどうしようとしているのか(行きたいのか待ちたいのか)が早めにわかった方が対向車としてはありがたいです。譲るようなポーズがあったら安心して先にいけるわけですしね。 バッシングじゃなくても、手で合図する(どうぞ、って感じですね)だけでもちゃんと相手はわかってくれますよ。バッシングやクラクションにこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか?

恥ずかしい事ではありませんよ。

041
交通大明神
>パッシングのやり方は知ってますが、どうも使う勇気がないんです。なんか横柄というか、「譲ってやるよ!」みたいな感じになりそうで・・・。 お気持ちはわかりますが、「安全運転」の為です。 「アイコンタクト」はちゃんと双方が認識できてるかどうかわからない場合は非常に危険です。 パッシングするのが正しいという事ではないですが(道交法には勿論ありませんから)、安全運転から言えば相手に明確な意思表示をするというのが大切です。 お礼はまた別の話ですね。 あと、あんまり上手でないときは無理に譲らない方がいいですよ。 譲り合いというのは大切ですが、中途半端な親切は無駄な事故も増やしますからその辺も注意して下さい。

手で挨拶

041
Clio
車同士の挨拶は、基本的に手で行います。ハザードやクラクションは、あくまで手が見えないときの代替手段です。 お辞儀をされる人もいますが、あれはちょっと危険です。 パッシングは、本来「自分が先に行く」というものが、いつのまにか逆の意味でも使われるようになってしまったものなので、中には誤解する人もいるかもしれません。 譲るつもりで2回以上チカチカすると、誤解される可能性が高いのでご注意を。 夜なら、パッシングよりも、車幅灯にするほうがスマートですね。

初心者にありがちな悩み。

041
若葉マーク
私の場合、トピ主さんとは違う事で悩みました。 直線道路と合流する時、後が詰まってない時は直進の車が途切れるまでひたすら待ちます。ある日、ベテランドライバーを隣に乗せていて、同じような状況になりました。 そしたら「もっと前に出て、入りたい意気込みを見せろ!」と言われました。言われるがままにグイっと出たら譲ってもらえました(強引?) 運転しているうちに分かってきたのですが、相手にハッキリと意思を示さないと、譲る側としても、「この人、急いでないのかな?」くらいに思われ、通過されてしまいます。 なので、今は急いでなくてもグイっと前に出ます(邪魔にならない程度に)。 もちろんお礼は忘れずに。私の場合は片手上げ+ハザードランプです。 横気味レス、失礼しましたー。

バスやトラックの運ちゃんに感謝!

041
♀ 運転歴3年
こんにちは。運転歴3年といえども近くのスーパーに行く程度なのでまだまだ・・・。 パッシングしてくれるのはバスやトラックが多いかな。私が右折したがっている時、遠くからトラックの運ちゃんがキラキラっとパッシングしてくれたり・・・もぉ~、その臨機応変な合図にホレボレしちゃいますよん♪ 私もたま~にやります。相手がすぐに気付いて発進してくれれば問題ないんだけど、躊躇して動かない車とかもたまに・・・。 でもなるべく譲ってあげたいので、初心者の方、サインを見逃さないように~。

使いようによっては問題も

041
みんみん
 JAFメイトの雑誌だったかなぁ・・ キチンと記憶していませんが、 「道を譲る譲らないのときで、 パッシング(かクラクションか)を 鳴らしたら、自分は「どうぞ」の意味だと 思っていたので、自分は発進したら、 向こうも同時に進んできて事故りました。」 というような内容の投書があったと思います。 パッシングもクラクションも、 「どうぞ」なのか「どいて」なのかは 曖昧なまま使っていると思います。 私なんかは、どちらも苦情の意味に 受け取ることが多いです。やはり、どなたかも おっしゃっていた、アイコンタクト・身振り 手振りが無難な気がします。

聞いた話

041
車馬鹿
聞いた話ですが、Aという車が交差点の無い場所で右折したくて待っていたそうです。 すると正面から直進してきた車Bがパッシング(ライトの点滅)をしました。 Aさんはこれを「先に行っていいよ」と思い右折するとBとぶつかってしまいました。Bさんのパッシングの意味は「危ないから曲がってくるなよ」という意味だったとのことです。 パッシングとホーンは受取り方が人によって違いますから、明るいのであれば身振りのほうがいいと思います。 それとみなさん言われるようにアイコンタクトは大事だと思います。目が合うことによって、こちらに気づいてるかどうかがわかりますからね。

バスやトラックのうんちゃんの真似を

041
copy cat
見よう見まねっていいますよね。 人のふりをみて真似してみてください。 徐々にできるようになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧