本文へ

洋服つくるには?

レス5
(トピ主 0
041
ちびっこ
自分のサイズの服がなかなか見つからず、サイズがあっても気に入らないデザインだったりと、いつも苦労しています。 来年には旦那の国へ行く予定なので、半年くらいで、パターンから起こして洋服作りができるようになるまで教えてくれるところを探しています。 ネットで調べましたが、たいていは1~2年掛かるか、半年で30万以上学費が要るという学校しか見つけられません。 生地代等かかることを予想して、学費が低めで、センスのいい服作りを教えてくれる都内の学校をご存知の方、いらっしゃいましたら、是非是非教えてください!

ランキング

レス

少しずれますが

041
あねご
洋服を作るテクニックは学校で習うことが出来ても、“センスのいい”服作りを習うのは難しいのではないでしょうか。 というのも、私事で恐縮ですが、私のビーズ細工がそうだからです。本、あるいは写真を見れば大概のビーズアクセサリーは(微妙な色目やビーズの質の差以外は)模倣できますが、自分でオリジナルなものを考えたりアレンジしたりということは全く出来ません。 テクニックだけは学校で習い、あとは自力で型紙等を手に入れて何とかする、というのが安上がりで早道なように思います。

簡単なパターン

041
ぺ子
以前に「トミー式」ナントカという洋裁学校の記事を見たことがあります。 主宰者の考案した方法で,パターンが簡単におこせるというのがウリでした。 それ以上詳しいことは忘れてしまったので,このキーワードで見つかるといいですね。 「いきいき」という50才からの方を対象にした雑誌で見たように思います。 「いきいき」は書店では販売されていませんので, ikiiki@u-leag.co.jp をのぞいて見て下さい。

あの、、

041
私も知りたい
場所は? 通信教育希望ですか?

あねごさんに同意。

041
バンビ
洋服を縫う「テクニック」と、「センス」は別物かも・・ 私は洋裁が趣味です。洋裁の基礎は「家庭科」と、 母親が洋裁の仕事をしていたので、母親に習ったのと、 両方でなんとかなりました。母親の知識は古いので、 あとは雑誌や本を図書館で借りて勉強しました。 雑誌や本に載っている「パターン」を型紙に起こし、 自分流にアレンジして縫ったりもします。 でも、本に載っていてステキだなあ~って思うのは 「その生地(柄)」で作っているから、ということが 本当に多いです。「この生地いいなあ」「あのパータン で縫おう」って思って縫うと、「いまいち・・」って ことがあります。「好みの生地+好みのデザイン」が 「好みの服」になるか・・ ともかく、洋服を縫うための「基礎」は、解っている と、役立つと思います。地域の市民講座とか、企業など がやっている文化学院のようなところに通われてみては? せっかくやるのだから「直線裁ちで縫える」とかでは なく、ちゃんと「原型」から教えてもらえるところが いいと思います。

ツッコミと感想

041
ちぃ
>私も知りたいさん 都内って書いてありますよ…。 >トピ主さん いいのが見つかるといいですね。応援します♪ 私も既製品が合う体型じゃないので、これを機会に 探してみようかな(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧