タイトル通り18歳の未熟な私に、人生の先輩方の経験を踏まえてアドバイスをお願いします。(励ましも頂けたら嬉しいです(苦笑))
私は男の子との距離が掴めず告白されてばかりでも毎回振られてばかりいました。
そんな私にも3年のブランクを経て彼氏が出来ました。とても尊敬できる方で初めて心から安心出来る方です。
でも彼は私より全て優れていて次第に追い付かなくては、と心で焦りを覚え見栄を張るようになってしまい、小さい嘘をつくようになりました。(例えば知らないことを知っている、など)
それが積もり積もって彼を失望させ信用を失い、相手に悪いと思い私から別れを告げました。
こんなに心が痛い別れは初めてです。
やっと人を好きになれたのに、私の不器用な性格のせいでやっぱり上手くいきませんでした。
相手は求める基準が高い人でよく私の友達(私と同じ程度の方)をみて否定していたのを見ていたので、余計に追い込まれていたのかも知れません。
積もり積もって大激怒された時、たしかに俺にも原因はある、と謙遜でもいってくれると思っていましたが「まあお前が全て悪い」と言われてしまい、自己嫌悪&自尊心は全て失いました。
彼氏も失って自信も失って今後の人生、私を愛してくれる優しい人なんてこの世にいないように思えます。
大人から見たら18の私の悩みなんてかすり傷程度かも知れません。
それでも初めて愛した人に全てを否定され、未来永劫私を愛してくれる人は現れないと思い、前を向けません。
なので人生の先輩方、こんな私に経験などを踏まえてどう傷を癒せたか、また大失恋したがその後いい相手に出会えたか、また失恋した過去の自分に今の自分から言えること、など振り返りを踏まえてアドバイスお願いします…。