トピを開いて下さり、ありがとうございます。
現在の職場では大量のデータを取り扱います。
そういう場合、自動化できるところはどんどん自動化し、そのやり方を共有するのがよい…というのがこれまでの私の価値観でした。
また、今までの職場もだいたいはこうしたスタンスで、良いやり方を教えてもらった人はそのやり方を元に自分の仕事を合理化したり、逆に何かいい情報を手に入れたら情報提供したり…といった感じでした。
しかし、現在アルバイトに行っている会社では社員にまったくそうした意識がなく、一度合理的なやり方を披露すると二匹目、三匹目のドジョウを狙って丸投げされるようになりました。
社員なのに恥ずかしい…とか、そうではなくとも単に知識を身につけてスピードアップしようとか、そういう感情は全く無いらしいです。
一度エクセルでまとめておけば他の作業にも使いまわせるはずのデータ(元にするデータは同じなので)の編集作業を、そのデータを使った表やグラフを作りたい局面が来るたびに一から組み立て、社員が(ここだけは)こだわり抜いて作った書式に合わせてコピペしなければなりません。その人にとっては表やグラフの色だけが大事なのだろうか…と、効率良くやろうとしていた自分が虚しくなってきます(効率アップしても依存度が増すばかり、感謝もない)。
その人に合わせて効率を落とすとなると、延々と続く残業地獄に付き合わなければならず、それは本意ではありません。
何度も何度も同じことをやらされるので、さすがに「何度も同じことをしているのだから、一度データをまとめておいてはいかがですか。そうすれば切り口が違うときも使い回しができますよ」と伝えたところ「時間がない」「誰かがやっておいてくれるならいいけど」「いいからとにかくやって」と押し切られました。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
本当に困っています。