本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半袖Tシャツの下の長袖はどうすれば(医療福祉関係)

半袖Tシャツの下の長袖はどうすれば(医療福祉関係)

レス8
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 タイトルのとおり仕事の時に半袖Tシャツの下に着る長袖はどのようなものを 着るか教えていただきたくて書き込みました。 医療や介護、保育の現場など半袖ユニフォームやTシャツの下に長袖Tシャツを 着ている方がたくさんおられますが皆様どのようなものを着ていますか。 ユニクロのヒートテックなどは下着でしょうか。それとも半袖Tの下でも大丈夫でしょうか。 私は春から保育所現場で働くことになりました。 これまでは制服でしたが今度はエプロンや制服のない職場なので下に長袖Tシャツを着て 上に半袖Tを着る予定です。 ヒートテックなどはこれまで下着としてしか着用したことがなかったので目に見える 部分で着用するのに抵抗感がありましたが、 着心地や伸縮性などはとてもいいので、 問題なければ利用したいと思っています ヒートテック以外にもこれがいいよというものが ありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下着以外のラインもあります。

🐧
ソレイユ
ヒートテック素材ですが下着ではないけど一枚で着るにはちょっと悩む感じのものがありました。 下着を着て上記のものを着てその上にセーター等着る感じのものが売ってたような気がします。 (下着の極暖でもないものです) 寒くなければ1枚でもいけそうでしたが、私は寒かったのでそうやって使っていました。 見えても下着のように薄い感じではありません。 一昨年ぐらいの話なのでラインナップから消えてる可能性がありますが・・・。 もうアパレルは冬のセールが終わって春物になってきているので ヒートテック素材でお探しならお早めに!

野球の

🙂
はるひと
野球のユニフォームの下に着てるアンダーシャツってよくないですか? 伸縮性もあるし、夏用なら通気性もありますし、冬用なら暖かいですし。 因みに私はヒートテックでも大丈夫だと思います。 ※黒とか紺とは濃い灰色に限る

コンプレッション

🐤
ぴよっちゃん
趣味のスポーツの世界では、 身体をぴったり包んで筋肉疲労を軽減すると言われる コンプレッションウェアにTシャツを重ねている人が多いです。 筋肉疲労を軽減するため、作業着としても使われています。 見た目はヒートテックより少し厚い感じですね。 スポーツで使うことが多いので、 UV・吸湿速乾機能がある物が多くて便利です。 「Tシャツの下に着る」という位置付けなら、 安いコンプレッションウェアでもよいのでは。 安いとコンプレッション機能はそれほど高くありませんが、 運動時と違って機能が高くなくてもそれほど問題ないでしょう。

思い込みですが

💤
tarako
半袖の下に長袖シャツはよく着ておられますよね。 私が着ているわけじゃないので口を出すなって話ですが・・ 勝手に、アンダーシャツを着ておられると思っていました。 ヒートテックではなく、スポーツ用品店で販売されているようなアンダーシャツです。 季節に応じて機能も充実しているし、スポーツ用なので動きも妨げないと思います。

ヒートテック黒で問題無し

🐧
ぺん
私は医療従事者ですが、私の職場では冬場は半袖の制服の下に黒い長袖を着ています。 それでも寒かったら、紺色のカーディガンを羽織っています。 黒い長袖は、ユニクロのヒートテックで大丈夫ですよ。 トレーニング・スポーツ用の黒い長袖トップスなら、もたつかないと思います。 医療用インナーシャツは7分袖くらいになっていますが、これも悪く無いです。 お金かけている人はスポーツメーカーのものを着ている人もいますね。さりげなくロゴが入っていたりします。 私の場合、スポーツ用や医療用はウエアがしっかりしていて締め付けを感じるのと少し袖をまくるので、いろいろ試した結果、結局ヒートテック黒に戻っています。

規定はないの?

🐤
極上ぷりん
4枚くらいいろんな種類を買って試してみては? 仕事着として使うのならば 着回しできる素材。(色落ち) 収縮性のあるもの。 同じものが手に入りやすいもの。 毛玉になりやすいものは出来るだけ避ける。 一般的なロンTを基準として選ぶといいと思います。 寒さ暑さの環境や体質でお財布と相談。 男女同じシリーズでも 女性用のほうが生地が柔らかい(薄い)せいか 毛玉になりやすいと感じます。 ワンポイントでも禁止のところもあるので 買ったはいいけど着れないにならないようにしたほうがいいと思う。

ユニクロ着てます。

🙂
お局
クリニックで看護師をしています。 冬は、ヒートテックや極暖や超極暖。春と秋は、長袖Tシャツや七分袖Tシャツ。夏は、七分袖のエアリズム。全部ユニクロ。 以前は、専用のアンダーシャツを購入していたのですがお財布に優しくなかったので、お手頃価格で手に入りやすいユニクロにしました。 ユニホームの通販会社も複数ありますので、そちらのカタログも見てみるのもいいかもしれません。

ヒートテック

041
ののの
福祉関連の仕事をしております。 私の職場はヒートテック着用をすすめています。 値段も手頃ですし、伸縮性もあるので腕をまくりがしやすのが理由です。 スポーツ用のアンダーウエアを購入しましたが、締め付け感が強くてやめました。 夏場だったり、状況によっては日に何度も着替えることもありますので、お手頃なものが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧