本文へ

歩行者信号ありの横断歩道で

レス38
(トピ主 1
😨
更紗
ひと
十字路のうちの一つの横断歩道を友人と渡っていた所に、横の道から車が曲がってきて数台渡り待ちをしている。 歩行者の信号は青ですが、友人は「車待ってるよ」と小走りで渡ろうとしましたが、私は「(万が一つまづいたりするのも嫌だし)信号は青なんだから大丈夫だよ」と言って普通に歩いて渡り続けようとしました。 そうしたら友人に「さいてー(最低)」と、少しふざけながらも言われました。ちなみに信号は点滅していた訳でもありませんし、ほどほどに人が渡る横断歩道だったので、私達が焦って渡ったところで車は早く曲がれる訳ではありません。友人も私も免許が無いので、運転する立場になったことはありません。 急ぐ人、歩く人派は色々かと思いますが、健康なのに急がない人は最低と言われることに疑問を感じました。 私は歩行者として「最低」でしょうか?

ランキング

レス

最低ではない

041
アールグレイ
けれど、ちょっとした気遣いかなぁ~ 友人もふざけて言ったんでしょ? ・・・でも本音かな まぁ、高齢者や幼児連れ、妊婦さんなら転んだら云々はわかるけれどねぇ あと、雪国とか滑りそうな路面状態とかね 小走りシナキャならないってこともないけれど、 私もついつい小走りになってしまいます。

最低ではないです。

🙂
うーん。
ご友人より優しくなくて心が狭めなだけで。 気遣いも苦手かも? でも、最低ではないからご友人もふざけた調子だったんですよ。 そんな一言に拘るのは、何か思い当たることがありますか? トピ主のポリシーだから、堂々としていて良いんですよ。 電車のドア前で、横に1人分の通り道があるからって退かない人と同じ正論。 意地悪だけど間違いではない。 器が小さいけど悪いことではない。 そういうことです。 ご友人はトピ主を買いかぶっていたから、思わず口が滑ったのかもね。 気にせず行きましょう!

よく見かけるのは

041
にわか飴
車運転側としては、別に早く渡らなくても良いですが若い人なんかは小走りに走ったり、お辞儀をしたりして渡る人が多いですね。もちろん、ご老人などは転ぶと危ないですし無理して走る必要はないです。 歩行者よりも自転車の方が気を使います。曲がる寸前までミラーに写っていなかったのに突然猛スピードで出てきてどこから出てきたんだ?って事があります。あれは怖いですね。 歩行者が急ぐ必要はないけれど、大抵は気を使って早足になる人が多いです。 会釈や手をあげる人もよく見かけます。

本来は、

🙂
りんごももか姫
主様は間違ってないですよ。 横断歩道は歩行者最優先ですから。 仮に、乗用車の運転手の気が触れて来るまで突っ込んできても、 主様は100%間違ってませんし、怪我をしても100%+αの補償を受けられます。 ただ、相手は人間です。 何時どよような心理で心が暴走するかわかりません。 そういう意味ではお友達が正解です。 ただ、本当の本当の厳密に言えば、 運転者は横断歩行者を急かすような行為をすると、違反になります。 仮に歩行者が小走りで横断歩道を渡った後におまわりさんに、 ”あの車に急かされました”と言ったりすれば運転者は道交法違反になります。 とは言え、交通社会は、”譲り合い精神”です。 お互い気持ち良くいきたいじゃないですか。 まぁ、私は車を運転するので”そういう気持ち”で横断歩道で、車が待ってくれている時は片手を上げて会釈します。 ま、主様は免許を持ってない、お友達は免許を持っていて車を運転する。 その違いだと思います。

走りません

🙂
にゃろめ
車が待っていたとしても。 運転してるときは歩行者が歩いていても、走れ、とは思いません。 走っていたら、走らなくてもいいのに、と思います。

気持ちの問題

🙂
ナオ
車を運転して思うことは、車側が明らかに歩行者待ちで混んでる時には、ササッと渡ってくれようとしてる人は、気がきく人だなと思います。かと言って、必ず急いで渡れとまでは思いません。 サイテーと言われるほどでもないと思います。

良いのでは

🙂
みゆき
ビックリ多いですね。 私は運転しますが、ゆっくり渡っていただいて良いと思います。 急いでいる時はちょっとイラッとしますけどね。 何人も渡っているようなところでは、急ぐ意味もないですよね。 運転者に対する気遣いは足りてないので、 「気遣いのできない人」という意味では 「最低」と言われても仕方がないかなと思います。 でも、行動そのものに問題はないと思います。

受取手によっては感じ悪くはうつるかも

041
ポンパナ
私は車を運転します。 本心から、車を運転するときは歩いていても気にしません。 むしろ、小走りにしていると、急がなくて良いのに、と思います。 間違いなく本心からで、ゆっくり歩いていて苛立ったことなどは一度もありません。 一方で、矛盾するようですが、自分が歩行者の時は急いで渡ります。 立場が変われば気遣う相手も変わります。 私は苛々しないですが、苛々する人がいることも知っています。 もちろん、歩行者が優先なのはどちらの立場のときでも知っています。 ただ、自分が歩行者の時は、車道内(横断歩道も車道内にあります)からは少しでも早く出た方が 事故に巻き込まれるリスクは減るし、待っている人がいるなら単純に早くしようと考えます。 たとえ私の後ろがのろってしていてもです。 車を運転していても同様のことはありますよ。 信号のないところで歩行者が横断しようとしていたら私は止まります。 対向車が止まらなくてもです。 周りがどうではなく、行動します。それが危険に繋がる行為でなければですが。 権利は権利ですよ。優先は歩行者だし。 でも、それでも待っているのが目に見えているのなら自分は急ぎますね。人は関係ない。 車道からはさっさと出たいし。 例えるなら、一人何回までと表示がないからと言って、 後ろに待っている人がいるのにATMを一人で何十分も使っている人みたいな印象ですね。 権利ではあるけどそれやるか?みたいな感じ。 本気でさいてーと言われるほどかと言われるとそうでもないけど、 冗談めかしたさいてーなら有りかなくらいの行為かなぁ。 子どもだって後ろに待っていたら遊具とか譲りますよね。 それと同じ感覚と思います。人にされるのは構わないけど、自分はしない行為かな。

思いやりが無い。

🐱
マリー
最低ではないけど、思いやりの無い人だなぁと思います。 自分の正統性ばかりを主張するのではなく、 いくら信号が青でも、 歩行者は待っていてくれてありがとう 車は急いでくれてありがとう って相手に思えるような気持ちで生活したいですね。

速やかに抜ける

🐧
けちゃっぷ
何人でもその人の状況に応じた上で。 歩行者が協力することで、車もストレスなく往来出来て、歩行者への思いやりに繋がると思います。 本当は歩車分離が理想的ですが。

わざとゆっくり歩かなければ大丈夫

041
チュン夫
人によっていろんな意見があると思います。 私は運転中にそんな状況で焦らずに待ちます。 わざわざ小走りに渡る必要はないと思います。 わざとゆっくり歩いたり、理由もなく止まったり引き返したりするならイラッとしますが、歩行者にもいろんな速度の人がいるので、その人の速度で歩いているのなら普通に待ちます。 ただし、小学校から下校中の児童が集団でやってきて、1回の青信号で5台左折待ちの車のうち1~2台しか曲がれない場合は、なんとかする方法がないかと思いますが。(どうしようもありませんが) 朝の登校時は交通指導の人が、左折の車にも配慮してくれる場合も多いです。

数台待っていたら、小走りに渡ってほしい

🙂
みかこ
歩行者優先ですよね。 だけど曲がる車が数台もいたら、急いでほしいと思います。 運転していてのんびり(に見えます)歩いている人を見ると、イライラするのは事実です。 数台のうち何台かは信号が変わって曲がれなくなりますから。 でも「最低」と言われるものでもありませんよね。 そのお友達は口が悪いと思います。

そうですね

041
つらら
うん、主さんも運転するようになればよーーく分かると思います。 歩行者の気遣いの有り無しがどれだけ大きいかが。 トピではちょっと状況がはっきりしない所もあるのですが… 歩行者が優先ですので、そりゃ車は待ちますよ。 でも忘れてるかもしれませんが、青信号なのは車道も同じですよね? そして特殊な交差点でもなければ、基本的に点灯時間も大差がありません。 歩行者が全員主さんと同じように「青信号なんだからいいじゃない」と、のーんびり渡っていたら、車は最悪その青信号を見送ることになります。 左折車すら歩行者待ちで曲がれない状態だと、同じ方向に行きたい対向の右折車はもっと進まないです。特に片側1車線なら直進車も関係してきますから、極端を言えば渋滞の原因にもなりかねません。 自分で運転するかどうかは、本当は関係ないんですけどね…車に乗ったことが一切ないわけではありませんよね? もし主さんが急ぎの用事で車に乗っていて、健康に問題がなさそうな若者がケタケタ談笑しながらのんびり歩道渡っていたら、どう感じると思いますか? つまづきそうなほど、歩きにくい靴でもはいていたのでしょうか。それとも重い荷物でもお持ちでしたか? ゆっくりじゃないと大変な時もありますから、「最低」とまでは思いませんし、無理にダッシュしろとも言いません。 でもね、円滑な交通に協力しなければならないのは歩行者側も同じということは留め置いて下さい。 小さな子供でも高齢者でもない、健康な方で、車が数台待っている状態が分かっているなら、出来るだけサッサと渡って欲しいものです。

「最低」は冗談なんでしょ?

🙂
ティー
「最低」は「サイテー」という感じで冗談でしょ?「ひっどーい」位の感覚の。 私は他に人がいて私一人の動向では関係無いなら歩きますが、自分を待ってると思えば小走りで渡ります。なんか嫌なんです。待たせてるのが。 ちなみにうちの夫は絶対に走りません。歩行者が優先だからと。 その代り自分が運転している時は「さっさと渡れ」と怒ってます。こんな夫こそサイテーですね。 別に歩行者優先なのだし、トピ主さんが転んでしまうリスクがあるなら気にせず歩けばいいですが、お友達は人を待たせるとかそういうのが落ち着かないタイプなんでしょう。エレベーターではドアの開くボタンを押して他の人を先に下すとか、そんな感じの人かな(私がそうなので)。 トピ主さんは別に最低では無いですよ。特に今回は他に歩行者がいたようだし。

ちょっとは気にしてほしい

🙂
秋子
私が運転者の立場なら、最低とまでは言わないがちょっとは気にして ほしいですね。 車を運転する私としては、もし曲がろうとして車で後方にいる場合、信号 がすぐに変わってしまう時なんかはやはり焦りますね。 『オイオイ早く渡れよ』ってね。

急ぎません

🐶
わん子
走って転んだら痛いし恥ずかしい。 横断歩道は歩行者優先なので、特に急がず、普通の速さで歩きます。 なんなら、じりじり出て来る車が居たら、運転手をじっと見ながら歩きます。 あれをやられると「早く行けよ」と言われてるみたいで不快なんです。 こちらが車に乗ってる時に、横断歩道を走って渡る方もいらっしゃいますが、 「そんな、急がないで。走らないでくださいよ」と思ってます。

横断歩道は安全地帯でしょうか?

💰
されど空の深さを知る
信号機付きの横断歩道での事故も後を絶ちません。 とても危険な場所です。 そんなところからは可能な限り早く立ち去るべきです。 他人を信用してはいけません。自衛です。 それと一度の青信号で通過しきれない自動車がいると余計な苛立ちの原因になりかねません。 歩行者優先は当然ですが譲り合う気持ちが社会をうまく回すのです。

うーん

🙂
kiki
私は小走りになるタイプかな。 でも、その程度で躓く危険を感じる身体能力なら 普通に歩けば良いと思いますよ。 それで蹟かれたら、もっと時間かかるんだし 怪我負う覚悟で急ぐような事柄でもない。

車側としては

041
ゆう
普通に渡ってください。 それが一番早いです。 お礼とかもいらないです。 こちらが止まっているのは法律に従っているだけで、好意ではないですから。 せっかちなお友達ですね

トピ主です。

更紗 トピ主
些末な疑問にも関わらず、様々な視点からたくさんのご意見をありがとうございます。 ほとんど共通して「最低ではない。間違ってはいない」というお答えを頂いて少し安心しました。 反面では、私に少し配慮が足りない部分もあるとのご意見も頂いて、最低限のルールを守っていたに過ぎない行動であったのだなと理解しました。(もちろん悪いことではないとのことで) 非難をした友人も長年付き合いのある相手でしたので、言葉が荒っぽくなってしまったのかなと思います。 今後については、「信号が青でも急いだ方が良い場合もある」と、早く渡ることで自分の身を守ることに繋がる意識と運転する人への心配りを持つようにしていきたいと思います。もちろん明らかに迷惑になるようなわざとゆっくり歩くような事はしません。 この度は本当にありがとうございました。

歩車分離式の導入をすすめてほしい

041
陽子
基本的には歩行者最優先と思っています。 職場の上司に 「車を運転するときは、道路を通らせていただいているくらいの気持ちで運転してください」 と言われました。 横断歩道と歩道はその最たる場所です。 横断歩道も、歩道を横切って車道に出るときも歩行者最優先であるべきです。 そうは言っても通勤時間帯などは、本当なら10台通過できるところを 5台しか行けなかったとなると苛々するのもわかります。 なので歩車分離式信号の導入を特に交通量の多い交差点ほどすすめてほしいと希望します。 歩車分離式になれば、歩行者を巻き込む悲惨な事故や、いらつきが原因の事故も 減るのではないでしょうか。 私は車がないと生活できない地域在住在勤で、ほぼ毎日運転しますが、 横断歩道と歩道は歩行者のものと認識しているので、 歩行者は安全に、自分の速度で歩いていいと考えます。

人を待たせてる、と思ったら急ぎませんか?

041
都市伝説
車だろうが何だろうが、自分たちが渡るのを待ってる人がいる、人を待たせてると思ったら、自分だけでも急ごうと思いませんか? 歩行者の権利だからのんびり渡って当然、とは思いません。 お互い、最低限の気遣いは必要じゃないのかな。 勿論、子連れ・高齢者・けが人など急げない人は無理する必要はないですけど、ちょっとドライバーに向かって会釈するだけでも印象は違いますよね。

急いでくれっと思うとき

🙂
さくら
毎日運転しています。でも毎日の買い物は大きな交差点を二つ通過してスーパーへ歩いて行きます。 歩行者として横断歩道を渡るとき、急いで歩きます。走るまではしない。ただ運転手から見て急いで渡っているんだなとわかる程度の速足で。 運転手としては普通に歩いている分にはいくらでも待ちます。 ただイラッとするのは2パターン。 1つはスマホを見ながら、やけにゆっくり歩く人。危ないでしょ!交差点内ですよと思う。 あと1つもすごく嫌なのが、青点滅になってから渡る人、または途中で青点滅になっても急がない人。 そういう人たちのせいで、右左折できない車がいるんですよ。一回信号逃すことがあるんですよ~って声を大にして言いたい。 高齢者や体が不自由な方はもちろん除外。どうぞごゆっくりと思いますが。 歩行者優先とはいえ、お互いの思いやりって絶対に必要ですよ。円滑に交通がながれるように、ちょっとだけ急ぐ気持ちがあってもいいんじゃないのかなと思います。

不測の動きが一番危険

🙂
東京生まれ育ち在住
ドライバーです。 車が待つのは当たり前、普通の速度で歩いていただいて大丈夫です。急いで躓く方が怖い。急がれると「行けるかも」と動き出す車があるでしょう。そこで転ばれると・・・ハイ大変危険です。運転してる方からすると怖いです。 渡っている途中で歩く速度を変えるのはむしろ止めて欲しい。

車の立場としては、躓いてモタモタされる方が迷惑

041
甘夏
ですのでトピ主さんは、これまで通りでいいと思いますよ。 それとは別に、ほんの数メートルの距離でも小走りしたら躓きかねない身体能力ならば、少しは体を動かすなどして鍛えた方がいいかもしれませんね。トピ主さんの健康の為です。

最低ではないけど

🙂
暇人
早く渡ってあげようとは思いますね。 ドライバーさんたちも早く行きたいかもしれないので。

気遣いを強要するものではない

🙂
傍流
法的にはトピ主の行動は全く問題ではありません。また,思い遣りは他人に強要されてするものでもありませんし,(わざと必要以上にゆっくりと渡ったわけではないので)このケースは「思い遣りが無い」と非難されるのもおかしいでしょう。むしろ,急いだために転倒したり,物を落としたりするほうが運転するほうにとっても良くないと思います。 また,交差点に入ってしまった後で歩行者の横断待ちをしているので,信号が変わったら交差点から出るのが原則ですから,1台も曲がれないということはありません。「1台しか曲がれない」ということはあります。 対策としては,車歩分離の信号機設置が望ましいと思いますが,経費の問題もあるのでしょうか。渋滞の原因になるからと歩行者の気遣いに期待するのではなく,こういうところにこそ(安全,円滑のために)金を掛けてほしいものです。 「急いでほしい」のは,青信号点滅で交差点に走り込んで,途中でゆっくりになる歩行者。次の青信号を待つのが望ましいのですが,走り込むなら最後まで走ってほしいと思います。 なお,走行している自転車は歩行者専用信号機ではなく,通常の信号機に従うのが原則です。

運転手って

🐶
わん子
急ぎません、と言った者です。 「出来れば」と言う言葉はついてますが、 小走りで行って欲しいとか、気を使えとか、 こっちは待ってやってるんだ、など、 運転される方って、なんだか上から目線の人が多いですね。 びっくりしました。

レスします

😝
正しい被害者
>信号は青なんだから大丈夫だよ 歩行者がいる横断歩道の手前に止まっている車に、追突する車がいるかもしれませんよ。ネットでその種(法的に正しい人が被害に遭う)の動画はたくさん見られます。 正しい行動をしている人は被害者にはならないなんて法則はありません。正しくても、事故に巻き込まれることはあるのです。 横断歩道は車道の上にあり、車道には突っ込んでくると怖ろしい「車」が走っているのです。 注意深く、そして遅滞なく、横断しましょう。 全ての横断者が「大丈夫だよ」とは言い切れないのです。 正しい、自己防衛的な行動が、自分を救うのです!

最低ではないけれど・・・

041
kotoba
その友人はとっさの言葉で「さいてい」と出たのは、かなりきつい言葉ですが、待っている車に気を遣おう、の意味があったのではないですか。最低と言われて貴女は性格を否定されたとショックだったと思うけど、言葉だけで判断してもいけないのではないかな。 運転しない貴女には運転者の気持は当然分からない訳で、相手への思いやる心もこの時は必要だったと思えば怒る気持ちにもならないと思うけど。 「最低」の言葉だけに反応するのもどうかと思います。 完全に青信号なら何言われようと自分の芯があるのなら動じなければ良かったと思う。 それこそそれぞれの価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧