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    粒うに・練うにの利用法

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    suica
    話題
    粒うに・練うにの瓶詰めを沢山頂きました。
    夫と二人で、普段お酒も飲まないため、おつまみに消費することもできなくて、何かごはんのおかずにならないかと思っています。
    一度パスタを試しました。
    パスタ以外に何かオススメの利用法がありましたら、是非教えてください。
    宜しくお願いたします。

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    いろいろありますよ。

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    そのまま食べたい!
    粒ウニは白いご飯に乗せて海苔と一緒に食べるのもいいし、茶碗蒸しや卵とじ、うに雑炊もおいしいです。

    練ウニも同じ感じでいいと思いますが、もろきゅうならぬ「ウニきゅう」は?(あ、酒のつまみですね。すみません。)
    クラッカーやフランスパンに塗って食べたこともあります。けっこうイケますよ。
    どうでしょうか?

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    朝食に

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    kei
    焼いた食パンにバターとウニを塗って,味付け海苔のトッピング。私はこれにはまりました。

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    うに好き

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    小鉢
    瓶ウニが手に入ったら、即刻、単純に熱々ごはんに乗せて頂きます。卵かけごはんに乗せても旨い。

    どうやったら食べられるかなんて、考えたことなかったなあ。

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    大好きです。

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    のの
    粒ウニって軽く塩をしてビン詰めのものでしょうか?
    塩ウニとは塩をしたあと練って平らな木箱に入っているもの?

    私の頭に浮かんでいるものと違ったとしても食べ方は単純です。

    甘塩の方はそのまま炊きたてご飯に大量にのせて豪快に食べてください。塩がきつかったら細切りの海苔をかけると食べやすいです。お茶漬けもいけます。
    甘塩は味が変わりやすい(苦みが出ることもある)のではやめに食べてください。

    塩味のきつい方は、生のイカや白身の魚の刺身を直接あえたり、
    レンコンの薄切りやキャベツ(意外にあいます)を軽くゆでたものをシッカリと水分を拭き取ってから、あえてみてください。
    かまぼこにぬって食べることも可能です。

    いただいた直後で未開封ならまた冷凍しておくことも出来ましたよ。

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    えびに塗って焼く

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    ひらにょ
    おせち料理によく作ります。
    有頭えびの背中を見開きにして、そこに、みりんで少しゆるくした練うにを塗って、オーブンで焼きます。
    わたしは、あまり火を通しすぎないのが好きなんですが、おせち料理の場合はしっかり火を通さないと日持ちしない。磯の香りが香ばしくて美味しいですよ。

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    ウニ丼どうぞ・・・!

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    案山子
    妻の実家から沢山頂きます。<高価なもので恐縮>ウチで一番早く無くなるのは人にあげることなんですがこれは回答外ですね。食べるので一番早く無くなるのはウニ丼でしょうね。一瓶90gなんて直ぐに無くなります。出汁を作ったりの手間は掛けません。細切りの海苔を作るくらい<その海苔も頂き物なんですが>山葵を溶いて<ここだけは凝っていますが>上に乗せ後は無作法に掻き込むだけです。なんとも言えず美味です。パスタもいいのですがご飯物も試してください。そうそう、清まし汁に入れるのも美味しいです。

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    パスタでも明太子(たらこ)パスタなどのかくし味に!

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    Furee
    パスタはお試しされたということでしたが、
    うにをかくし味に使うパスタもGoodですよ!

    明太子(たらこ)スパを作るときのバターに
    あらかじめ練りうにを混ぜてよく練ります。
    そのあとほぐした明太子(たらこ)を混ぜてパスタと
    和えるのです。

    なかなかおいしいですよ!お試しくださいね。

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    白いごはん・スパゲッティー

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    昭沼
    白いごはんに掛けるのも美味しいし、
    きざみ海苔と一緒にスパゲッティーとするのもいいと思います。
    ウニ美味しいですよね。
    大好きです。

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    玉味噌でウニ味噌

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    花嫁修行したい
    玉味噌→ウニ味噌→ウニ和えを作ってみては如何でしょう?
    白味噌300g
    酒60cc
    砂 糖10g
    卵 黄1個
    味 醂60cc

    玉味噌にウニを入れればウニ味噌になり、
    木の芽を入れれば木の芽味噌、
    玉味噌は冷凍庫で保存して、色々混ぜてみて下さい。
    ほうれん草にかけて良し、ワカメやキュウリ、イカの和え物に使っても良し。
    是非、お試し下さいませ。
    私もウニ缶ほし~い。

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    かまぼこ

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    むずむず脚
    ちょっとおいしいカマボコを使ってください。
    カマボコをスライスしたら、1枚ずつ真ん中に切れ目を入れて、そこにシソの葉とウニを挟んで食べます。

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