本文へ

空港で所持品が紛失しました。

レス5
(トピ主 0
041
米国在住
話題
最近のアメリカの空港でのセキュリティの厳しさは、 ご存じな方々も多いと思います。 私も聞いてはいましたが、こないだ日本に帰った際、 乗り継ぎのアメリカの国内線で スーツケースを開けられてしまい、 中味は滅茶苦茶でお土産の包装紙まで破かれ スーツケースは壊れてしまったばかりか 中に入れていたバッグがなくなり、 それは運良く送って貰えたものの(送料は自己負担)、 バッグの中に入れていたカメラが紛失していました。 クレームを出すつもりで準備しているのですが、 フォームの書き方や付属書類など、 経験者の方、何か良いアドバイスはありませんか? カメラが入っていたことは証明できませんし、 割といいカメラではありましたが、 ある程度古いものでもあるためレシートもありません。 ちなみに、開けたのはエアラインではなく 政府のセキュリティです。 貴重品を入れていたのはうかつでしたが、 盗難を黙って見過ごすのはどうかとも思っています。 ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

スーツケースが壊れました。

041
LILI
私も先日アメリカから帰国したのですが 預けたスーツケースを無理やりねじあけられ壊されました。 もちろん鍵はかけず、簡単に開けられる状態で預けました。 それなのにてこのようなもので開けられたらしく 二度と閉めることが出来ない状態で中の物も ぐちゃぐちゃでした。 中に入っていたものは衣類など身の回り品ばかりで 幸い紛失はありませんでした。 そのときに中に何か一枚の紙が入れられていたと 思います。 確かスーツケースや中身に何かあっても補償しないとか 書かれていたような気がするのですが。。。 仕方ないと思ってすぐにその紙を捨ててしまったので はっきりしないのですが。。。勘違いだったらごめんなさい。

えぇ~っ?!

041
私も在米
アメリカの入出国の際は、チェックインラゲージは鍵をかけない決まりになっていますよね?! 鍵をかけている場合は壊されても仕方がない、と言われているわけですから、スーツケースの破損については請求できないのではないでしょうか? それに、カメラって機密キカイですよね?!それをスーツケースに入れたんですか~?! 以上のことから請求しても却下される可能性が高いのでは?

災難でしたねー

041
なにわ
それは、本当に運が悪かったですねー。 駄目もとでもクレームは 絶対に出すべきだと思います! あと、クレジットカードなどで 所持品をカバーする保険に入っておられませんか? そっちの方が確実かもです。 あまり具体的じゃありませんが、 参考になればと思います。

保険は?

041
あおい
こうしたケースでは、クレジットカードなどの付帯保険で補償される場合があります。 航空会社より圧倒的に対応がよいので、まずはそちらを確認することをお勧めします。

ありがとうございました。

041
トピ主です。
トピ主です。体験談、アドバイスなどどうもありがとうございました。 私もLILIさんと全く同じで、スーツケースの蓋が閉まらない状態で、テープでぐるぐる巻きになって出て来たときには、バゲージクレームで目が点。。鍵をかけてなくてどうしてそうなるんでしょう。。中に入っていた紙は、Transportation Security Administrationからのもので、調べてみたらinspectionが原因で中味が破損、紛失した場合は、一応クレームは受け付けるようです。 カメラが機密キカイだとは知りませんでした。そしたら没収されるんでしょうか、参りました。。先日読んだ新聞記事に空港のスタッフによる盗難の多さが書かれていましたし、どこか疑惑を捨て切れないものがあるんですが、苦笑。いずれにせよ、今後は気を付けねばと思っています。 クレジットカードの保険は思い当たりませんでした。アドバイス、ありがとうございました!荷物の中味の写真を撮っておくなど、事前にできる対策もいろいろあるようで、今後の参考にしようと思っています。しかし、イタイ教訓でした、トホホ。 皆さんも、ご旅行、帰省の際には、どうか気を付けて下さいね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧