実母は占いに依存しています。私が中学生の頃から不倫をし、高1の時に不倫がバレて家をでました。それから数年後、男と別れ、また父親に泣きついてきて再度一緒に暮らしはじめました。一度裏切ったのだから、ただ同居するのではなくちゃんと籍を入れろと話しても、実母は「占いの先生が今じゃないと言ってるから」なんて言っていました。去年やっとその時が来たらしく、戻ってきて14年経ち再婚しました。再婚は4ヶ月後に父親から事後報告でした。
いつも勝手に人のことまで占いしてもらいにいき、勝手にその結果を報告されます。正直言って女としても母親としても尊敬できず、気持ち悪いです。
私の息子は自閉症で、その息子のことも勝手に占いにいきます。余計なお世話でしかないです。
今回どうしても腹がたって仕方ないことがありました。それは、私たち夫婦が建て売りの家を買うことにしました。実家は一円も出してくれません。その家は、長男の数年後のことを考え、条件がとてもいいので購入を決めました。小学校まで大きな道路も渡らずに通え、特別支援学級があること。中学校も特別支援学級があり、徒歩7分くらいです。各停しか停まりませんが、駅から徒歩4分で夫の通勤にも便利です。療育施設も車で15分くらいと、近いです。庭もあり、家は隣のマンションの駐車場と川沿いの道路に挟まれているため、息子が癇癪を起こしても近所もそこまで気にする必要がないと思います。そして値段も予算内でした。こんなに自分たちの条件にピタッと当てはまる家があったのか!!と凄く嬉しく、今後の生活にワクワクしていました。
そしたら実母に「その家は家相が本当に悪いからハンコつく前にみてもらった方がいい!病気したり夫婦仲が悪くなったり怪我したりする家みたい!だからずっと売れなくて安くなったんだよ!」と言われました。信じてないけど、嫌なことを言われたらモヤモヤします。