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    ドライトマト、しかもとても高級品を頂いた。どう料理する?

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    🙂
    かんぶつはなこ
    話題
    お目に留めていただき、ありがとうございます。
    タイトルの通り、ドライトマト、しかも、食通の方がわざわざお取り寄せされているもの(イタリア製だとか)を、おすそ分けでいただきました(家族がいただいてきました)。
    成人女性の両手にこんもりと盛れるくらいの量です。
    どう料理するのが、最も美味しくいただけますでしょうか?

    乾物って、子供のころは「なぜこんなカッサカサなのに、こんなに高価なのか」などと不思議に思っておりましたが、
    いまや、贈答品などでいただくと小躍り、我が家ルールでどんこ椎茸は「どんこ椎茸様」と呼ぶほどにその果てなき魅力を感じます。

    このドライトマトに、ドライトマト冥利に尽きるわー、と思わせるような活かし方をしてやりたく思います。

    トピ内ID:1169190200

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    フルーティーなオリーブオイルに漬けて戻す

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    くいしんぼう
    フルーティーなオリーブオイルに漬けて戻す。
    オイルの品質をケチってはトマトの魅力半減です。

    ペペロンチーノなどシンプルな料理ほどおすすめです。

    料理の仕上げに刻んだ「戻しドライトマト」を散らしてさっくりひと混ぜし料理に馴染ませる。
    贅沢な使い方では本来のように煮込むんでしょうが、
    私はもったいなくて煮込んで溶け込ませちゃ勿体無いように感じます。

    トピ内ID:4281948490

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    煮込みやサラダ

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    🐱
    カモミール
    アメリカですがドライトマトは日常的に使います。いつも家にある感じ。
    シチューやカレーに入れたり、あとはサラダに散らして食べてますよ。

    そう、干し椎茸同様、干してあるのでトマトの旨味がギュッとつまってます。食べだすとハマると思うけどなー。

    トピ内ID:9983583463

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    料理とも言えないけれど

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    🙂
    おばさん
    細かく刻んでクリームチーズに混ぜて一晩おきます
    クラッカーやベーグルにつけて食べます

    トピ内ID:9526195545

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    戻してガーリックオイル漬け

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    🙂
    HALL
    ドライトマト、乾いたまんまオイルに漬けても戻らなくないですか?
    やってみたけれど、硬いままでしたよ。

    それ以来、ぬるま湯で戻したものを良く拭いてからオリーブオイルに漬けていつでも使えるようにしています。

    パスタはもう、それだけで充分。

    アクアパッツアに入れるのが一番良さを役立てられると思います。

    トピ内ID:4804668290

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    リゾット

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    ミディ
    リゾットにしても美味しいですよー。
    トマトの旨味がスープにでて、それを吸ったお米が美味しいです。
    味つけはシンプルにバジルとパルメザン、ペッパーで十分です。

    あとは、細かく刻んでオイルにつけておけば、バケットにつけたり、パスタに絡めたりと楽しみ方は色々です。

    イタリア製のドライトマトは味が濃くて、旨味が強いので刻んで少量で使うことをお勧めします。
    私はクリームチーズとあえて、カナッペにのせて食べるのも大好きです。

    トピ内ID:0587820639

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    近所のイタリアンで教えてもらった

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    🍴
    40代子なし専業主婦
    「お通し」して出て来たメニューが美味しくて簡単そうだったので聞いてみました。
    油を切ったツナと刻んだ生のバジルの葉を混ぜてクラッカーに乗せて更にドライトマトを乗せるだけ。
    オーブンで少し温めただけの料理でしたがドライトマトとバジルの相性が最高で何個でも食べられそうな美味しさです。
    少しアレンジしてツナとバジルにマヨネーズを混ぜるのもオススメです。
    クリスマスカラーになるので年末のパーティーだと更に受けるんですけどね。

    トピ内ID:0456737553

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    ドライトマトは半生が使いやすい…

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    🙂
    ミトリン
    干し野菜が体にいいとのことで何度かドライトライしたのですがモノによっては固くて駄目でした。

    ものすごく固い場合はお湯で戻すかスープに直接入れて煮込めばどうでしょう?
    野菜ごろごろのポトフもいいですね。
    みじん切りにしてピラフ味の炊き込みごはんにしてはどうでしょうか?
    パエリアの具もいいと思います。

    半生状態ならオリーブオイルに漬けても美味しいと思いますよ。

    トピ内ID:4851370307

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