私には双子の妹がいます。妹は内弁慶で感情の起伏が激しいです。機嫌が良かったのに何気ない一言で急に怒り出したり、親に何かやってと言われると怒ったり、無理。姉にやらせなよ。と言います。
学生時代にアルバイトをしていた私は家にお金を入れていましたが妹はしておらず、そのことで私が贔屓されていると言われます。何か言われれば姉はどうなの。姉にも言ってよ。と言い、怒られたり家や外で自分の思う通りにいかないと私に八つ当たりします。
反抗期が酷く親から庇っても調子に乗るなよと逆ギレ。大人になっても未だ直らず、八つ当たりに対して怒られると姉ばっかり味方してと悪化し。親も何を言っても聞かず、怒れば私に対して強く当たるのであまり言わなくなりました。
それを見ていたせいか全く反抗する気も起きず、言えば聞くからと私には怒るしやりなさいと言います。
私が何かやりだすとその時間は私がそこ使うから邪魔だと追い出され、別の日に時間をずらして始めると同じようにされ。違う時間に変えても必ず始めた途端に言い出すの繰り返し。
私が何か言ったわけでもなく何をしたわけでもないのに何かにつけて姉のせいでと言われます。例えば自分でやりたいと言って始めたことを姉のせいでやらされているというふうになる。
今までの人生姉のせいで不幸だった。自分で決めた進路にも関わらず姉のせいで好きなことができなかった。
私はあまり外に出ず朝起きて家のことを妹の分までやっているのに妹は遅く起きて休みの度に遊び回り、家では何もしないために怒られると姉は自由で良い。そんな好き勝手できてと怒られます。
双子なのに姉ぶるなと言ったり姉らしくしろと言ったり。妹が怒らないよう我慢していつも譲っているのに自己満足で勝手にやってるだけと言われ。
誰かに話してもそんな風には見えない。姉妹だからそう思うのだ、お互い様だ。と言われます。これが普通で私が悪いのでしょうか。