父母が50代半ばで離婚しました。
私が二人目の子どもを、妹が初めての子どもを妊娠中に父の浮気が発覚し、又、暴力をふるわれたとのことで母が家出、離婚となりました。
ただ母が離婚に踏み切った理由は、父と性格的に合わない、といったことよりも、父の勤める会社が不景気で給料カットされ、経済的に不安になったこと、自分のパート先で知り合った男性と恋愛関係にあったことのようです。事実、その男性(資産家らしい)と離婚後1年で再婚してしまいました。
母は、「困ったことがあったらいつでも言うのよ~」といいますが、子どもの頃から、本当にこちらが頼み事をすると、なんだかんだと理由を付けて逃げてしまいます。要するに、楽して生きたいタイプです。私はフルタイムで働いていますが、同僚達が子どもの病気等で父母を頼っているのを見ると、涙が出るほどうらやましいです。私たち姉妹は、里帰りする所すらありませんでしたから・・・。なんとか両親を思いきられるようなアドバイスをお願いします。