詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵が主役のおかずって(駄

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    卵大好き
    話題
    先日、友達と話していて「節約がなかなかうまくいかない」という話題になったので、
    「卵をメインにしたおかずを作ると結構節約になるよ~」と言ったところ、
    卵がメインって、ちょっと貧相じゃない、というようなことを言われてしまいました。

    卵がメインって貧相…ですかね?
    オムライス、オムそば、卵ときくらげの炒め物や、卵とトマトの炒め物…

    卵メインのおかず大好きで時々作っていましたが、
    一般的に貧相な食卓?なのかな?と思って投稿してみました。
    真剣に悩んでいるというより、雑談程度に聞いてみたく、軽~い気持ちの駄トピですが、よろしくお願いします。

    あと、オススメの卵メインの料理も教えていただけると嬉しいです!

    トピ内ID:8566786055

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 37 面白い
    • 21 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 160 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    たまごは救世主

    しおりをつける
    🙂
    たまごっち
    「卵は安い」「タンパク質が豊富」一日2個は食べていいそうですよ。
    冷蔵庫には常に常備してます。卵メインの料理は「卵焼き」「目玉焼き」「スクランブルエッグ」「煮卵」「おでんの卵」「茶わん蒸し」「親子丼」「卵とじ」「オムライス」など、色々ありますね~。
    私は卵メインじゃないけど、良く作るのは「ゴーヤチャンプルー」「魚のピカタ」「卵サラダ」などです。卵は物価の優等生なので、上手に毎日使いたいです。

    トピ内ID:2402129976

    閉じる× 閉じる×

    たまご様様

    しおりをつける
    🙂
    北風と太陽
    私もたまご大好きです。

    たまごメインが貧相っていう考えだから節約できないんでしょうね、そのお友達。
    私にとっては、たまご様様なぐらいいざという時のお助けマンです。

    ・ニラ玉炒め(たまにもやしやえのきを加えてカサマシします)
    ・たまごとじうどん
    ・たまごと玉ネギの味噌汁
    ・タラコを混ぜて厚焼き玉子
    ・たまご入りマーボー春雨
    ・たまご入りインスタントラーメン
    ・たまごサラダ
    ・たまごかけご飯
    ・カップラーメンの残り汁で茶碗蒸し
    ・残り野菜でキッシュ
    ・インスタントのお吸い物で出汁撒き玉子
    ・たまごドリア(この時のライスはケチャップライスで中央にくぼみをつけたまごを落としてからホワイトソースをかけた上にピザ用チーズを散らして焼きます)

    トピ内ID:2791542643

    閉じる× 閉じる×

    子どもが食べ盛りの頃

    しおりをつける
    blank
    スイング
    卵、お世話になりました。

    ひき肉と玉ねぎ(多め)を炒めたものをとろーり卵で包んだオムレツ。

    ハムとじゃがいもとパプリカを大きなお好み焼きのようにふんわり焼いたイタリアンオムレツ。

    かに缶でかに玉。

    大きな土鍋で作る鶏肉入り茶碗蒸し。

    安いきざみ鰻でのう巻き。

    …いろいろ作りました。

    何だか卵って幸せの味がしますよね。

    栄養価もバツグンですし、重宝しましたよ。

    トピ内ID:3350720367

    閉じる× 閉じる×

    好きですよー

    しおりをつける
    🙂
    まぁね
    卵料理、大好きですよー。
    レストランでも、オムライスをよく注文します。
    それにウチでは、焼きそばにも目玉焼きが、牛丼にも温泉卵が、必需品です。

    でも、それとこれは別。
    晩御飯にメインだと貧相です…。
    土日の昼御飯のイメージです。

    まぁ、夫がいない日の晩御飯に、節約で作る事もたまにはありますが。

    後1品足りない時に作る卵料理は、
    玉子5個に砂糖大さじ3を入れ、ゴマ油で卵焼きを作り、醤油をかけて、たっぷりの大根おろしと一緒に食べるものです。手軽で美味しい。

    トピ内ID:3499959816

    閉じる× 閉じる×

    卵は物価の優等生

    しおりをつける
    🎂
    う~む
    と昔から言われてますけど
    栄養の面でも
    ほぼ完全栄養食品なので
    良い事ずくめなんですね
    しかも
    日本では、完璧に消毒殺菌して
    出荷してますから
    生でも食べられるのです
    海外では、そうはいきません

    なので卵料理がメインは
    貧相ではございません

    ちなみに卵の足りない栄養素に
    納豆を加えると完全栄養食に
    なるそうですよ

    トピ内ID:4649992377

    閉じる× 閉じる×

    家族います?

    しおりをつける
    😍
    qwop
    女性の一人暮らしだったら別にいいと思うんですが、家族がいると厳しいかな…と思います。例えば、オムレツでも、ひき肉を多めに入れてミートオムレツにしたりと、卵が主役といっても食べ応えがあるようにはしたいな…とは思いますね。

    わが家は家族がいますので、オムライス・オムソバは主食(他におかずが必要)、きくらげの炒め物やトマトの炒め物…は副菜扱い(主菜が他に必要)ですね。

    少し肉が残った際に、親子丼、他人丼を作ることはあります。

    トピ内ID:6078735139

    閉じる× 閉じる×

    無題

    しおりをつける
    blank
    ナス
    卵、美味しいですよね。私も大好きです。

    卵がメインだとトピ主が書かれたようなメニューで十分だと思いますよ。
    サラダや漬物、スープをつければ立派な夕食です。

    食卓が寂しいとお悩みのようですが、晩酌の習慣もない我が家では
    ご飯、汁物、おかず一品が定番メニューです。
    お酒を飲む方だと、ちょっとさみしく感じるかもしれませんね。

    他に卵メインの料理だと、スパニッシュオムレツや天津飯
    ゴボウと豚肉を卵で綴じて柳川風鍋、チキンピカタですかね。

    トピ内ID:3214014978

    閉じる× 閉じる×

    スペインオムレツ

    しおりをつける
    blank
    サラベス
    大人五人の実家でよく作ってたー。
    スペインオムレツー。
    26センチのフライパンで作るの。
    卵8つ使って、
    角切りベーコンゴロゴロ、
    ジャガイモゴロゴロ、
    アスパラやらピーマンやらキノコやら入れてすんげー巨大。
    あれはメインだー。

    トピ内ID:9743650302

    閉じる× 閉じる×

    トピ主さんは卵が大好きなのですか?

    しおりをつける
    🙂
    MAI
    肉や魚よりも?
    もしそうなら、ご友人と感性が違うのだと思います。

    主菜と言われるとメインの食材は肉や魚を思い浮かべる人が多いと思います。
    肉や魚が好きなのに、節約のために卵にするのであれば「貧相」という表現が思い浮かぶかもしれません。

    卵が大好きだから卵料理をメインディッシュにするという人とは違います。
    「卵で我慢しなければ」という感覚です。

    オムライスやオムそばは昼食メニューですよね?

    トピ主さんのお家では、夕食時の主菜が卵の炒め物なのでしょうか?
    その場合の副菜は何なのでしょう?

    決して貧相とは思いませんが、物足りない気はします。
    お子さんが成長期で、親も働き盛りの年齢であれば、ボリュームや食感という点で満足度が低いのではないでしょうか?
    年齢や好みによっても違うと思います。

    ご家族皆が大満足なのであれば、他人から貧相と言われる筋合いはありません。

    トピ主さんは、外食時にメインディッシュとして卵の炒め物が出てきたら、意外に感じたり、寂しく思ったりはしませんか?
    ご友人は、その感覚なのだと思います。

    もしトピ主さんが外食時でも物足りなくはないとお思いなら、生粋の「卵党」です。
    いろいろ工夫して、美味しい卵料理を考案してみて下さい。

    トピ内ID:1024661064

    閉じる× 閉じる×

    卵、だ~い好き

    しおりをつける
    🐤
    たまごちっち
    私の中の一等賞は、だし巻き卵です!

    貧相だなんて言わせない! 
    私にとっては、上品で美味な、高級料理だぞ~

    そして、だし巻き卵をふんわり上手に作れることが、私の自慢でもあります(笑)

    トピ内ID:8565055600

    閉じる× 閉じる×

    メインというか

    しおりをつける
    🙂
    みゆき
    炒め物って副菜では。
    で、どちらかというとトピ主さんのあげられたものだと、
    キクラゲ、トマトの方がメインになっているように思います。
    オムライスだったらメインでしょうけどね。
    メインを卵に、と言われたら、
    肉や魚が目玉焼きに変わるイメージです。

    ちなみに私は卵煮(甘辛)が好きです。
    ゆで卵ではなく、割って、椎茸等と一緒に煮ます。

    トピ内ID:1758954577

    閉じる× 閉じる×

    わかるけどねー

    しおりをつける
    🐶
    ライ麦
    なるほど~。確かに今の時代って「メインはお肉かお魚」という感覚はあるかも。
    それだと卵は脇役になるのかもなあ。
    例えばお弁当なんかでも、から揚げと卵焼きを作ったとして、やっぱりメインはから揚げになる感じだしね。
    どちらかと言うと夕食じゃなくて朝食のたんぱく源というイメージはある。

    でもだからと言って夕食時にメインで出しても貧相とは言えないと思う。
    あなたの書いているメニューは全部いい感じだし、あとはかに玉とか。
    ニラタマも一応卵料理にならないかな?

    トピ内ID:3390642657

    閉じる× 閉じる×

    節約したら貧相だろう

    しおりをつける
    blank
    男です
    節約で食費を削ったら、そもそも貧相だと思います。
    卵がメインも貧相だと思います。好き、嫌いとは関係なくです。

    でも多分その友人は、一事が万事そんなことを言っているから「節約がなかなかうまくいかない」ということになるんだと思います。

    卵がメインって貧相…ですかね?がトピの主旨だとしたら答えはyes。
    ただ、卵大好きさんの意見を支持するかといえばこれも答えはyesです。

    ちなみに、甘めの卵焼きが好きです。

    トピ内ID:2696461243

    閉じる× 閉じる×

    卵が好きじゃない人

    しおりをつける
    blank
    炒木須肉
    私も卵料理がメインだったら物足りないと思っちゃう方です。
    子どもは卵が好きなので子どもと私だけの夕食がオムライスだと大喜びですが、私はだったら納豆ごはんの方が良いやと思っちゃう。
    つまり卵がそんなに好きじゃないんです。

    メインが卵だけで貧相という友人さんも卵があまり好きじゃないのでは?
    主さんが挙げた卵とキクラゲの炒め物、私は初めて中華料理屋のメニューで見た時「え?肉は?」って思っちゃった。私も似た料理を作りますが豚肉を入れます。卵は彩りで入れる感じです。
    ちなみにみんなが大好き卵かけごはんも苦手です。

    うちの夫と子どもは卵大好きでおかずがもやし炒めでも味噌汁に卵が落としてあれば満足な人達です。だから困った時には何でも卵を足します。
    鍋焼きうどんにはもちろん卵を落とすし、やきそばの上にも目玉焼きを載せます。
    やきそばを炒める前にフライパンに卵を割りいれて白身の底が固まったらひっくり返すターンオーバーです。黄身が完熟だと哀しそうな顔される半熟好き。皿に取り出しておいてやきそばができたら上に載せる。
    ラーメンも半熟茹で卵を必ず載せます。
    料理レベルじゃなくてすみません。

    トピ内ID:7099500163

    閉じる× 閉じる×

    節約と貧相は受け取る側の問題かな

    しおりをつける
    子熊猫
    夫が肉系のたんぱく質をしっかり食べるのを好むのもあり、
    我が家の節約メニューは鶏肉(胸)メインです。

    卵がメインのおかずっておでん(たんぱく質が練り物、筋、卵)あたりはそうかも。
    卵とトマト炒め(美味しいですよね)を出す場合、何か別のメインにつける感じです。
    卵と木耳炒めの場合は、豚肉が入るのでメイン扱いです。

    私自身は、毎回でないならば、別に平気です。
    あっさりしたもの食べたかったり、多忙の時は卵ご飯、インスタント味噌汁!就寝!の日もあります(笑)

    オムライスやオムそばは、メインではなく単なる一品料理。ですよね。
    このトピの主旨から考えるとメインって言い方は、主菜って事でご飯のおかずを差しているのでは?
    (その友人の使い方の中の言葉の意味では)

    卵が好きでボリューム的な満足感も満たしていれば、問題ない(あなた)
    貧相と感じるならば、他の方法で節約すれば良い。(友人)
    節約に対してどの程度の感覚なのかも関わると思います。
    ご友人にはトリ胸節約を勧めましょう。

    簡単な卵料理、油揚げに入れて煮る、袋煮とかはいかがでしょう?
    甘辛く煮付けると結構な一品になります。

    常備菜として、卵みそっていうのもあります。(味噌味の卵そぼろです)

    トピ内ID:3406447669

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      「貧相」って言葉は悪いけど、趣旨はわかる

      しおりをつける
      blank
      ゲソ
      私は卵が好きですが一時に大量に食べたくありません。
      外で今どきのオムライスを食べると卵分が多すぎてつらいくらいですが、1食1個分でつくるとなるとボリュームは推して知るべし。
      「貧相」となるのはやむなしかも。

      あと、「メイン」のとらえ方が違ったかも。

      私はざっとトピ文を読んで、最初「メインディッシュが卵料理」という意味にとらえました。
      そして卵のメインディッシュ・・・としばらく考え込んだのですが、読み返してみて、他にもおかずがある食卓に卵料理を加えるということなんだろうなと思いなおしました。
      多分そういうことですよね?

      蛇足ながら、もやしと豆腐もお勧めしておきます。
      節約である以上貧相なのは当然です。

      トピ内ID:8003337949

      閉じる× 閉じる×

      私はOKだけど。

      しおりをつける
      🙂
      運動部男子母
      私自身は卵メインでも良いですが、感覚としては「今日は軽くしておこう」の場合用メニューですね。

      うちの夫や息子はダメです。やっぱりお肉かお魚がないとメインおかずとは認定されないですね。オムレツならベーコンとかジャガイモもドカンと入れる、オムライスなら鶏肉たっぷり、でもそれでもあんまり喜ばれないかも。きくらげやトマトとの炒め物は副菜って感じです。これしか出さなかったら「おかずは?」って聞かれそう。

      彼らはおかずが物足りなかったりするとご飯の後にスナック菓子やなんかを食べ出してしまうし、夜遅くなって「お腹空いた」とか言ってカップ麺を食べようとしたりするので、トータルでは節約にはならないし身体にも悪いということになります。

      まあ確かに卵は栄養豊富なのですが、柔らかいから「食べた感」が得られないということもあると思います。お友達もそんな感じなのではないでしょうか。

      トピ内ID:8946699298

      閉じる× 閉じる×

      副菜ですね。

      しおりをつける
      🐤
      ボーダー
      卵がメインの料理は我が家には無いです。
      卵を加えた炒め物は、お肉がメインで入らない限り副菜です。
      オムそばは夕食に使ったことがありません。
      オムライスはチキン結構入れるし、オムレツは挽肉ですよね?
      確かにチキンソテーだと鶏モモひとり1枚使うところ
      オムライスだと二人で鶏モモ1枚くらいだから安くはなってるのかな?
      でも、卵料理は副菜だな。
      お肉や魚が無いと「今日のメインは?まだ?」って夫に聞かれちゃうかも。

      トピ内ID:2113910015

      閉じる× 閉じる×

      貧相ではない

      しおりをつける
      🐤
      ランラン
      卵料理、いいですよね!

      思い付くのは
      オムレツ
      キッシュ
      玉子丼
      親子丼
      煮卵
      スクランブルエッグ
      だし巻き玉子
      目玉焼き

      他にもありそうですが、思い付くのは取り合えずこれくらいですね!

      トピ内ID:2615940717

      閉じる× 閉じる×

      貧相

      しおりをつける
      🙂
      あらら
      卵メインで副菜に肉か魚ありならいいのですが、肉魚無しで卵のみなら貧相です。

      私は1人なら卵大好きなので卵メインはありですが、夫は肉も魚も無いのは貧相で悲しくなると言います。

      なので我が家の節約卵料理の日はハーフハーフになります。

      普通の日は肉100g。
      節約の日は肉50gと卵料理という感じです。
      オムライスやオムそばの日でも肉を少量添えたりします。

      でも新婚貧乏時代はお金が無いので夫も納得の上で卵メイン料理やってました。

      簡単でボリューミーなのはキャベツの卵とじです。
      ざく切りにしたたっぷりキャベツを炒めて好みの味付けの卵でとじます。
      我が家では出汁醤油で味付けしてマヨネーズを添えます。

      トピ内ID:0056371922

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です

      しおりをつける
      🐤
      卵大好き
      皆さま、レスありがとうございます。
      素敵な卵料理アイディアもありがとうございます、参考になります。

      どなたかがおっしゃっていましたが、私は女性で一人暮らしです。
      だから卵料理でも満足なのかもしれませんね。

      私は1週間ごとに食費の予算を設けているので、卵メインの献立が登場するのは予算オーバーしそうな時です。
      しかし無理してやってるというよりは、卵メインも工夫次第で結構ありだな~と思い、楽しみつつ、献立に取り入れてます。

      件の友人も、最近週予算制を始めてみたらしいのですが、
      「うまくいかない。みんなどうやってるの?」とのことだったので、私は卵で調整してるよ~という話の流れになったのでした。
      ちなみに友人は夫と3歳の子供がいますが、曰く、
      「夫と私はいいけど、子供にはさすがにちょっと…」とのことでした。

      そうか~、確かに子供がいるとそういう気持ちになるのかな。
      毎日の食事の中でたまには全然ありかな~と思っていましたが、
      「貧相」という感想に、ちょっとガーン…というのが正直な気持ちでした。笑

      今度同じ話題になったら、友達には、鶏ムネ、豆腐、勧めてみます。
      引き続き、美味しい卵料理、教えていただけると嬉しいです。

      トピ内ID:8566786055

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(2件)全て見る

      妻と二人暮らし 食事担当の男性ですが

      しおりをつける
      🎶
      魔法のじゅうたん
      主役とは言えないかもしれないけど。。

      とん平焼き(私は東京なのですが何度か作った事があります)

      卵のコロッケ(そのままか、くだくか)

      卵のグラタン(生卵かゆで卵かで チーズをそえても良いかと)

      オムレツパスタ (ナポリとかカルボナーラとか何でも良いかと)

      シチューオムライス(デミグラスソースなどで カレーでもいいかな)

      天津丼(卵はふわとろで)

      温泉卵丼(おかかとか、海苔とか、ふりかけでもそえて)

      卵サンド、卵ホットサンド、フレンチトースト、トーストマヨ卵のせ焼き

      卵ぞうすい(風邪ひいた時は最高ですね。贅沢なら蟹とか)

      トピ内ID:6125187680

      閉じる× 閉じる×

      卵かぁ~

      しおりをつける
      🐤
      パクパク
      以前は好きで食べてたんですよね。

      ところが、私、卵白アレルギーがわかって
      食べれなくなってしまったんです。

      アレルギーテストしなかったらわからなかったし、そのまま、オムレツとオムライスとか
      だし巻き玉子とか、茶碗蒸し、プリン等々
      食べてたなぁ~。

      まったく知らなくて、パクパク食べてました。

      トピ内ID:0995175845

      閉じる× 閉じる×

      おでんもたまごもおかずにならない

      しおりをつける
      blank
      のとてす
      おでんもご飯が食べれるか食べれないかで
      意見が割れると思いますが、
      動物性たんぱく質といってもなんというか
      「脂」がないので、トピ主さんは節約の際は
      「お肉より玉子」もアリなのかもしれませんが、
      普通は玉子のおかずしかないならおかずが
      ない位の印象だと思います。

      もちろん一人のお昼ご飯とかならアリだと
      は思いますが…ってひょっとしてお互い
      一人暮らしだったら、という前提なら
      アリかもしれません。
      ただこのトピックを読んだ多くの方が
      「家庭の主婦が作る両親と子供の晩ご飯」
      の話をしているように思います。

      そんな時にかろうじておかずになりそうな
      組み合わせとしては、焼き肉のたれで焼い
      た玉子とかになると思います。

      ツナ缶とか魚肉ソーセージとかなら(安いのか
      わかりませんが)なんとか食事になると思う
      のですが玉子はなんとなく枠が違うというか…。

      おすすめの玉子料理は…ゆで卵の味玉とか
      でしょうかね…豚の角煮と一緒に作るような。
      (豚の角煮がメイン)

      じゃがいもか玉子か二者択一だったら
      迷わずじゃがいもを取る位です。

      トピ内ID:2032853885

      閉じる× 閉じる×

      「卵がメイン」のとらえ方

      しおりをつける
      🙂
      こけこ
      トピ主さんの言っている料理とお友達の考えている料理は違うのではないでしょうか。
      私のイメージでは「卵がメイン」は、目玉焼き・卵焼き・温泉卵などで、
      ハムエッグやオムレツ程度なら含みますが、
      オムライスや卵と○○の~、卵入り、卵乗せなどは「卵を使った」おかずではあっても、
      「卵がメイン」という気がしません。

      トピ内ID:5809771861

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        トピ主です その2

        しおりをつける
        🐤
        卵大好き
        ごはん、目玉焼き、納豆、味噌汁!みたいな食事だったらさすがに貧相だと思うのですが(それも時々やりますが笑)、
        トマトと卵の炒め物に、野菜やら豆腐やらの副菜を2品ほど、それに中華スープなんかつければ、
        恥ずかしくない献立!のつもりでした。(食べ盛りがいたら物足りないだろうとは思いますが…)

        みなさんからの卵料理のアイデア楽しく見てます。
        スペインオムレツ、イタリアンオムレツ良いですね。
        卵入り麻婆春雨も美味しそう!市販の麻婆春雨の素も安くて簡単で救世主ですが、それだけだと物足りないので、卵を足すのはすごく良さそうです!
        オーソドックスに出汁巻もたまらないです。
        天津飯も好きです。中華の味付けだとご飯が進むので卵メインでも満足度高いです。

        トピ内ID:8566786055

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(2件)全て見る

        煮玉子

        しおりをつける
        blank
        減らず口
        オムライスはライスがメインだろ! と思った私。
        玉子がメインのおかずと言われたら、玉子焼き・目玉焼き・ゆで卵を思い浮かべます。
        節約のために玉子をおかずにと言われたら、ゆで卵がずらーっと並んだ食卓をイメージするかなあ。
        想像力が貧困なもので。

        おすすめ玉子料理は煮玉子です。
        ゆで卵の殻をむいてめんつゆ(またはおでんの汁)に一晩漬けておくだけ。
        美味ですよ。

        トピ内ID:1765395103

        閉じる× 閉じる×

        トルコにあります!

        しおりをつける
        🙂
        夫はトルコ人
        トルコでも 節約メニューとして、ですが、卵とトマト(+玉ねぎやパプリカなど。。。)を使った 「メネメン」という料理があり、我が家では 簡単に食べたいとき、これが好きで 夫が作ります。(調理法も簡単)

        日本語でレシピがあるといいのですが。。。日本料理だけでなく、外国料理でも披露したら ちょっと目新しさもあるかもしれません。

        トルティーアに卵やひき肉、チーズ巻いて朝食系ブリトー(メキシカン風)にもできますし、単価としてはこれもかなり安いはず。

        我が家ではトルコ料理、日本料理、中華、アメリカン、メキシカンにイタリアン、色々食べています。

        トピ内ID:9529127797

        閉じる× 閉じる×

        もう少し思い出しました。

        しおりをつける
        🎶
        魔法のじゅうたん
        伊達巻。。何度か失敗しましたが(汗)

        ゆで卵の燻製(フライパンでも裏技で可能)ついでにチーズや魚ソーセージとかも

        ゆで卵と大根の煮物

        卵でチヂミ(タレはポン酢とかでも良いかも)

        卵とキムチの炒めもの(私は自家製のキムチで作ります。白菜も安いですね)

        卵そぼろ (お弁当などの定番ですね)

        卵が主役のようなゴーヤーチャンプル(2人前)
        卵4-5個にマヨネーズ大さじ5-6を混ぜたのを用意しておきます。
        ゴーヤーチャンプルの味付けは、かつおダシとかオイスターとか、好き好きで。
        チャンプルを皿に盛った後、そのフライパンでサッっと焼いたふわとろの半熟のマヨ玉子を盛ります。
        見た目がふわふわオムレツのようなゴーヤーチャンプルになります。

        トピ内ID:6125187680

        閉じる× 閉じる×

        食べ応えがないかな

        しおりをつける
        🙂
        うめ
        卵メインときくと、卵焼き、目玉焼き、ゆで卵 位しか思いつきません。

        なので貧相とは思いませんが、食べ応えがないというか、
        すぐにお腹がすきそうなイメージです。

        卵メインというより、卵料理、卵を使った料理 のほうがしっくりくるかな。
        メインという使い方も間違いではないけど、言葉から受ける印象がちょっと違うというか・・・。


        私は卵とトマトの中華炒めが好きです。

        トピ内ID:0058235420

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  43
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0