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    ダンナが料理をおいしいと言ってくれないので作る気力が無い

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    😣
    choro nyan
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    ダンナが私が作る料理を褒めてくれません。
    何を作ってもおいしいって言われないから、作る気力が湧きません。

    私は薬味やハーブ類(春菊・みょうが・シソ・山菜・バジル・クレソンなど)や、牡蠣やホルモンや塩辛などの珍味が大好きで、そういう食材を使った料理をよく作ります。
    とてもおいしく出来てると思うので、自分もバクバク食べてダンナにも「おいしいよ食べてみて!」って勧めます。

    でもダンナは、あんまり好きじゃないと言って無理矢理?食べている感じがします。
    盛り付けた分だけ食べて、無言で食べ終わります。

    じゃあダンナの好きなものを作ろうと、何が食べたい?と聞いたら「レトルトのハンバーグとカット野菜」とか「普通のカレー。変わった具を入れないで人参とジャガイモと肉だけのやつ。2、3日それでいいよ」とか「冷凍ギョーザ焼いたやつ」と言います。

    私はこだわって作ってるのに、レトルトや手抜きで作っているカレーのほうがいいと言われると、作ろうという気が失せてしまいます。

    また、私の好きな食材はちょっと値段が高いので、それもダンナは気に入らないようです。私だけおいしい~と言ってバクバク食べていると、罪悪感が生まれて、また食べたいなと思っても次に作るのを躊躇してしまいます。

    どうやったら2人とも満足する夕食ができるでしょうか?

    トピ内ID:1102054652

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    相手のことを考えてない料理なんだからまずくてアタリマエ

    しおりをつける
    おっさん
    「ほら、わたし、スゴイでしょ、美味いでしょ」

    「私が工夫して作った」料理が美味いかを旦那さんににただただ認めさせようと
    してるだけで、相手の嗜好は下に見て貶してるわけですよね。

    そんな人に好意を示しますか?

    旦那さんは「工夫した料理」が嫌いなのでは無く「自分を下に見る」態度が嫌で
    そこに反発しているから「レトルトのカレーが良い」と言ってるんですよ。アンチテーゼ
    として。

    まずは、旦那さんの嗜好を否定することを止めましょう。たまには旦那さんの好みの
    料理にしましょう。

    トピ内ID:1826875657

    ...本文を表示

    今さら?

    しおりをつける
    🐧
    とりめし
    男女の仲を深めるのに食事は欠かせません。
    世の古今東西を問わず文学の世界では当たり前に描かれています。
    もしかしてお見合い結婚でしたか?
    お付き合いの段階で食の好みは分かると思いますが、気付きませんでしたか?
    料理を大事になさるトピ主さんと軽視するご主人。そもそも合わないように思います。
    料理上手な女性が好きな男性は沢山いるというのに何故結婚したの?という感想です。

    長い結婚生活で甘い新婚生活はすぐに終わります。喧嘩もすれば倦怠期もあります。
    しかし共に食事をおいしく頂くというのは仲良く過ごすのに欠かせない最高のスパイスです。
    料理に相性があるように男女も相性があります。
    せっかくのトピ主さんの腕を評価してくれないご主人と長く過ごせるのかなぁと思います。
    話し合いで解決する話とはちょっと違う根本的な問題ではないでしょうか。

    トピ内ID:3756945824

    ...本文を表示

    「好きじゃない」と言われている

    しおりをつける
    🙂
    NAVI
    「あんまり好きじゃない」と言っているのに
    どうしてその食材を使うのでしょう。
    それでも食べてくれているのだから、優しいですよご主人。
    正直、あまり家庭料理では使われない食材ですよね。
    そういうのはせいぜい月1回くらいにしたらいかがですか。

    トピ内ID:1322195320

    ...本文を表示

    食べ物の好みが違いすぎる

    しおりをつける
    🐧
    白クマ
    ご主人は美味しいと思っていないから、コメントしないのでしょう。
    ご主人が好まない素材にお金をかけすぎるのはどうかと思います。
    私がトピ主様の立場だったら、メインとなるおかずを二種類作り、一つは自分用、もう一つは夫用にします。
    夫用の料理は普通のカレーやハンバーグでよいのでは?
    ご自分の好きな料理は基本自分の分だけ作り、ご主人にはお味見として一口あげる程度で十分だと思います。
    それならば食費も節約できます。

    トピ内ID:2958277095

    ...本文を表示

    案外・・

    しおりをつける
    🐴
    タラコ
    男性ってベタな物が好きですよ。
    主さんの使うややこしいものではなく、もっと単純な味が。
    要は子供が好きそうな物です。

    トピ内ID:7633447065

    ...本文を表示

    クセがスゴい~、男性は苦手な人多そう、、、

    しおりをつける
    😨
    ミルク
    ハーブ、春菊、バジル、クレソンて、、、

    クセがスゴい~、、、です!

    香りとか独特ですよね?

    その中だと私は春菊は苦手です。

    勿論そういうのが大好きな人も沢山居ると思いますが、特に男性は生姜焼きとかハンバーグとか唐揚げとかみたいな料理のが好きなんじゃないですかね?

    私は自分が好きな料理よりは旦那さんよりにして作ります。

    特にメイン料理は。

    自分が好きな味付けは付け合わせとかサブ料理でせめて出すとかしたら?

    メインが毎回クセがスゴいのばかりは可哀想だと思いますよ。

    トピ内ID:5133300486

    ...本文を表示

    美味しいと言って欲しいなら

    しおりをつける
    稲妻
    相手が美味しいと思うものを作るしかありません。

    今のトピ主さんは自分が好む料理を自分が好む味に仕立てあげ「ほら美味しいでしょ! 美味しいと言え!」と強要している状態です。
    これっぽちも夫の好みのことを考えていません。

    男性は至ってシンプルな料理が好きな人が多いと思います。
    それこそ普通のハンバーグとか普通のカレーとか、普通の生姜焼きに普通のとんかつなど。
    例えば、ごちゃごちゃ色々使ったよく分からない名前の料理を食べるくらいなら、漬物と白いご飯の方が百倍美味しそうです。

    どうやったら2人とも満足する料理が出来るか。
    2人の好みが違っているなら無理です。
    これからも夫の好みを無視して自己満足に浸った料理を作り続けるのか、夫が好む料理を作って出したいと思うのか、トピ主さん次第です。

    トピ内ID:4916253426

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    arata
    好きじゃない食材ばかりの料理は、誰も美味しいなんていいませんよ。
    美味しいと思ってないんだから。

    一般論で言えば、くせの強い食材ばかり使った料理は、
    たまに食べれば美味しいけど、毎日食べたいものではないと思います。
    旦那さんは、ごく普通の家庭料理が食べたいのでしょうね。

    でも、トピ主はハンバーグを作っても、余計な食材を入れ込んでしまう。
    だったら、レトルトの方がずっと美味しいと思ってるんですよ。
    簡単に言えば、夫にとってトピ主の料理は「不味い!」の一言。

    自分の好みばかり優先しないで、夫が食べたいと思うものを作ればいいんですよ。

    トピ内ID:0123907528

    ...本文を表示

    シンプルイズベスト

    しおりをつける
    🙂
    メーテル
    旦那さんが美味しいと言わないのは、美味しくないからです。独りよがりな変わった夕飯ばかりだから、貴方にシンプルなものを作ってもらうことを諦めている感駄々洩れです。普通のハンバーグ、カレー、肉じゃがなどサプライズで作ってみてはどうですか?旦那さんに喜んでもらうという気持ちで作れば「美味しい」と言ってくれますよ。

    トピ内ID:8781812504

    ...本文を表示

    自分勝手我が儘料理は嫌われる

    しおりをつける
    🙂
    sakura
    薬味やハーブ類(春菊・みょうが・シソ・山菜・バジル・クレソンなど)や、
    牡蠣やホルモンや塩辛などの珍味

    世間一般的に苦手と思う人が多いものが好きなんですね
    私は例に挙げたもの全て嫌いか苦手です。
    なので主旦那さんと同様、美味しいとは言ってあげれません。
    下手に美味しいと気遣って言っちゃった日には
    嫌いか苦手料理のオンパレードになると分かるので。

    美味しいと言われたいのなら
    旦那さんに聞いた内容を手料理すればいいのでは?
    美味しいと言われたいと言いつつ相手の事を思いやる事はしないんですね
    シンプルな味付や料理が好みなのだと思われます。

    トピ内ID:9785198827

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