数ヶ月前に友人の結婚式に参加しました。
関係は元々友人であり、現在は職場の同僚です。
遅刻したり泥酔したりという失態もなく、ご家族にもご挨拶し、つつがなく参列を終えたと思っていました。
これまで散々結婚式には出ていますので、感動で泣いてしまうとかそういうことはありませんでしたが。
ところが、最近になって花嫁である友人が、私の結婚式参列の態度が気に入らなかったと別の人に愚痴っているのを知ってしまいました。来てやった感があからさまだったと言っているようです。
式後のLINEも他のご友人は「ほんとうにおめでとう!」とか「幸せになってね」と暖かいメッセージをくれたのに、私からの返信はそっけなかったと…(翌日私は出張で、夜中まで働いていたのでスタンプで返しました)
私自身仕事が忙しく、職場で彼女が結婚式話をしていてもスルーしていることが多かったのは事実です。
ですが、当日は式用に正装をして、ご祝儀もきちんと包み、良き1日を過ごしたつもりでした。
そんなことで文句を言われるのか…と呆気にとられてしまいました。
こういう時って、自分の気持ちをどう落ち着かせればいいのでしょう。
まさか結婚式に参列して文句を言われるとは思わず、困惑しております。