詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    酒粕 麹 甘酒(駄)

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    💢
    ぷんぷん
    話題
    アラフィフ主婦です。
    物心ついた頃から、酒粕や麹や甘酒なんかが苦手です。
    子ども時代、甘酒をふるまわれて断れないときは、上澄みだけちょこっと舐めてました。
    酒粕を使った粕汁や西京焼き、栃木名物しもつかれ等々、どれも苦手です。

    近年、そういうものが流行っていますね。
    健康や美容に良いと、やけに勧めてくる友達がいます。
    私が苦手だと断ってるのに、しつこいです。
    「なんで? ちょっとだけ飲んでみれば?」
    「体にいいんだよ!」
    「何てもったいない!」

    えーい、大きなお世話じゃ!
    私は好き嫌いが多いんじゃない、この分野だけが苦手なんだよ。
    甘酒以外にも、体に良いものはごまんとあるし。
    あなたは、ただ流行に乗ってるだけでしょ?
    昨日今日知った情報なのに、専門家ヅラして勧めてくるな!
    放っといてくれ!
    ・・・と言いたいけど、我慢してます。(笑)

    同じような方、いらっしゃいませんか?
    よかったら愚痴を言い合いましょう。

    トピ内ID:4489016425

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 21 面白い
    • 11 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 39 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    試してみたら好きになる事も

    しおりをつける
    専業主婦よ
    私も、甘酒嫌いです。でも、夏バテで食欲のない母の為に毎日何度も少しずつ飲ませていたら、元気になったので、本当にきくのだと実感して、自分も食事が進まない夏場はのんでします。

    粕汁も嫌いでした。
    でも、大吟醸の酒粕をもらって、少しだけ味噌汁に入れてみたら、旨味が増して酒臭くもなく、大好きに。
    夫も娘も私以上に粕汁嫌いでしたが、味噌汁の旨さにびっくりで、それから少しずつ粕の量が増えて、大吟醸の粕汁は、今や冬の定番になりました。
    この冬もなくなる前に買いだめしました。

    嫌いな物も、銘柄や味付けをかえたら好きになる事もあるし、なんだか得した気分になるんですけどねぇ。

    トピ内ID:9542271897

    ...本文を表示

    言っちゃってください

    しおりをつける
    ヘムレン
    「人それぞれだから。私はそれ、苦手なんだよ」って。

    私も甘酒苦手でした。なのに、今、手作りしてすっかりはまっています。でも、苦手な人に無理強いしたりしないです。

    っていうか、私の周囲には、そんなタイプあまりいないので、同情します。はっきり拒否しないと分からない無神経なタイプかな。

    トピ内ID:5828693080

    ...本文を表示

    言えばいいのに

    しおりをつける
    😀
    紫蘭
    >えーい、大きなお世話じゃ!
    >私は好き嫌いが多いんじゃない、この分野だけが苦手なんだよ。
    >甘酒以外にも、体に良いものはごまんとあるし。
    >あなたは、ただ流行に乗ってるだけでしょ?
    >昨日今日知った情報なのに、専門家ヅラして勧めてくるな!
    >放っといてくれ!
    >・・・と言いたいけど、我慢してます。(笑)

    我慢は体に毒ですよ!
    この際、スッパリ言うべきだと思います。

    ちなみに、私は甘酒大好きです。自分で、麹ともち米を買ってきて作ります(作り始めて40年以上)。出来合いのものは、あまり美味しいのが無いので、特定の銘柄以外は買いません。
    地作品はホントに美味しいですよ(笑)。
    体にいいですよ。

    私に、ガツンと「放っといてくれ」と言って、留飲を下げてください!!

    トピ内ID:0530227037

    ...本文を表示

    本当は嫌い‥…。

    しおりをつける
    💄
    @reko
    むか~し、田舎の母が炭火鉢で炙って、お砂糖を少しまぶして食べてた。
    勧められたけど、特有の酸味?がキツくて嫌い!
    小・中学校給食の冬のメニューにも欠かさず‥…残し禁止、ホント厭でした(涙)。

    我が子たちも給食に出され困ると思い、
    冬は月に一度、メニューに入れてました。
    「鮭・野菜・お豆腐色々が入ってて、栄養抜群!」っと、騙し騙し‥…
    この冬も‥…
    あまり好きではないけど、『お鍋』の定番として月一に食卓に上がる。…
    「本当は、母さんもキライなんだ~‥!」
    もう一つ『ポークビーンズキライなんだ~、沢山食べなさい!って作るけど』…メニューが浮かばないんだもん(笑)
    実家の母が炊事が下手で、『給食』・『学食』の味が、私の手本で(・・;。
    然も、外食の経験が無く
    若い頃は『スパゲティ』『ハンバーグ』『ステーキ』って、洋服を汚しそうで避けてたから、複雑なソースに慣れてない。

    近頃、『米麹』もはやってますね。
    魚・肉・胡瓜・の麹漬けは、美味しい。

    飲み物としては、板状の麹を、炊飯ジャーで、時々混ぜながら‥…簡単。
    実は今日、久しぶりに買った。
    夜作り、朝、温まろっ。
    サッパリ、優しい味わいで、私には向いている。

    トピ内ID:7265276479

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    💢
    ぷんぷん
    駄トピをお読みいただき、ありがとうございます。
    改めて読み返すと、ひどい言葉遣いですね、大変失礼しました。

    私の実家は日本中の造り酒屋とつながりがあって、市場には出回らない極上の日本酒や酒粕がいつでも入手できる環境でした。
    幼い頃から酒粕も酵母も麹も身近な存在だったのですが、やっぱり苦手なものは何歳になっても苦手です。
    でもオトナなので、旅先の旅館で西京焼きが出たら残さず食べます。

    タイトルの 「酒粕 麹 甘酒」 は一例なんですが、同じような例として
    「キャンプ」
    というのもあります。
    もちろん、甘酒とは別の人です。
    「キャンプ楽しいよ!」
    「一度やってみれば、楽しさが分かるよ!」
    「どうしてやらないの?食わず嫌いはよくないよ」
    「とにかく一度やってみようよ」

    私は、日帰りキャンプの経験はあるし、キャンピングカーは宿泊経験もあります。
    それらを経験したうえで、
    「行かない!キャンプは嫌い」
    とハッキリ断っているのに、それでもしつこいんです。(笑)

    つまり、自分の価値観が絶対正しいと思い込んでいて、他人と共有したがる人が苦手です。
    良かれと思って勧めてくるのが、困ったところです。

    トピ内ID:4489016425

    ...本文を表示

    さらに困るのは。。

    しおりをつける
    🐤
    ぴよこん
    >良かれと思って勧めてくるのが、困ったところ

    そうなんですよね。単に好き嫌いの話ならまだしもで、病気なんかになると、この調子でいろんな食品だの民間治療法だのをオススメされちゃうんです。良かれと思ってのことだと分かるのでいっそう断りにくく。。困っちゃうのです。ホント、お気持ちだけ頂きますって感じです。お心当たりの方、ひらによろしくお願いします。

    トピ内ID:3152967665

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0