詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆のたれ

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    トラ子
    話題
    納豆大好きです。
    子供たちも納豆が大好きです。
    そこで皆様にご相談があります。
    実は海外に住んでいて、納豆はとても貴重品なんです。納豆は、何とか作り方がわかり、自分で作る事ができますが、タレの作り方がわからないんです。
    単にお醤油だけでといてもおいしいのですが、
    あの独特なタレの味は家庭では出せないものでしょうか。
    作り方を知っている方、または、タレがなくてもおいしく食べられる方法を知っている方、是非教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    出汁で・・・・

    しおりをつける
    blank
    momo
    カツオ出汁にみりんを混ぜる・・・とかで
    近い味が出ないでしょうか??
    うちは納豆にキムチやイカソーメンなどを混ぜて
    熱々ご飯にかけて食べてます!
    オムレツにしても美味しいですよ♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    だし汁、酢、みりん、料理酒、薄口醤油

    しおりをつける
    blank
    天狼
     を混ぜて火にかけ、アルコールを飛ばして冷ませば出来上がりです。最初は全部同量入れて造り、あとは好みに合わせて分量を調整して下さい。好みの味になるまでのトライ&エラーはやむをえないですね。

     私は甘いのが好きではないので、ついてくるタレは使いません。もったいないと思いつつ、捨ててます。

     私はオーソドックスに(?)、ネギと酢と醤油を入れて混ぜます。これに七味(一味)を振っても美味しいですよ。生卵と青のりを入れるとさらに豪華になります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    濃縮鰹だし

    しおりをつける
    blank
    りゅうりゅう
    納豆大好きです、毎日食べます。
    トピ主さん、納豆自作とは!すごいでっす!海外にお住まいでしたら手に入りにくいのかもしれませんが”濃縮鰹だし”とお醤油で”タレ”の味にかなり近くなります。もし無ければ”鰹節”と、お醤油で食べるとおいしいですよ。もしくは”そばつゆ”で代用できるかとも思います(これは試していませんので保証の限りではありません)。
    私なんかも歳を重ねるごとに納豆が大好きになっていくような気がします。ご参考までに一言でした。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    我が家では...

    しおりをつける
    blank
    毎朝納豆
    手作り納豆、すごいですね。
    我が家の息子も納豆が大好きで、毎朝納豆を食べて学校に行きます。
    “たれ”ですが、うちはお醤油じゃなく、市販のめんつゆを使っています。薄めず、そのまま使うので少量で。おいしいですよ。
    めんつゆは手に入りますか?一度試してみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    トラ子
    皆様、いろいろご説明いただきまして、ありがとうございます。
    なんとかなるんですね。

    ただ、私は子供たちが小さいときから、めんつゆは自分でつくっていたので、市販のめんつゆは子供たちが受け付けてくれないんです。
    でも、自分で作っためんつゆを少しみりんを足して見てもいいかもしれないですね。

    まだまだいろいろな、食べ方、作り方などありましたら、ご意見お聞かせください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    好みがあるかもしれませんが。。。

    しおりをつける
    blank
    ろはにー
    醤油にお砂糖を入れて混ぜます。
    最初友人にこの食べ方を教えてもらったときはえ~~って思いましたが、磯部餅感覚で甘しょっぱくてなかなかおいしいです。鰹のタレ派の人にはどうかと思いますが今日はちょっと気分を変えて~という時には試してみてください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ろはにーさんに一票

    しおりをつける
    blank
    ゆうきりんりん
    納豆に砂糖と聞くと仰天されそうですが、美味しいのは根拠があるのです。納豆は混ぜるほど美味しくなるのはご存知ですか?納豆のうまみ成分が増すそうです。砂糖をいれるのは、何百回も混ぜるのと同じ効果があるそうです。つまりうまみ成分が増すらしい。納豆についているタレってうまみがあって美味しい気もするけど、あの人工的なうまみって、合成添加物の味なのかと思え、私は苦手です。騙されたと思って、納豆に砂糖を小さじ二分の一、醤油を気持ち多め、後は辛子などお好みで、是非試してみてください。砂糖はそんなにどばっといれなければ、醤油や辛子と相殺されて甘味はそんなに感じません。私は、納豆→砂糖→醤油→卵の黄身の順番でまぜまぜしたのがだーい好きです。ああ、食べたくなってきた・・・

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0