詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    フランス料理の飲み物

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    さすらいの酔っ払い
    話題
    お酒の味は好きなのですが、
    アルコールに弱く少ししか飲めません。

    フランス料理のお店でキールなどの食前酒を頼んでも、
    時間をかけないと酔っ払ってしまって飲めないのですが、
    いわゆる「食前酒」を食事の間中
    時間をかけて飲んでいてもいいのでしょうか?

    残っていればグラスを持っていかれないので
    いいのかなと思っているのですが、
    メイン料理が出る頃にようやく飲み終わる感じです。
    ふと気になっての質問です。

    トピ内ID:9645113537

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 27 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 89 エール
    • 8 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    キールは16%、ワインは12%前後

    しおりをつける
    🙂
    Bianca
    アルコールに弱いのに何故ワインよりアルコール度の高い食前酒?

    私が住んでいるのはイタリアで、隣国とはいえ食の感覚が全く同じ、とも言いませんが、カクテルで食事は「普通」ではありません。
    発泡ワイン:プロセッコや白ワインを食前酒として飲むのは、少なくともイタリアでは「普通」です。
    それにフランスにもイタリアのクロディーノのようなアルコール無しの食前酒もあるはずです。

    私は、日本のフランス料理店でも本国に倣い
    最初からワインか、ノンアルコールアペリティフから食事用ワインへ移る方がスマートだと思います。

    トピ内ID:7248129840

    ...本文を表示

    ワイン

    しおりをつける
    🙂
    マダム
    キールは甘いので食前酒を白ワインか赤ワインにして食事中持たせるって案はいかがでしょう?

    トピ内ID:6173720308

    ...本文を表示

    最初から

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    シャンパンや白ワインで始めて、食前酒を止めれば良いと思います。

    トピ内ID:3068183700

    ...本文を表示

    大丈夫です

    しおりをつける
    blank
    やわら
    ソムリエです。

    全然大丈夫ですよ。

    トピ内ID:7908197474

    ...本文を表示

    だいじょうぶです

    しおりをつける
    😀
    八岐愚蛇
    >残っていればグラスを持っていかれないのでいいのかなと思っているのですが、メイン料理が出る頃にようやく飲み終わる感じです。

    問題ないと思いますよ。
    ただ、キールは甘いカクテルじゃありませんか?甘いカクテルは食前にはあまり向かないような気がします。

    ちなみに、私の妻もトピ主さんと同じくらい弱いです。代わりに、私が普通の2倍くらい強い(笑)。というわけで、カクテルのような食前酒は頼みません。最初からワイン。妻はグラスに半分で食事の終わりまでいけます。1本の残りは私が全部呑む!

    トピ内ID:5717061278

    ...本文を表示

    料理の邪魔にならない?

    しおりをつける
    🐱
    まよいねこ
    気になるのはそこだけです。例に出ているキールだと、魚料理とは合わないように思いますが。肉料理だとソース次第?

    トピ内ID:0886954717

    ...本文を表示

    私も同じです

    しおりをつける
    🎶
    小菊
    私もアルコールは好きですが、すぐ眠くなるので外では飲まない様にしています。
    フレンチやイタリアンに行くと、ワインを頼まないのは野暮な気がしますが、最近はノンアルコールカクテルやワイン風味ジュース、水出し日本茶、有料の水等、揃えてある所が多いです。飲み物をケチっている訳ではなく、体質でワインを頂けないのよとアピールすれば居心地は良いと思いますよ。
    私の場合は主人が2人前飲めるので、全く気にしませんが、お店にしても飲み物を含め1人単価を計算するでしょうから、有料の飲み物を頼んで食事を楽しめばよろしいのではないでしょうか。

    トピ内ID:0500681401

    ...本文を表示

    スパークリングウォーター

    しおりをつける
    🙂
    レインボー
    多分回答多いと思いますが
    フランス産の炭酸水とかボトルで注文してはどうですか?何種類か置いているところありますよ。
    無理に飲むとお料理も楽しめないでしょう。

    私はお酒は飲めますが特に飲めない人といくときにはボトルで2種類ほど炭酸水を注文します。
    お料理をじゃましないし、普通の水より美味しい、と私は思います。

    ビールや甘い食前酒はお料理と合わせるのは好きではないし、個人的にワインもいいものほど食事なしでチーズだけで飲みたいほうなので。

    トピ内ID:5742959904

    ...本文を表示

    食前にも食中にも向くのはカクテルよりもシャンパン

    しおりをつける
    blank
    匿名
    キールとかアルコールのその上に更にリキュールが入ることでアルコール度数は上がりますし、
    甘いリキュールの入った甘味が強いカクテルは料理との相性が悪いと私は感じます。

    私だったら乾杯の時にはキールではなくシャンパンを頼み、食中にも少しづつ時間をかけて飲み続けます。
    ノンアルコールのミネラルウォーターなどのソフトドリンクを頼めば、お相手の食中酒のワイングラスと釣り合うようなグラスを出してくれます。
    食中酒代わりにはガス入りのミネラルウォーターが私のおすすめです。
    もし食前酒も飲めないなら、シャンパンではなくノンアルコールカクテルを選ぶでしょう。

    トピ内ID:9690301023

    ...本文を表示

    シードル

    しおりをつける
    🙂
    サイダー
    お酒は飲めるけど、弱いのでしたら、
    最初からシードル(発泡性リンゴ酒)をオーダーするという手も考えられます。
    ただし、すべてのフランス料理店が対応しているかはわかりませんが、
    我が家では来客に合わせて用意しています。アルコール分は2%~6%程度です。
    アルコール分に比べて決して安くないのですが、
    これならトピ主様でも大丈夫でしょう。

    トピ内ID:8408937201

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0