20代看護師です。
現職場は比較的穏やかでプライベートの事なども比較的皆さん話されているのですが、
1つだけすごく嫌な気持ちになることがあります。
上の上司が20代の子たちに、結婚や彼氏の有無を聞いてくることです。
どうやって知り合ったが、今いい感じの人はいるのか、など。
それだけならいいのですが、私が彼氏がいないということで、「頑張りなよ、Aさん(年上の先輩)もそろそろ結婚するってさ」、
「ほら、同期に先越されちゃったね」
「今は選び放題だよ、でも30なってくるとどんどんいい人結婚しちゃうから。遊ぶ友達もみんな結婚して子供産んでってなるから、早く結婚しなよ」
「売れ残りって言われちゃうよ。ほら、昔は25で相手がいないと売れ残りって言われてた時代だから。」
などなど。
また、入院患者様のご家族が優秀な方だと知ると、「ほら、嫁に行きな!」と。
私は普段から結婚したいなど口に出してはいませんし、ただのいじりだとしても、相手の気持ち何も考えてない発言だと思うのは私だけでしょうか?
皆様がお勤めの会社ではこのような発言はありふれた日常生活の一部なのでしょうか?
学校を卒業して数年経過し、友人たちも皆それぞれライフスタイルが変化していく中で、自分だけ取り残されている不安もある中、このようなことを言われるとイライラします。
このようなこと、皆さんの周りにありますか?