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    🙂
    5歳児母
    子供
    5歳児を育てています。

    かなり偏食で困っているのですが、反面「子供のうちは好きなもの中心に食べさせて食事を楽しんでもらいたい」という気持ちもあります。

    母が「そうは言っても、成長に支障をきたすのではないか」と言います。しかし身近に子供の頃に非常に偏食(肉とご飯しか食べないなど)だけれど、高身長で健康という人が複数います。
    そこで気になるのが勉強面での影響です。
    菊川怜さんの本を昔、斜め読みしたことありますが、お母様がかなり食育に気を使っていらしたようで、ご本人も東大ですし、妹さんは東工大だとか…

    子供の将来をコントロールしたいわけではありませんが、自分が国立上位校を目指していて中位校に落ち着いたという経緯があり、できれば旧帝大、一橋、東工大、東京外語大などの国公立上位校に行けたら、と思っています。
    早慶など私立トップ校は、身近に英語など1教科勝負型で高3に他の2科目を追い込んだというタイプがいて非常に偏食だった人がいます(笑)
    いわゆるオールマイティにできる優等生になるのと子供の頃の好き嫌いに相関があるのかと気になったので、今回は国公立ということで質問したいと思いました。
    よろしくお願い申し上げます。

    トピ内ID:1592917297

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    旧帝大卒です。

    しおりをつける
    oneStone
    同期に野菜を全く食べない人がいました。
    一緒に学食行って、カツ丼頼んでも、玉ねぎを綺麗に避けて食べてました。

    n=1ではありますが、
    人それぞれじゃないですかね?

    トピ内ID:4325929462

    ...本文を表示

    関係ないような、あるような。

    しおりをつける
    🐱
    お昼寝コロコロ
    夫と父が書かれている大学で(博士まで)ですが、そういえば偏食はありませんねぇ・・・アレルギーの出るような牡蠣などは食べませんが、それ以外で聞きません。逆に 私立の私やその他の人はそういえば偏食気味です。

    私個人の考えとしては、小さな頃はしっかり偏食をしないように躾が大事、大人になってからは好き嫌いと言う自分の個人的好みを”出しても良い私的な場所”では良いのでは?と思います。

    国立って勉強は好き嫌いなく科目を多く学習する必要がある、私立は受験科目も少なくなるので好き嫌いが出来る、そういうのに偏食も関係あるかも?って事ですよね? 確かに食にはあるのかなぁ・・小さなスキ・キライを日常的に克服するのも大事ですから。

    どちらにしても、小さな頃の躾の一環ですし(将来の大学も大事でしょうが)当たり前に偏食は治す方が良いのでは?

    トピ内ID:6485524353

    ...本文を表示

    全然関係ない

    しおりをつける
    🐶
    わんこ
    あのね…毎日有機野菜・無添加食材を食べてていも、勉強ができない子はできません。
    毎日スーパーのお惣菜を食べていても東大にいく子はいける。
    全然関係ないです。

    トピ内ID:9138733964

    ...本文を表示

    私の周りでは関係ないかな

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    昔、縁があって医学部に行きたいという子の勉強を見ていましたが、その男の子は魚と野菜は食べなかったそうです(現役で国立医学部に行きました)
    そもそも男の子は、なにかしら苦手な食材はあると思いますよ。
    頭の良しあしと偏食は関係ない気がします。

    健康のためにというならともかく、頭をよくするために偏食を治すというのは不健全な気がします。

    トピ内ID:9952364328

    ...本文を表示

    37歳(おっさんの域?)の息子が該当します。

    しおりをつける
    🙂
    東大博士の父
    5歳といえば、サッカーを始めたころです。当時は好き嫌いが殆ど無く、妻の作ったものを何でも食べていたと思います。サッカーと駅伝は高三の夏まで続けましたが、体を動かせばお腹が空く、だから食べたのでしょう。

    身長は185cm強、体重68kg弱、今も良く食べますが、太らない性質(?)のようです。頑健な体と脳は運動と"食"から作られ、強い精神力を附けるようです。お子さんが目標校に行けると良いですね。

    トピ内ID:2034069448

    ...本文を表示

    まあ参考程度ということで

    しおりをつける
    🙂
    紫陽花
    それと余り国立上位校で名前をあげてもらえない東京外大の名前があがっていたので 嬉しがりなもので お答えします。
    >高身長で健康
    身長も判る範囲で。

    紫陽花・東京外大・163(脂肪率17%の痩せ型ですが健康)cm
    乳幼児時代から偏食なし・大食漢(祖母から「お櫃を空にする」と言われました)・運動オタク・子供と夫と暮らす

    実妹・東大・166(細身)健康
    魚介嫌い(子供時代 牡蠣にあたった)カレー好き(インド人が賢いのはカレー食べているからだ~最近は将棋の藤井先生の影響でチョコレート好き)
    夫(同じく東大卒)・子供あり
    義弟も「魚嫌いなんで丁度いい」と言ったそうなので、妹宅では魚介類なしの食卓?。
    姪が我が家に宿泊時は魚も上手に食べていますが。

    夫・東大・18△・やや細身・健康
    魚嫌い(貝・海藻はOK。だが魚の種類には詳しく博士並みの知識あり)魚以外は何でも食べる。

    義母の出身校は東京教育大(範疇外)ですが、肉嫌い、乳製品嫌いで
    ほぼ菜食主義者(野菜好き)+魚の小食でしたが胃癌に。
    やはり偏食よりは何でも頂く方がいいと思うのですが?

    あ、高校(偏差値7△の県立高校)時代の超秀才の同級生男子に3食カレーと豪語する東大合格者がいました(飴もポケットにいれていて 時々おこぼれいただいていた)。
    ハーバード大教授宅(奥様も有名大教授)でHSしていましたが、そこでも真夜中すぎでも「頭すっきりさせるため」パンやチョコが頻繁に食べられていました。
    スポーツも趣味で健康そうでした。

    脳への糖分補給は大事かな?
    私立大出身のかたから病気でもないのに糖質制限ダイエットも聞くので
    ここら辺が違うのかな?と。

    低糖で脳細胞が死んじゃったら回復できないもの。

    トピ内ID:4433242290

    ...本文を表示

    関係ないでしょ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    私自身が国立上位校卒(理系)ですが、私自身が多少の好き嫌いはあるし、友人にも偏食な人は結構いましたよ。
    もちろん好き嫌いが一切無い人もいましたし。

    トピ内ID:2182184221

    ...本文を表示

    あまり気にしなくても

    しおりをつける
    🙂
    大学生の母
    主人は塾無しで旧帝大ですが高校を卒業するまで野菜をいっさい食べなかったそうです。
    今でもかなり好き嫌いが多いです。
    学生時代の友人も、偏食も割といます。

    娘は幼少の頃から小食で偏食。でもオールマイティに高校まで何でも出来たので、推薦で慶應でした。
    学生時代の友人は偏食と何でも食べるは半々な印象。

    息子は割と好き嫌いなく食べますが、国立や早慶には及ばず。

    家族の中で一番好き嫌いが無く、保育園から中学まで栄養バランスの取れた給食で育った私は、無名の女子大です。

    好き嫌いなく育てることは勉強の為ならず必要ですが、甘い物ばかり食べるとか朝ご飯を抜いたりしなければ、あまり気にしなくても良いのでは。トピ主さんの仰るように、楽しく食事するのが大事です。
    大きくなって給食やお友達と食べて初めて食べられるようになることもあります。

    私は栄養バランス以上に早寝早起きをして3食取るという規則正しい生活に気をつけていました。
    勉強ができて情緒も落ち着いている子の特徴は、1日8時間以上寝ると言っている子ですって中学の先生が言っていました。

    トピ内ID:7496646801

    ...本文を表示

    どうなんだろう

    しおりをつける
    yuka
    夫婦で国立上位校(?)出身です。
    夫はこどもの頃から何でも食べる子で、一方私は好き嫌いが激しく偏食でした。
    私も子どもを育てていて、食育は気になっていますが、それだけで頭の良さが決まるわけではないと思いますよ。

    トピ内ID:5407733456

    ...本文を表示

    食事に気を付けたほうがうまく行く、というのはあると思います

    しおりをつける
    🙂
    エスシー
    大学受験の話ではないんですが。

    以前塾講師をしていた時、中学受験の小学生の子がなかなか成績が上がらず、観察して見たところ夏期講習中のお昼御飯が駄菓子でした。
    何となくピンと来て、次の日から親御さんにお願いして一般的なお弁当を作ってもらうようにしました。
    メニューまで細かく指定したわけでもないのですが、親御さんもおそらくわかっていたのでしょう。
    ごはん、お肉や魚、卵焼き、ほうれん草やひじきとかの野菜類、といったような、ごく普通の和洋折衷な感じのお弁当を持ってきてくれました。

    もうそれからみるみる成績が上がって。
    中学受験も成功しました。

    栄養なのか、味なのか、それとも手作りの食事を持たせるということでの情操教育的なものなのか、とにかくあの一件でガラッと状況が変わりましたので、家族から提供される食事という過程が子供の脳に何らかの影響をもたらしているのは事実だと思います。

    ただ偏食となるとまた色々あるかもしれませんね。
    人によって必要な栄養に違いがあったり、体質的にどうしても食べたくないものもあると言いますし。
    確かにものすごい偏食で東大に入ったりしている人もいるのは知ってます。
    ああいう人はバランスの良い食事をしたら東大以上になっていたのか、それとも逆なのか、過去には戻れないので比べようがないですけれどね。

    私は偏食の経験がないのでわかりませんが、絶対に食べられないものがあるお子さんだと学歴以前のことを考えないといけないかもしれませんね。

    子育て頑張って下さい。

    トピ内ID:1253652081

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