20代会社員の女です。
(初めて投稿します。ショックで動揺しているため長文・駄文です。申し訳ありません。)
夏に歯の詰め物が外れたことをきっかけに、1ヶ月~1ヶ月半くらいの頻度でかかりつけの歯科(A歯科とします)に通い、掃除をしてもらっていました。
しかし、今年に入って歯茎が腫れてきたため、A歯科で相談したところ食いしばりが原因と言われ消毒と抗菌剤での治療をしてもらいました。マウスピースも作りました。
一度は腫れが治まったものの再び腫れてきたため、もう一度A歯科で相談しましたが、消毒だけの処置でした。
A歯科では歯周病のしの字も出ませんでしたが、個人的に不安になり、別の歯科(B歯科)へ相談に行きました。B歯科で経緯を説明し、検診とレンドゲンをしたところ歯周病と判明しました。重度の歯周病です。
B歯科で処置をして頂いた後に、歯周病になった原因も丁寧に説明して頂き、今後の治療方法も教えて貰いました。
A歯科では定期的にクリーニングに通っていたのに本当にショックでした...。
まだ20代なのに歯を失ったり、他の病気になったらどうしようと本当に本当に本当に不安で悲しいです。
これ以上進行を進めないためにも、これからはB歯科に通い、自分自身としても歯磨きやケアを真剣に行うつもりです。
これからの事を考えると不安で仕方ありません...。みなさんに励まして頂けると嬉しいです。歯周病が改善した方や治った方がいらっしゃいましたからアドバイスも頂きたいです。よろしくお願いします。